Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Проблема в школе

06.11.2018 11:48
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Здравствуйте! Дочь учится в 5-ом классе. Перевели в новую школу в этом году. Скажу честно, ребенок подвижный, активный, получает замечания. За два месяца несколько раз были в школе, общались с учителями, все пожелания и замечания пытаемся услышать и провести работу с ребенком. Волнует то, что классный руководитель никак не выходит на контакт. Все проблемы узнаются от детей, либо же родителей. Инцидент произошел перед каникулами, одна из мам обратилась с тем, что наша дочь якобы придушила ее ребенка. Пришли в школу, классный руководитель знал о проблеме, но нам ничего не сообщил. Опросили всех детей и свидетелей вместе с мамой второй девочки и классным руководителем, никто ничего внятно не объяснил и не подтвердил. На днях поступил звонок от отца одной из одноклассниц, в котором он рассказал, что коллектив группы родителей обзванивает всех и просит подписать заявление, в котором указано, что наша дочь регулярно избивает и оказывает давление на одноклассников, что опять же во время наших визитов школу ни разу не было озвучено ни детьми, ни классным руководителем. В ходе разговора выяснилось, что таким образом этот же коллектив родителей уже "убрали" одного мальчика из класса, так как он не соответствовал их критериям. Сегодня пришли в школу к завучу по данному вопросу. Классный руководитель не появился. Опять же, зная эту ситуацию и зная, тот факт, что есть такое заявление и есть действительно "коллектив" мам, которые обзванивали всех и просили подписать заявление, нам не было сообщено ничего. На наши вопросы завучу не было получено толкового объяснения, так как завуч только косвенно об этом слышал. Присутствующие при разговоре учителя также подтвердили, что есть замечания по поводу поведения нашей дочери на занятиях, но не более. Завуч попытался нас успокоить, рассказал, как он постарается все выяснить и предложил нам перевестись самостоятельно в другой класс. Помимо этого выяснилось, что "коллектив" мам на протяжении последних недель регулярно приходил в школу, где ходил и следил за нашим ребенком и выпытывал у детей различные вопросы, касающиеся нашей дочери, вплоть до вопросов "зачем дружить с такой девочкой?".

Прошу, пожалуйста, дать совет, или какую-либо информацию, как нам поступать в данном случае? Есть ли какие-то варианты обезопасить дочь, указать на работу классного руководителя? Куда в таких ситуациях стоит обращаться?

Спасибо за ответы!

Ответы юристов


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 06.11.2018 13:32

Добрый день!

Я не считаю юридический путь решения проблемы приоритетным и единственно правильным.

Первый вопрос, который я задал себе как отец: а оставил бы я ребенка в этой школе? Комфортно ли ей в этой школе? Справляется ли она с давлением? Справится ли, когда вы начнете писать жалобы на классного и руководство школы?

Если ответ - да, то тогда следует подключать юридический путь.

А он таков.

Я не советую писать сразу жалобы. Соберите нужный материал и доказательства. В частности, завуч вам не договаривает о тех обязанностях, которые возлагаются на классного руководителя. Письменно требуйте копию должностных инструкций, учебно-воспитательного плана для их класса. Если не даст, пишите мне в личные, подготовим адвокатский запрос.

Убедитесь в том, что в обязанности учителя входит психологическая работа с учащимися! Обратите внимание на эту формулировку: "Навчально-виховний процес — система організації навчально-виховної, навчально-виробничої діяльності, визначеної навчальними, науковими, виховними планами (уроки, лекції, лабораторні заняття, час відпочинку між заняттями, навчальна практика, заняття з трудового, професійного навчання і професійної орієнтації, виробнича практика, робота у трудових об'єднаннях, науково-дослідні та дослідно-конструкторські роботи, походи, екскурсії, спортивні змагання, перевезення чи переходи до місця проведення заходів тощо)."

Проблемы, я вижу, в которых обвиняют вашу дочь не связаны напрямую с учебно-воспитательным процессом.

Теперь сравните с этой формулировкой: "У системі освіти діє психологічна служба, що забезпечує своєчасне і систематичне вивчення психофізичного розвитку здобувачів освіти, мотивів їх поведінки і діяльності з урахуванням вікових, інтелектуальних, фізичних, гендерних та інших індивідуальних особливостей, сприяє створенню умов для виконання освітніх і виховних завдань закладів освіти." отсюда http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0885-18

Мое мнение, вопрос который вас беспокоит должен находится в ведении директора школы и практического психолога учебного заведения (смотрите пункты 13 и 14 постановления по ссылке выше).

Этот психолог вобще есть? Он хоть знает о конфликте? Вы с ним говорили?

То, что в проблеме виновата школа - однозначно! Главное найти и помочь и ребенку, только сделайте все правильно.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 06.11.2018 13:08
Пишите жалобу в районно и просите разобраться с ситуацией с вашим ребенком.Пишите жалобу директору школы и пусть дают письменные ответы .Потом обращайтесь к Вам мы вам поможем


з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
On-line Адвокат Евгений Александрович
адвокат
Киев (также и вся Украина)
ответил 06.11.2018 13:03

Вы имеете право обратиться с жалобой на бездействие классного руководителя к директору школы, а если не будет положительного результата, то нужно подавать жалобы на бездействие, как классного руководителя, так и директора школы в управление образования местной госадминистрации,  городской (областной) госадминистрации и в Министерство образования Украины. 



Индивидуальная консультация, подготовка документов, участие в деле - на платной основе. С уважением,адвокат Евгений Александрович /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Левченко Ксения
юрист
Каменец-Подольский (также Україна)
ответил 06.11.2018 12:38

В Законі України «Про освіту» зазначено, що педагог повинен дотримуватися норм педагогічної етики, моралі, поважати гідність дитини, учня, студента (ст. 56). Така ж норма передбачена і в Типових правилах внутрішнього трудового розпорядку для працівників навчально-виховних закладах Міністерства освіти України, затверджених Наказом Міністерства Освіти України №455 від 20.12.93 р.

Учні мають гарантоване право на захист від будь-яких форм експлуатації, фізичного та психічного насильства, від дій педагогічних, інших працівників, які порушують права або принижують їх честь і гідність (ст. 51 ЗУ «Про освіту»).
Пишіть письмову скаргу на імя директора про те, що класний керівник, упереджено ставиться до Вашої дитини, що дитина зазнає утисків та дискримінації з боку класного керівника. Зокрема про те, що класний керівник без Вашої участі проводить батьківські збори щодо незадовільної поведінки Вашої дитини, до участі в яких Вас не запрошують, про що Ви дізнаєтесь від інших батьків та дітей.  Але тут Важливо, щоб Ваші слова підтвердив хтось із батьків. Якщо директор це проігнорує пишіть скаргу в Департамент освіти і науки, міністру освіти і науки Лілії Гриневич.



З повагою і найщирішими побажаннями Ксенія Левченко kseniyazylevchenko@gmail.com 0638665952 0678764013
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 06.11.2018 12:27

Здравствуйте.

В вашем случае необходимо обратиться в жалобой на имя руководителя школи, а отцу ребёнка, который расосираняет неправдивые сплетни - претензию в письменном виде. В претензии просить прекратить данные действия, а также предупредить о том, что в случае игнорирования, вы будите вынуждены обратиться в суд касательно взыскания морального ущерба согласно части 4 ст. 23 Гражданского кодекса Украины.



З повагою, Островський Роман. Деталі за телефоном: 067 328 37 39
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Васильева Наталия
адвокат
Киев
ответил 06.11.2018 12:12

Добрый день, советую поговорить с классным руководителем, директором школы  и предупредить их о том что если травля ребенка и провокации не прекратятся, вы будете писать жалобы в районное управление образования, обласное и Министерство образования, привлекать средства массовой информации как это было в ситуации с девочкой из Харькова с тортом. И доганы а то и увольнения классному руководителю и директору не миновать. Также поговорить и не просто поговорить а разговаривать каждый день с вашим ребенком и обьясните пускай не ведется на провокации, которые направленны на выживания ее из класса, а также ведет себя достойно и правильно с уважением к учителям и однокласникам.  Тем более что она девочка. 


0
фото
FIND
On-line Оснач Анна
юрист
Киев (также Киевская область, Одесса, вся Украина)
ответил 06.11.2018 12:02
ответ исправлен 06.11.2018 12:03

Добрый день!

Если Ваш ребенок жертва, а не задира, то это, корее всего, "Буллинг" - моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенных с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющих признаки сознательного жестокого обращения. На данный момент законопроект по поводу противодествия буллингу находится в ВРУ (принят в 1 чтении 02.10.18), и в случае вступления его в силу,предусмотрена административная ответственность малолетних и несовершеннолетних детей с наложением штрафа на родитилей, а также педагогов за сокрытие.

На данный момент выходы - вызывать полицию в случае издевательств, обращаться с жалобами в отделы образования или менять учебное заведение.



Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/society/10283058-v-ukraine-hotyat-vvesti-administrativnuyu-otvetstvennost-za-bulling.html 



З повагою, Анна Оснач. Консультування, підготовка документів, судовий захист. +380675987800
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
On-line Уварова Анастасия Евгеньевна
юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 06.11.2018 12:00
Добрый день,уважаемый Гость. Вам надо переговорить с классным руководителем и сказать ,что если будет давление на ребёнка,слежки мам,то вы напишите на неё жалобу в районо и Министерство образования. Если остались вопросы ,обращайтесь за индивидуальной консультацией по телефону,почте,Viber,telegram,what’s app  


Индивидуальная консультация.Дистанционная помощь в составлении документов,представление ваших интересов ☎️ +380677063002 ☎️ +380663764787
Показать контактную информацию






Реклама
Адвокат
Адвокат

Юрист
Юрист

Адвокат в уголовном деле
Адвокат в уголовном деле

Неотложная правовая помощь
Неотложная правовая помощь

Семейный адвокат
Семейный адвокат


Каталог документов

В данной категории пока нет документов для покупки



x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций