Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Здравствуйте. Вопрос в следующем: Есть частный дом. Собственник дома - мой отец умер в 1982. На...

04.12.2018 11:37
Платный вопрос - 299 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Здравствуйте. Вопрос в следующем:
Есть частный дом. Собственник дома - мой отец умер в 1982. На момент смерти я и мой брат оба были прописаны с отцом в доме (факт прописки – домовая книга). Потом я выписался в 1991 году, а мой брат проживал там один в неоформленном доме. Наследственное дело на отца до сих пор не открывалось, заявление о принятии наследства в шестимесячный срок никто не подавал. Я так понимаю, что мы оба с братом приняли наследство автоматически по прописке. В этом году умер мой брат, его дочка подала заявление о принятии наследства после ее отца в 6-месячный срок. Вопрос – будет ли на дочку брата распространяться право моего брата (ее отца) на ½ дома моего отца(ее деда)? И что мне нужно подать нотариусу, что бы завести наследственное дело после своего отца( умершего в 1982 – по старому Кодексу или по новому должен действовать нотариус?), достаточно ли будет домовой книги с пропиской для подтверждения факта принятия наследства или будут проблемы и это нужно будет доказывать через суд?

Ответы юристов


0
фото
Off-line Левченко Ксения
юрист
Каменец-Подольский (также Україна)
ответил 04.12.2018 13:03

Вам дійсно, як сказав колега потрібно перевірити інформацію щодо передачі земельної ділянки у власність батькові (ця інформація необхідна для   підтвердження того, що будинок збудований законно та внесені записи про будинок до Погосподарської книги.


0
фото
Off-line Левченко Ксения
юрист
Каменец-Подольский (также Україна)
ответил 04.12.2018 12:39

Доброго дня. Домова книга є доказом Вашого автоматичного вступу у спадщину. Можливо те, що Ви з братом автоматично вступили у спадщину тому, що  видача свідоцтва про право на спадщину спадкоємцям, які прийняли спадщину, законодавчо ніяким строком не обмежена. У такому випадку у Вас із братом по 1/2 майна. Оскільки дочка брата - 2 черга то вона дідусеву частку не успадковує, лише у разі правовнаступництва( у випадку якщо Ви з братом в спадщину не вступили). Зараз дочка має право успадкувати батькову частку, так як вона спадкоємиця 1-ї черги. Вам необхідно звернутися до нотаріуса щоб дізнатися ситуацію з прийняттям спадщини після смерті Вашого батька.

Документи необхідні при оформленні спадщини:

-  свідоцтво про смерть спадкодавця;

 -  довідка з ЖЕКу або квартального комітету про останнє місце реєстрації спадкодавця із зазначенням ВСІХ осіб, зареєстрованих за тією ж адресою і датами такої реєстрації;

-  документи, що підтверджують право власності спадкодавця на спадкове майно (договори купівлі-продажу, дарування, міни, свідоцтво про право на спадщину, свідоцтво про право власності (приватизація), державний акт і т. д.);

-  експертна оцінка майна (при необхідності);

-  при спадкуванні земельної ділянки - виписка з земельного кадастру України;

-  паспорта та реєстраційного номеру платника податків спадкоємця (спадкоємців);

-  документи, що підтверджують родинні стосунки зі спадкодавцем (якщо спадкоємець вступає в спадщину за законом). Такими документами виступають свідоцтва про народження, шлюб, рішення суду про визнання шлюбу, батьківства і т. ін.


Получен гонорар: 100%
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 04.12.2018 12:25
этот ответ относится к Островський Роман

Категорически не согласен! К сожалению, вопрос сложный из-за необходимости рыться в старом законодотельстве, но ответ не лежит в плоскости наследственного права - вобще, Роман!

Наследство оба брата приняли, согласно статье 549 ГК УРСР 1964 года: в вопросе речь идет об осуществлении действий по фактическому принятию наследства.

Но принять в наследство можно только то, что ПРИНАДЛЕЖАЛО умершему! Поскольку, в 1982 году было только государственное, колхозное и кооперативное имущество. Только в 1988 года появилась речь об индивидуальном жилом фонде, говорить здесь о наследовании НЕЛЬЗЯ.

Хотя признаюсь, сразу хотел написать что-то подобное вашему ответу, но ПОТОМ НЕ ПОЛЕНИЛСЯ и ответил как положено.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
1
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 04.12.2018 12:22

Да вы автоматически вступили в наследство на время смерти,оформляйте наследство дочь брата претендует на половину дома ее отца.



з повагою, Право На Якість
Показать контакты
Получен гонорар: 100%
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 04.12.2018 12:17

Добрый день!

Согласно статье 5 ГКУ 2004 года,"Якщо цивільні відносини виникли раніше і регулювалися актом цивільного законодавства, який втратив чинність, новий акт цивільного законодавства застосовується до прав та обов'язків, що виникли з моменту набрання ним чинності."

Это означает, что наследование по отцу, вами с братом осуществлялось в порядке кодекса 1962 года и вы вступили в наследство за отцом.

Как тогда, так и сейчас, срок выдачи свидетельства про право на наследство сроком не ограничен. В отношении дочери вашего умершего брата, действует наследование по праву представления и потому она действительно может претендовать на 1/2 часть.

Однако, все это действуете ПРИ УСЛОВИИ, что у вас были и есть документы на тот самый дом, что в 1982 году было в принципе НЕВОЗМОЖНО, так как частной собственности на строения не было. Дом вероятнее всего принадлежал местному органу власти или предприятию и вашему отцу дали такое в пользование - выдали ордер для проживания семьей и прописали его и членов его семьи.

Таким образом, реализовать право на получение этого дома можно только через приватизацию на тех лиц, которые прописаны в отцовском доме и НИКАК в порядке НАСЛЕДОВАНИЯ!



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 04.12.2018 12:10

Здравствуйте. 

Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины, наследник, который постоянно проживал с наследодателем на время открытия наследства, считается таким, который автоматически принял наследство.

Это что касается Гражданского кодекса, принятого от 1 явнвпря 2004 года. В переходных положениях данного кодекса сказано, что новые положения данного Кодекса применяются в том случае, если наследство на момент вступления в силу Гражданского кодекса не было принято. 

Таким образом, вам необходимо обратиться к нотариусу за местом нахождения объекта наследства, чтобы проанализировать текущее состояние дел, а именно: приняли ли вы с братом автоматически наследство, если нет, то в таком случае, возможно дополнительно потребуется обратиться в суд с заявлением об возобновлении строка на принятие наследства. 

Соотвественно, дочка брата по закону имеет право на часть наследства брата, но в данной ситуации необходимо понять состояние дел с оформлением с вашей стороны 



З повагою, Островський Роман
Показать контакты

Доступные специалисты в области семейного и наследственного права

Петренко Евгений
PREMIUM
Off-line Петренко Евгений
100 грн
Консультация
юрист
Харьков
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp


Консультации, которые могут быть Вам интересны

Как присвоить право на имущество. Ситуация следующая. Есть частный дом с...
Добрый день. Подскажите, как присвоить право на имущество. Ситуация следующая. Есть частный дом с земельным участком. Владеет им бабушка, которая уже очень старая...




Реклама
Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее

Адвокат
Адвокат
Подробнее