Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Сегодня на нашем предприятии вывесили "Приказ" (от 11.01.19 г.) следующего содержания: "В связи с...

11.01.2019 19:38
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Сегодня на нашем предприятии вывесили "Приказ" (от 11.01.19 г.) следующего содержания: "В связи с изменениями в организации производства и рационального использования финансовых ресурсов предприятия, приказываю: 1. Ввести с 14.01.19 года 4-х дневную рабочую неделю для всех работников предприятия (кроме охраны). 2. Главному бухгалтеру производить оплату труда пропорционально отработанному работниками времени. 3. Высшему руководству, руководителям подразделений предупредить своих подчинённых о изменениях в режиме работы." и т. д.
Также до этого был издан приказ о переносе рабочих дней 2, 3 и 4-го января на последующие субботы через неделю до февраля, отработана из них будет только завтрашняя суббота, остальные субботы останутся не отработанными, согласно нового приказа. Также работодатель в последних числах декабря (не помню дату) уведомлял о введении сокращённой рабочей недели с марта и считает, что этого достаточно, чтобы теперь ввести сокращённую рабочую неделю уже с 14-го числа.
Киев.
Вопросы:
1. На сколько правомерно такое поведение работодателя?
2. Какие меры могут принять рабочие чтоб избежать преждевременного введения сокращённой рабочей недели? (вроде бы, должны предупреждать за 2 месяца?)
3. Существует ли возможность в данной ситуации, к примеру, уволиться по соглашению сторон?

Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 12.01.2019 02:09

1. неправомерны

2. должны предупреждать за 2 месяца  ,

составить коллективное обращение, написать жалобу в " инспекцию по труду"

3. существует - но лучше по статье за нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора  -

Статья 38. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника о увольнения с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевода мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребеноком с инвалидностью; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Статья 39. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Срочный трудовой договор (пункты 2 и 3 статьи 23) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 настоящего Кодекса.

Споры о досрочном расторжении трудового договора решаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.



С уважением Костромина Виктория, тел.067-392-07-61 (viber), 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, сайт - http://advokat-citykiev.com.ua/, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ ;
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 11.01.2019 22:43

Добрый день!

1) Неправомерны. Поскольку это смена существенных условий труда, про какие бы организации в производстве работодатель не упоминал.

Поэтому предупреждение за 2 месяца обязательно (ст.32, 103 КЗоТа)

2) Предлагаю коллективное обращению к работодателю. Если есть проф.союз- с его привлечением. Укажите на нарушение КЗоТа, ЗУ Про оплату труда, и штраф.санкций за такое грубое нарушение прав работников.

3) Предлагаю вам писать заявление про увольнению по ст. 39 КЗоТа: порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного або трудового договору.

Уверен, что уже после такого заявления, условия труда будут возобновлены.

Но в любом случае необходимо понимать, что это временно, и уходить прийдеться, вопрос лишь в размере компенсации при уходе.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 11.01.2019 20:37

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 КЗоТ).

Поэтому работники, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, имеют право на отпуск полной продолжительности.

Такие работники также имеют право на социальные выплаты, в частности, больничные, декретные, в обычном порядке.

В случае установления работнику неполного рабочего времени издавать приказ о внесении изменений в штатное расписание не обязательно. При необходимости на эту должность может быть принят еще один работник на условиях неполного рабочего времени (до 0,5 ставки) или поручено выполнение работы по данной должности (профессии) другому работнику по совмещению.

Запись о том, что работник трудится на условиях неполного рабочего времени, в трудовую книжку не вносится.



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 11.01.2019 20:34

Неполное рабочее время по инициативе работодателя

Оно устанавливается в связи с изменениями в организации производства и труда, что считается изменением существенных условий труда, согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ.

Внимание!

Об изменении существенных условий труда, в частности, установлении или отмене неполного рабочего времени, работник должен быть уведомлен не позднее чем за 2 месяца.

(ч. 3 ст. 32 КЗоТ)

В случае если предыдущие существенные условия труда нельзя сохранить, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор прекращается согласно п. 6 ст. 36 КЗоТ, а работнику выплачивают выходное пособие на основании ст. 44 КЗоТ в размере не меньше среднего месячного заработка.

Однако следует напомнить, что менять существенные условия труда собственник вправе только при наличии изменений в организации производства и труда. На этом акцентирует внимание Минсоцполитики в своем письме от 15.07.2011 г. № 195/13/1334. Квалифицировать такие случаи следует при принятии владельцем решения о переводе всего предприятия, отдельных его структурных подразделений и категорий работников на неполное рабочее время, если это обусловлено конъюнктурой рынка или иными обстоятельствами, которые не разрешают использовать труд работников в течение полного рабочего времени.

То есть в связи с изменениями в организации производства и труда собственник вправе установить или отменить неполное рабочее время для всего предприятия или отдельных структурных подразделений, или отдельной категории работников. Если нет изменений в организации производства и труда, собственник не имеет права устанавливать или отменять неполное рабочее время для конкретных работников.

При наличии обстоятельств для установления неполного рабочего времени алгоритм его введения на предприятии следующий:

1. Издается приказ о внесении изменений в организацию производства и труда. В нем излагается содержание данных изменений, даются соответствующие поручения должностным лицам для осуществления таких изменений (см.  образец 1).

2. Конкретные работники, существенные условия труда которых подлежат изменению в связи с изменениями в организации производства и труда, персонально предупреждаются о том, что с такого-то конкретного дня (но не ранее чем через 2 месяца после персонального предупреждения) меняются существенные условия их труда (см. приложение к  образцу 1).

3. Отделу кадров приказом предоставляется поручение ознакомить соответствующих работников с будущими изменениями существенных условий труда под подпись.

4. В течение 2-х месяцев от всех соответствующих работников целесообразно получить письменное заявление о согласии или отказе продолжать работу после изменения существенных условий труда (см. образец 2). Работники вправе в любое время изменить свое решение: отменить ранее данное согласие на продолжение работы или дать согласие на продолжение работы, отменив ранее заявленный отказ от продолжения работы.

5. Непосредственно перед началом работы в соответствии с измененными существенными условиями труда необходимо издать приказ, определить по каждому работнику новые существенные условия труда (см. образец 3), а также ознакомить работников с новыми инструкциями и прочими документами, определяющими условия проведения работ.

6. Работники, отказавшиеся продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда, подлежат увольнению на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ.



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 11.01.2019 20:33

Согласно общим правилам ст. 52 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), для работников устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями. На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы введение 5-дневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается 6-дневная рабочая неделя с одним выходным.Рабочим временем считается установленное законом или соглашением сторон время, в течение которого работники по правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должны исполнять свои трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ).Вместе с тем предприятия и организации вправе устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени в коллективном договоре. Кроме того, по соглашению между работником и собственником может устанавливаться неполное рабочее время (день или неделя).

Внимание!

Нормальная продолжительность рабочего времени устанавливается нормативными актами, в т.ч. локальными. Неполное рабочее время имеет меньшую продолжительность, нежели это прописано нормативными актами, и оформляется соответствующим приказом по предприятию.Оплата труда в случаях установления неполного рабочего времени проводится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может устанавливаться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника по согласованию с работодателем.

Такой режим работы может устанавливаться по соглашению между работником и собственником как при приеме на работу, так и в дальнейшем (ч. 1 ст. 56 КЗоТ).

Законодательством четко не определено, допускается ли установление неполного рабочего времени путем уменьшения продолжительности и рабочего дня, и рабочей недели одновременно. Свою позицию по этому поводу высказал Минтруда в письме от 29.03.2007 г. № 713/19/71-07отметив: неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней на протяжении недели.

Законодательство не регламентирует, сколько дней или часов допускается устанавливать при неполном рабочем времени. Это может быть определенное количество часов в день или дней в неделю.

Неполное рабочее время можно устанавливать на определенный период (определенный срок) или без ограничения сроком, о чем обязательно указывается в приказе. Кроме того, в приказе следует четко указать количество часов — при переводе работника на неполный рабочий день или количество дней — если он переведен на неполную рабочую неделю.В случае если неполное рабочее время установлено без ограничения срока, собственник не лишается права изменить продолжительность неполного рабочего времени или заменить его на полный при условии, если на предприятии, в учреждении, организации проводятся изменения в организации производства и труда, и с соблюдением процедуры, предусмотренной ч. 3 ст. 32 КЗоТ, и установленных сроков предупреждения работника. Это касается и работников, имевших субъективное право на неполный рабочий день в момент его установления, однако утратили это право на момент замены неполного рабочего времени полным.К работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, не применяется норма ст. 53 КЗоТ касательно сокращения продолжительности рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней на один час как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе. То есть продолжительность их работы накануне праздничных и нерабочих дней не сокращается на один час (см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14, материал «Сокращать ли продолжительность работы накануне праздников при неполной занятости» газеты № 60/2016).



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 11.01.2019 20:06

1. Увольнение по п.1 ст 36 КЗОТ - соглашение сторон - возможно всегда, если есть на то обоюдная воля работодателя и наёмного работника. Пишите заявление с указанием желаемой даты увольнения, если работодатель согласен, подпишет увольнение по соглашению сторон. Это не зависит от вашей ситуации.

2. За 2 месяца предупреждают в случае сокращения штатов, ликвидации (реорганизации) предприятия, если работодатель планирует увольнение работников согласно п.1 статьи 40 КЗОТ. В вашем случае идет речь о сокращении рабочей недели, а не об увольнении. Работодатель стремиться сохранить ваши рабочие места, хотя , по всей видимости, на предприятии существуют финансовые трудности. 



093-543-82-02 irina_Pasichna@meta.ua
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
On-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 11.01.2019 19:56
ответ исправлен 11.01.2019 19:57

Доброго вечора.

1) Відповідно до ст. 71 Кодексу законів про працю, робота у вихідні дні забороняється. Залучення окремих працівників до роботи у ці дні допускається тільки з дозволу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) підприємства, установи, організації і лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством і в частині другій цієї статті.

Залучення окремих працівників до роботи у вихідні дні допускається в таких виняткових випадках:

1) для відвернення або ліквідації наслідків стихійного лиха, епідемій, епізоотій, виробничих аварій і негайного усунення їх наслідків;

2) для відвернення нещасних випадків, які ставлять або можуть поставити під загрозу життя чи нормальні життєві умови людей, загибелі або псування майна;

3) для виконання невідкладних, наперед не передбачених робіт, від негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота підприємства, установи, організації в цілому або їх окремих підрозділів;

4) для виконання невідкладних вантажно-розвантажувальних робіт з метою запобігання або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажів у пунктах відправлення і призначення.

Залучення працівників до роботи у вихідні дні провадиться за письмовим наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.

Таким чином, якщо робота у суботу, це не перенесені робочі дні із свят, то в такому випадку, робота в такі дні заборонена без виключної необхідності.

2) Так, ви праві, повідомити зміни у гірший бік роботодавець повинен за 2 місяці згідно ст. 103 КЗпП. Ви можете поскаржитись на дії роботодавця до інспекції Держпраці.

3) Для розірвання трудового договору за згодою сторін у відповідності до п. 1 ст. 36 КЗпП потрібна згода роботодавця також. Законодавчим шляхом змусити його не можна.



З повагою, Островський Роман. Деталі за телефоном: 067 328 37 39
Показать контактную информацию





Что делать когда работодатель не платит зарплату?
Жалоба на работодателя. Как организовать проверку работодателю.

Подробнее
Пакет документов для подготовки к проверке Гоструда

Подробнее
Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций