Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Я гражданка Украины, муж гражданин Азербайджана, брак зарегистрирован в Азербайджане,...

21.05.2019 20:40
Платный вопрос - 195 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Добрый день. Я гражданка Украины, муж гражданин Азербайджана, брак зарегистрирован в Азербайджане, проживали в Азербайджане. После тяжелого конфликта в судебном порядке между нами разделено имущество без расторжения брака. В данный момент я уже 2 месяца нахожусь у отца в Украине, b муж недавно подал иск на расторжение брака, на которое я не согласна, но узнала об иске слишком поздно, не была готова приехать на подготовительное заседание. Отослала в суд имейл с просьбой о переносе, но они его якобы прочитали уже после того, как провели заседание и назначили следующее на 23 мая, на которое я тоже не попадаю - до 15-го болела. Звонила в суд, по телефону судья спросил согласна ли я на развод - ответила, что нет. Если предположить, что их законодательство примерно схоже с украинским (как постсоветское), то насколько долго я могу сопротивляться разводу с учётом пропущенных заседаний? Моё отсутствие на заседаниях будет оттягивать окончательное решение или, напротив, ускорит? И что именно написать сейчас в суд, чтобы попытаться перенести хотя бы предстоящее заседание? Не пишите, пожалуйста, что это не украинская юрисдикция, мне нужно всего лишь понимание как если бы это было в Украине. P.S. В первую очередь интересует минимальный срок, за который суд может рассмотреть это дело без моего присутствия. Что-то слышала о 3 месяцах, или это не об этом?


Ответы юристов


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
Адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 22.05.2019 12:50

Добрій день!

Что бы не сравнивать условия расторжения брака Украины и Азербайджана, предлагаю вам ознакомиться исключительно с нормами Азербайджана по расторжению брака.

В частности СК предусматривает:

Статья 19. Расторжение брака в судебном порядке

19.1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или несогласии мужа (жены) на расторжение брака, брак расторгается в судебном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.2 настоящего Кодекса.

19.2. В случае согласия супругов, однако уклонения одного из них от расторжения брака в соответствующем органе исполнительной власти (отказ от подачи заявления, неприбытие для государственной регистрации расторжения брака и т.д.), расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

Статья 20. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия мужа (жены)

20.1. При установлении судом невозможности совместного проживания супругов и сохранения семьи брак расторгается в судебном порядке.

20.2. В случае отсутствия согласия одной из сторон на расторжение брака суд может отложить дело, установив 3-месячный срок для примирения супругов. В случае, если примирение не наступит или они (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается.

Также обратите внимания на положения ст. 36 Гражданского Процессуального Кодекса Азербайджанской республики.

36.5. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным.

Возможно в вашем случае вы сможете затянуть дело с помощь процессуального переноса, и некооректной подсудности. У вас есть дети?



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
0
фото
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
Юридическая компания
Киев
ответил 22.05.2019 09:49
Развод без согласия второй стороны происходит по следующей процедуре. Тот из супругов, который настаивает на разводе, подает в суд исковое заявление, составленное по правилам, предусмотренным Семейным кодексом Украины и Гражданским процессуальным кодексом Украины. Следует помнить, что есть определенные условия, при которых подать иск о расторжении брака нельзя. Эти условия предусмотрены статьей 110 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ). Одним из главных положений искового заявления на развод в одностороннем порядке являются причины обращения истца в суд. И чем более они веские, тем проще будет убедить суд в необходимости расторжения брака в одностороннем порядке. Именно суд на основании статьи 112 СКУ выясняет, какими являются фактические отношения между супругами, устанавливает реальные причины обращения с иском о расторжении брака, рассматривает прочие вопросы, связанные с заявлением на развод в одностороннем порядке.Гражданским процессуальным кодексом Украины определено, как происходит развод в одностороннем порядке, как правильно составить исковое заявление, какие документальные доказательства к нему приложить, каких свидетелей можно пригласить. Иск, как правило, может быть подан в суд по месту регистрации ответчика, но в определенных случаях закон предоставляет супругу-истцу право выбора, в какой суд ему идти. Кроме того, подача иска о расторжении брака облагается судебным сбором. Если ответчик пытается затянуть процесс, не являясь на судебные заседания, то суд может принять заочное решение о разводе, если посчитает, что истец должным образом убедил суд в необходимости принятия такого решения.В том случае, когда второй из супружеской пары не будет соглашаться с решением суда о разводе, закон наделяет его правом обратиться в апелляционный суд и обжаловать это решение. Если же апелляционный суд подтвердит законность решения, оно вступит в законную силу, и брак с этого момента будет официально прекращен.В судебном процессе о разводе в одностороннем порядке супруги имеют равные права, что гарантируется Семейным кодексом Украины и Гражданским процессуальным кодексом Украины. Судебный процесс предусматривает равенство в правах как истца, так и ответчика. Поэтому доказательства, приведенные в процессе слушанья дела в суде, могут убедить суд не расторгать брак своим решением, а сохранить семью.

Получен гонорар: 30%
0
фото
PREMIUM
Off-line Некрасов Олег
Юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 21.05.2019 22:58
В соответствии с Семейным Кодексом Азейбайрджана Статья 20. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов 20.2. При отсутствии согласия одной из сторон на расторжение брака суд вправе отложить дело, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если примирения не произойдет или супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Да вы можете просить три месяца на примирение.Для этого надо направить отзыв на его иск в суд по емайл или почте.Обращайтесь


Индивидуальная Консультация,дистанционное составление документов
Показать контакты
Получен гонорар: 30%
0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
Адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 21.05.2019 21:30

подавайте ходательство - на примирение  до 6 иес , но если у вас нет несовершеннолетних детей - то его могут и не удовлетворить

 И что именно написать сейчас в суд, чтобы попытаться перенести хотя бы предстоящее заседание?  - подайте по электронке заяву на перенос

Моё отсутствие на заседаниях будет оттягивать окончательное решение или, напротив, ускорит? зависит от суда , но тот вариант что вы уже поелили имущество - моЖет быть триггером

Если предположить, что их законодательство примерно схоже с украинским (как постсоветское), то насколько долго я могу сопротивляться разводу с учётом пропущенных заседаний?   2 неявки

В первую очередь интересует минимальный срок, за который суд может рассмотреть это дело без моего присутствия. Что-то слышала о 3 месяцах, или это не об этом?  это не об этом

а что Вам даст затягивание процесса ?



С уважением Костромина Виктория, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ
Показать контакты
Получен гонорар: 40%
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
Адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 21.05.2019 21:14

Не вижу смысла в затягивании процесса. Если вы действительно по уважительным причинам не можете прибыть на заседание, можете отправить в суд письменное заявление с подтверждающими документами об уважительных причинах неявки в суд. Можно отправить по электронной почте с последующим письменным подтверждением. Ваше отсутствие на заседаниях может и оттягивать процесс развода, но может и ускорить. Смотря как расценит суд вашу увжительную причину отсутствия. По украинским законам, если ответчик два раза не явился без уважительных причин на судебное заседание, на очередном заседании принимается заочное решение на основании материалов , имеющихся в деле, т.е. тех доводов, доказательств и документов, которые предоставил истец. Но заочное решение ответчик может оспорить в установленные сроки... К сожалению, как поступают в Азербайджане - не знаю. Вам не обязательно ехать в Азербайджан на судебное заседание. Можно направить на их адресс письменное возражение против иска с приложением доказательств возражений и просьбой об отказе истцу в удовлетвоорении  иска.



Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Петренко Евгений
Юрист
Харьков (также Все регионы Украины)
ответил 21.05.2019 20:54

В Украине, если Вы не согласны с расторжением брака, суд может дать срок для примирения. Но если по истечении установленного судом срока отношения супругов не восстановились, то брак будет расторгнут.

Вы можете написать возражение на иск, в котором указать Ваши аргументы против расторжения брака.

Также можете написать мотивированное заявление о переносе заседания, но если будете злоупотреблять процессуальными правами, суд может рассмотреть дело без Вашего присутствия.



С уважением, Евгений. Индивидуальные консультации - платные. Если Вам помог мой ответ, пожалуйста оставьте отзыв.
Показать контакты



Консультации, которые могут быть Вам интересны

Здравствуйте. Я гражданка Украины, муж гражданин Азербайджана. В официальном браке 2 года и 5 мес....
Здравствуйте. Я гражданка Украины, муж гражданин Азербайджана. В официальном браке 2 года и 5 мес. Есть совместный ребенок, зарегистрированный на фамилию мужа. Но вид на...




Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее