Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Договор купли-продажи квартиры в рассрочку.

22.12.2014 10:41

Добрый день. Нужна консультация юриста.
Суть: Моя тёща купила квартиру в новостройке на следующих условиях - 50% стоимости сразу, остальные 50% в рассрочку на 3 года. На момент покупки дом ещё не был сдан в эксплуатацию, поэтому был составлен предварительный договор, в котором указывалось, что покупатель 50% стоимости квартиры оплачивает сразу, а продавец до истечения определённого срока обязан заключить основной договор. Так-же оговаривались важные условия основного договора. Квартира продавалась за доллары (650 долл. за кв.м.), но в предварительном договоре суммы были указаны в гривне по текущему курсу. Так-же было прописано, что начинать погашать остаток долга необходимо после подписания предварительного договора, а не основного. Погашать ежеквартально.
Между заключением доп. договора и основного прошло 10 месяцев. За это время существенно изменился курс доллара. Кроме того, за квартиру было уплачено 50% + 3 ежеквартальных платежа с учётом колебания курса. Хотя в предварительном договоре были прописаны суммы ежеквартальных платежей в гривне, с оговоркой про "эквивалент". Но эта оговорка прописана с явной ошибкой, така как указано, дословно: "Сумма что осталась неоплаченной, то есть 114300 грн. и является эквивалентов 650 долларов США (650 это цена квадратного метра, но в договоре это упущено) подлежит оплате покупателем в пользу продавца ежеквартально в размере 9525 грн. в течении 3-х лет.
В основном договоре из-за изменения курса доллара фигурировали уже иные суммы в гривне. Прописывалась привязка к курсу доллара + не учитывались уже оплаченные 3 квартальных платежа. Фактически цена квартиры в предварительном договоре и в основном отличаются.
Ссылку на копии договоров прилагаю.
Так вот, сейчас, когда курс подскочил в 2 раза, теща уже не может платить за квартиру с привязкой к доллару. Продавец, не соглашается на фиксирование платежа в гривне, пересчёты, продление и прочее, а требует погашения с учётом текущего курса. При чём согласно условиям основного договора при не соблюдении покупателем графика оплаты (просрочке) продавец имеет право отказаться от договора, забрать квартиру, а в качестве штрафа удержать первоначальный взнос ( те 50% стоимости квартиры). Мало того, сделанный в квартире ремонт не компенсируется и так-же подлежит конфискации.
Я вижу явные несоответствия и ошибки в предварительном и основном договорах. Разнятся суммы, условия оплаты. Кроме того, в доме до сих пор нет электричества (запитан "времянкой" от соседней стройки) хотя согласно договору все коммуникации в рабочем состоянии.
Как это можно использовать для давления на продавца, чтоб заставить его идти на компромисс? От квартиры тёща отказываться не хочет, тем более на таких условиях (и квартиры не будет, и уже уплаченные деньги пропадают, а это более половины стоимости квартиры + ремонт). Платить согласна, но не имеет возможности с нынешним курсом доллара.

ССылка на договора:
https://drive.google.com/folderview?id=0B7DbPTt9cgmQSTBIS3g4SHd3Zk0&usp=sharing

Файл dogovor 006.jpg
Файл dogovor 005.jpg
Файл dogovor 004.jpg
Файл dogovor 003.jpg
Файл dogovor 002.jpg
Файл dogovor 001.jpg

Ответы юристов


0
фото
Off-line Хижняк Игорь
юрист
Киев
ответил 22.12.2014 11:36
ответ исправлен 22.12.2014 11:36

Согласен с коллегой Бондаревой О., при покупки квартиры Вы попытались сэкономить на сопровождении сделки юристом. Как итог подписан основной договор купли-продажи квартиры на крайне невыгодных для Вас условиях, чего можно было избежать, если б перед заключением данного доовора его изучил юрист.  Надавить по поводу света у вас врядли получиться т.к. п 3.4. договора гласит о том, что покупатель предварительно осмотрел квартиру и не выявил никаких недостатков препятсвующих проживанию в данной квартиры.

Такие споры при отсутствия согласия сторон решаються в судебном порядке. Вам важно будет обратиться в суд до певой просрочки платежа. Однако составление мотивированного искового заявления и представление Ваших интересов советую предоставить специалисту. 

Удачи Вам.


0
фото
ответил 22.12.2014 11:22
Споры по договорам решаются судом. Только так, при отсутствии согласия сторон договора. Важно обратиться в суд до того, как у тёщи будет первая просрочка регулярного платежа. Составить юридически обоснованный иск в суд при Вашем количестве документов - это не один час работы юриста. При покупке квартиры Вы сэкономили на юридическом сопровождении сделки, сейчас совершает ту же ошибку. Анализ текста договора, поиск возможных решений занимает много времени у юриста - это оплачиваемая юридическая работа. Надавить по поводу света не получится, так как Вы сами подписались под тем, что свет есть и в порядке. Все условия последнего варианта договора по цене подлежат выполнению. Исправить ситуацию можно только в судебном порядке, если грамотно подойти к решению проблеммы.


Доступные специалисты в области недвижимости, строительства

Lеgal  Group Help
PREMIUM
Off-line Lеgal Group Help
250 грн
Консультация
юрист
Харьков
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp


Консультации, которые могут быть Вам интересны

Договор купли-продажи квартиры
Почему в первом договоре продаже квартиры от 2003г. Есть строчка, что договор вступает в силу с момента подписания двух сторон. (покупателя и продавца). А в новом договоре купли –...

Договор купли-продажи квартиры
Добрый день! Можно ли оформлять договор купли продажи квартиры без присутствия мужа, если деньги на приобретение квартиры были получены женой по договору целевого...

Договор купли-продажи квартиры
Договор купли-продажи квартиры был оформлен в 2006 году. Продавец умер в 2014. Имеют ли право родственники продавца на данную квартиру или...

Юрист соцзащиты требует в предварительном договоре купли-продажи квартиры указать долю...
Юрист соцзащиты требует в предварительном договоре купли-продажи квартиры указать долю собственности инвалида на которого будет преобретена в замен продаваемой это...

Какой перечень документов необходим для нотариального оформления договора купли-продажи квартиры...
Какой перечень документов необходим для нотариального оформления договора купли-продажи квартиры ,если продавец квартиры является пенсионер 82 года Украина 2017




Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее

Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее