Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

О возможности присвоения с.Млины Надворнянского р-на статус горного

09.09.2015 12:26
Написано коллективное письмо от 04/05,2014г.в Ивано-Франковскую областную администрацию, граждан с. Млины Гвоздского сельсовета (насел. 200чел) о присвоении селу статуса горного,Таким статусом пользуются все окружные села.Мы проживаем в условиях намного хуже.

Областная администрация дала ответ, что во время подготовки перечня населенных пунктов которые могли получить статус горного в связи з изменениями (2002г до Закону Украины в части уменьшения висотного критерия з 500до 400м над уровнем моря,) обладминистрация подготовила пакет документов до центральных органов исполнительной власти.Туда были включены и села Гвизд и Млины Гвоздского сельсовета.

Подставой для включения этих сел до перечня,что могут быть включены до категории горных, была информация про то, что они отвечают критериям Закону, наданая Карпатским государственным предприятием геодезии, картографии та кадастру.

Но проработка центральными органами власти наданых обладминистрацией материалов,Государственной службой геодезии,картографии та кадастру на основе картографических материалов имеющихся в Государственном картографогеодезичному фонде Украины не было подтверждено соответствие двенадцати населенных пунктов области, в том числе и села Млины , высотному критерию Закону.

На наши обращения пришел ответ из ДП"Укркартгеофонд" №1/74"29" 07 2014г"проживание жителей села Млины выше 400м горизонтали не встановлено, но частичное ведение подсобного хозяйства подтверждается картографическими материалами(копия топографической карты масштабу 1:10 000 издания 2000г.

Используются карты 2000г, но за 15 лет строились дома , много поменялось, а люди так и проживают без надбавок в тех же сложных условиях , что и окружные села которые получили статус горных.

Как нам быть,Стоит ли дальше бороться, какие наши дальшие шаги.
г. Надворная

Комментарии автора вопроса

09.09.2015 14:12      комментарий относится к Рыбинцев Сергей
Материалы на присвоение статусу горный ,которые предложила обладминистрация, зарубили в Гос.службе геодезии, картографии та кадастру на основе картографических материалов госкартографогеодезичном фонде Украины (Киев).Это было еще в 2003-4г.Постановление КМУ от 28,10,2004г №1430 О дополнении перечня населенных пунктов, которым надано статус горного.В этот перечень с. Млины не прошло.Тогда не прошло 12 населенных пунктов .
С того времени сдвинуть этот вопрос с мертвой точки так и не удается.
На наше обращение Я-9/475 от10,04,2014г пришел ответ от обладмин.что за информацией Карпатского госуд. предприятия геодезии, картографии та кадастру(Ивано-Франковск) высоты, где расположено село Млины, за наявными картографическими материалами (топокарты масштабу 1:25000 1973г издания) встановить невозможно.
с целью определения соответствия населенного пункта высотному критерию Закона обладмын. рекомендует комиссионное рассмотрение материалов генплану с. Млины та проекту формирования територии из встановлением границ сельсовета та населенного пункта Млины
08,07,2014г, обладмин. на повторное наше обращ.отвечает, что Надворнянская райадмыныстрация представила им документ-письмо того же Карпатского государственного предприятия геодезии, картографии та кадастру от 20,03,2006г №361, которым встановлено, что с. Млины расположено на высотах от 350 до 400м над уровнем моря и не отвечает высотному критерию. Обладмин. прислала ответ с выводом :"Предложение по присвоению селу Млины статусу горный населенный пункт ,не может быть инициевано обладминистрацией"

Ответы юристов


0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокат
Киев (также Украина и временно оккупированные территории)
ответил 09.09.2015 18:28

Два аспекти.

Попередньо зазначу, що Ви праві у напрямках свого правового руху, бо з 2000 року по 2015 рік місцина проживання не могла зменшитись на 50-100 метрів (згідно даних топографії) і Вам в подальшому на вказаний документальний факт потрібно активно робити свої акценти чиновникам. Однак, даний процес Вами здійснюється дуже мляво, а відтак, ефект майже відсутній (окрім самого і фізичного процесу). Потрібно активніше рухати" вказане питання, в т.ч. і через судові органи, бо займатись "писаниною" з нашими чиновниками і бюрократами можа ще не одне десятиліття, повірте! Це перший і відносно позитивний аспект.

Нажаль Вам доведеться все починати документально фіксувати майже спочатку, бо строки на оскарження рішення, дій, бездіяльності суб'єкта владних повноважень, визначених ст.99 КАС України, становить всього 6 міс. Отже, весь "паперовий рух" по зверненнях слід почати заново і вже при відмовах або зволіканнях, тощо, оперативно  (не більше ніж в півроку) оскаржувати такі дії у судовому порядку. Лише так вбачаю на вирішення Вашого питання. Це другий аспект і негативний.

У всьому іншому використовуєте вже надані поради.

Корисні для Вас ресурси тут ...

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/393/96-%D0%B2%D1%80

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2747-15

Зможу допомогти у супроводженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 09.09.2015 14:55

Если у вас есть желание бороться, вы можете это продолжить в административном суде.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 09.09.2015 12:35

Добрый день! Когда вами получен отказ?

Или же у вас просто ответ на ваше обращение?

Отказ в присвоении можно обжаловать. Только обратите внимание, что перечень населенных пунктов утверждается КМУ, а вот перечень подает обл.гос администрации на утверждение КМУ.

В вашем случае, как я понял, именно обл.гос.администрация и не включила вас в список таких населенных пунктов.

А поэтому именно данный орган вам и необходимо "обязывать по включения в список для КМУ".

Ознакомьтесь с положениями Закона: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/56/95-%D0%B2%D1%80



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 09.09.2015 12:30

Обжаловать отказ в судебном порядке.








Реклама
Адвокат в уголовном деле
Адвокат в уголовном деле

Юрист
Юрист

Семейный адвокат
Семейный адвокат

Неотложная правовая помощь
Неотложная правовая помощь

Адвокат
Адвокат


Каталог документов

В данной категории пока нет документов для покупки



x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций