Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Мать одна была членом ЖСК и оплачивала все квитанции, а на этапе регистрации вписала...

23.05.2019 10:01
Платный вопрос - 195 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Здравствуйте. Мать одна была членом ЖСК и оплачивала все квитанции, а на этапе регистрации вписала собственником 1\2 своего сына, который был в зарегистрированном браке. 5 лет назад сын развелся, раздела имущества не было. Сейчас квартиру решили поменять и бывшая жена за свою подпись требует сплатить ей 1\4 рыночной стоимости этой квартиры и подарить их совершеннолетней дочери 1\2 другой приватизированной(без жены) квартиры, где дочь уже является собственницей 1\4. На компромисс в в виде только дарственной на 1\2 не соглашается. Есть ли шанс у матери с сыном доказать, что его доля в приобретенной за деньги матери в ЖСК квартире не является совместно нажитым имуществом? И если да, то каким образом это лучше сделать?

Договор на паевое участие в строительстве, акт приема-передачи квартиры, дополнительные соглашения с расчетами взносов , а также абсолютно все платежки только с матерью ( все сохранено и есть на руках). Кроме того, невестка не вселялась в эту квартиру и не была прописана и естественно не оплачивала никакие коммунальные услуги.
Вторая квартира была получена родителями и приватизирована на 4-ых :
отец, мать, сын и его дочь по 1\4. Долю отца унаследовал сын и теперь : 1\4 - матери, 2\4 сына и 1\4 его дочери.

Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
Адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 24.05.2019 11:21

можете попробовать єтосделать только в судебном порядке

нужна помощь в подготовке документов и иска - звоните



С уважением Костромина Виктория, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ
Показать контакты
Получен гонорар: 50%
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
Адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 23.05.2019 19:27

Без решения суда в вашей ситьуации не обойтись. Для того, чтобы нотариус не требовала при продаже квартиры в ЖСК согласия вашей жены , нотариусу необходимо предъявить решение суда о том, что эта квартира не является совместно нажитым имуществом. Так как у вас все документы о проплатах и паевых взносах за квартиру сохранились , думаю, что возможно в судебном порядке доказать, что ни вы ни жена не оплачивали строительство квартиры в ЖСК, .Никакие части никому передавать ненадо и на поводу у б. жены идти тоже ненадо. Можно обойтись без неё.



Показать контакты
Получен гонорар: 50%
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
Адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 23.05.2019 16:07

Добрый день!

Дьявол - в мелочах. Это особенно важно в вашем случае, так как БЕЗ документов, подтверждающих право и порядок приобретения первой (по очереди описания вами) квартиры матери с сыном, утверждать есть у супругов право общей совместной собственности на 1/2 или нет, сложно.

Тут нужна более дтальная консультация в личном порядке - пишите мне на почту.

Однако, имея большой опыт практики по таким делам, скажу, что компромисс найти можно и сделать это легко, когда понимаешь с чем играешь сам и с чем противник.

Например, вот такой вариант предпочтителен вам и хорош для бывшей невестки: дочь от совместного брака получит во второй квартире 2/4 от своего отца, а от бабушки получит 1/4 в той же квартире. Оформлено это будет как полная выплата алиментов и отцу их больше платить не надо. Переданная вами часть пойдет в счет претензий по квартире в ЖСК.

Так дочь/внучка будет иметь в собственности квартиру, которой, более того, мать не сможет распоряжаться, потому что надо будет на такие операции согласие отца.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
0
фото
PREMIUM
Off-line Некрасов Олег
Юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 23.05.2019 15:23
Добрый день уважаемый гость Смотрите у вашей мамы все квитанции есть то на может в суде доказать что это ее деньги поэтому переспектив у неё нет при правильном юристе.Не соглашайтесь на ее требования .Выход из данной ситуации суд Если остались вопросы или нужна помощь звоните или пишите здесь или соц сети (Viber,Telegram,What’s up,Messenger)


Индивидуальная Консультация,дистанционное составление документов
Показать контакты
0
фото
Off-line Будовий Дмитро
Юрист
Киев
ответил 23.05.2019 15:09
Понятно. В первой квартире у неё шансов мало, но все же она может восстановить срок исковой давности и немного попортить Вам нервы. А со второй квартиры у неё шансов нет, так как собственность полученная в наследство не является совместной.

0
фото
Off-line Будовий Дмитро
Юрист
Киев
ответил 23.05.2019 14:24
этот ответ относится к Петренко Евгений
Я же сказал, что у неё есть право возобновить срок исковой давности

0
фото
FIND
Off-line Петренко Евгений
Юрист
Харьков (также Все регионы Украины)
ответил 23.05.2019 14:07
этот ответ относится к Будовий Дмитро

Насчет исковой давности не соглашусь, поскольку в делах о разделе имущества ее применить крайне сложно. Так как ее все устраивало, она считала, что ее права не нарушаются, а теперь ее право, возможно,  нарушается. Так что срок исковой давности начинается с момента обращения к бывшей жене за подписью.



С уважением, Евгений. Индивидуальные консультации - платные. Если Вам помог мой ответ, пожалуйста оставьте отзыв.
Показать контакты
0
фото
Off-line Будовий Дмитро
Юрист
Киев
ответил 23.05.2019 13:52
Уточните пожалуйста, о какой другой квартире идёт речь? А на счёт первой квартиры, то поскольку исковая давность по делам данной категории равняется 3 года(а прошло 5) перспективы сыграть суд у неё ничтожно малы, так как она пропустила исковую давность. Однако она может попытаться ее возобновить.

0
фото
FIND
Off-line Васильева Наталия
Адвокат
Киев
ответил 23.05.2019 13:15

Кожен громадянин згідно Конституції України має право звернутися до суду за захистом своїх прав та обов'язків, які перспективи в суді у вас сказати складно, залежить від наявності збережених доказів, які б підтверджували, що вся вартість квартири була сплачена лише  матір'ю і що ця частина квартири не являється спільно нажитим майном невістки та сина. В любому випадку даний суд вирішується лише в судовому порядку.



С уважением, Васильева Наталья
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Петренко Евгений
Юрист
Харьков (также Все регионы Украины)
ответил 23.05.2019 11:16

Здравствуйте,  доказать это возможно, но нужно глубже разбираться в ситуации. Имеется положительная практика по этому поводу.

Вам необходимо обращаться в суд и признавать это имущество частной собственностью сына.

Если нужна помощь,  обращайтесь. 



С уважением, Евгений. Индивидуальные консультации - платные. Если Вам помог мой ответ, пожалуйста оставьте отзыв.
Показать контакты






Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее