Получите онлайн консультацию проверенных Юристов. Это просто
Юристы


Открыто ОСББ через собрание и подписи, как положено, несколько лет назад. Не используется, сдаются...

Открыто ОСББ через собрание и подписи, как положено, несколько лет назад. Не используется, сдаются ежегодно нулевые отчеты. В статуте написано, что ликвидировать можно через собрание, но это нереально.

Варианты:
1) суд
2) перестать сдавать отчеты, чтобы налоговая закрыла сама предприятие

Понятно, что юристам ближе вариант 1, однако хотелось бы понять возможности по варианту 2. Какие будут мнения?

01.07.2019 20:40


фото
Off-line Евгений Петренко
Юрист / Харьков
Репутация: 65 / 380 265 отзывов
консультация

Если штрафов не боитесь, то можете не сдавать отчёты. Но это вряд ли приведет к ликвидации..

01.07.2019 21:10

фото
Off-line Владимир Ковальчук
Юридическая компания / Киев
Репутация: 52 / 380 103 отзыва
консультация

Ликвидация объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) - процесс длительный и очень емкий. Без привлечения специалистов пройти эту процедуру будет достаточно трудно.

По словам эксперта, порядок закрытия (ликвидации) объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) предусмотрен ст. 28 Закона Украины от 29.11.2001г. N2866-ІІІ "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" и п.п. 19-22 Постановления Кабинета Украины от 11.10.2002г. № 1521 "О реализации Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома".

Одним из способов ликвидации ОСМД является принятие членами объединения решения о его ликвидации. Такое решение оформляется в виде протокола общего собрания членов ОСМД, где указывается место и дата собрания, поименно ФИО присутствующих на таком собрании членов ОСМД, повестка дня, и кратко описывается обсуждение каждого вопроса повестки дня и принятого по нему решения, а также сколько голосов "за", "против" и "воздержавшихся" по каждому принятому решению.

Голосование осуществляется поименно. При этом решение считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей присутствующих лиц, которые имеют право голоса. Каждый владелец квартиры имеет один голос, независимо от площади и количества квартир, которые находятся в его собственности. Подписывается протокол главой ОСМД и секретарем, а также заверяется печатью.

Также желательно приложить к протоколу регистрационный список участников собрания, где указывается каждого ФИО, квартира проживания и собственноручная подпись. Одним из вопросов повестки дня будет вопрос о создании ликвидационной комиссии (это не менее трех человек, лучше пятеро) и утверждении ее поименного состава. За каждого члена комиссии лучше голосовать отдельно.

 Ликвидационная комиссия дает объявление в местную (по возможности в государственную) газету о ликвидации ОСМД и приеме в течение последующих двух месяцев претензий от кредиторов, составляет ликвидационный баланс по состоянию на следующий день после ее избрания. Ликвидационный баланс предусматривает все активы и пассивы ОСМД. Активы – это поступления от членов ОСМД (их квартплата), пассивы – это все обязательства по текущим договорам с поставщиками коммунальных услуг. Ликвидационный баланс по своей форме и сути ничем не отличается от обычного баланса, только называется "ЛИКВИДАЦИОННЫЙ" и составляется не на конец отчетного периода, а на дату принятия решения общего собрания ОСМД о ликвидации, и подписывается членами ликвидационной комиссии.

Зачет задолженности каждого владельца перед объединением осуществляется в соответствии с уставом этого объединения. Если владелец помещения в объединении, независимо от членства в нем, имеет долг перед этим объединением, сумма которого превышает сумму его части в имуществе, и отказывается оплатить этот долг, спор решается в судебном порядке. Ликвидационная комиссия предпринимает все действия по погашению всех задолженностей перед поставщиками коммунальных услуг, которые предъявили претензии, и прекращению с ними договоров.

Если есть остаток денег на счету после оплаты всех долгов, их можно снять с расчетного счета и либо потратить на ремонт общих площадей, либо распределить между членами ОСМД пропорционально доли каждого участия. После этого составляется акт, в котором указывается поименный состав комиссии, дата и место его составления, кратко излагается объемы кредиторской задолженности, сколько погашено по предъявленным претензиям, объемы дебиторской задолженности и сколько погашено, окончательное сальдо на следующий день по истечению 2-х месяцев после подачи объявления в газету о ликвидации. Подписывается такой акт всеми членами комиссии и заверяется печатью.

После этого закрывается расчетный счет. Банк выдает соответствующую справку. Затем снимается с учета в местной налоговой инспекции, которая выдает соответствующую справку. Там своя процедура предоставления документов, которую лучше уточнить на месте. По истечении двух месяцев всем кредиторам, которые не предъявили претензии, необходимо отправить письма-уведомления о ликвидации ОСМД и прекращении в связи с этим действующих договоров, с указанием даты, номера и названия газеты, в которой было опубликовано объявление о ликвидации.

Затем все документы сдаются в местный архив (договора, платежные поручения и т.д.) согласно составленных реестров, который выдает соответствующую справку. Печать и штампы сдаются в местный орган внутренних дел, который выдает соответствующую справку. И самый последний шаг – это подача ниже перечисленных документов государственному регистратору:

А) заявление правления объединения;
Б) акт ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом;
В) справка банка о закрытии счетов;
Г) справка соответствующего органа государственной налоговой службы о снятии из учета;
Д) подтверждение об опубликовании в печатных средствах массовой информации объявления о ликвидации объединения (экземпляр газеты);
Е) справка местного государственного архивного учреждения за местом нахождения объединения о принятии документов на архивное хранение;
Ж) справка органа внутренних дел о принятии печатей и штампов;
З) оригиналы устава объединения и свидетельства о государственной регистрации.

01.07.2019 22:20

фото
On-line Олег Некрасов
Юрист / Харьков
Репутация: 50 / 380 80 отзывов
консультация

Добрый день уважаемый гость  

 Не согласен по поводу отчётов будет только хуже-штрафы.Через суд нужно основание.Я бы рекомендовал собрание и поименное голосование 

 Если остались вопросы или нужна помощь звоните или пишите здесь или соц сети (Viber,Telegram,What’s up,Messenger)   

02.07.2019 08:22

фото
Off-line Инна Колесниченко
Юридическая компания / Кривой Рог
Репутация: 19 / 380 91 отзыв
консультация

Такой нормы, которая давала основание контролирующему органу обращаться в суд в случае непредоставления отчетности в течение года, уже нет. Поэтому неподачей отчетов Вы ничего не добьетесь. Наоборот, у контролирующего органа будут основания насчитать Вам штрафы за такие нарушения.

Поэтому Вам необходимо рассмотреть вопрос о ликвидации ОСМД на общем собрании в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" и Вашим уставом.

02.07.2019 08:39

фото
Off-line Алексей Шишкин
Юридическая компания / Харьков
Репутация: 67 / 380 359 отзывов
консультация

Единственно возможный вариант ликвидации вашего ОСББ это решение о его ликвидации собранием совладельцев многоквартирного дома способом предусмотренном Уставом. Другого способа нет.

02.07.2019 09:48

фото
Off-line Олена Хоменець
Помощник адвоката / Киев
Репутация: 0 / 380
консультация

Доброго дня! Маю досвід в подібних питаннях, нижче залишаю пропозицію по співпраці. 

04.07.2019 12:14

фото
Off-line Олена Хоменець
Помощник адвоката / Киев
Репутация: 0 / 380
предложение
Залишаю Вам дану пропозицію для того, щоб допомогти вирішити Вашу ситуацію. Маю практичний досвід в подібних питаннях. Щоб розпочати нашу співпрацю Ви маєте прийняти дану пропозицію, після чого я отримую Ваші контактні дані, а Ви мої. Домовляємось про все та починаємо працювати. Для інформації хочу зазначити, що даний Портал виступає гарантом надання юридичних послуг, розрахунок зі мною Ви здійснюєте лише після отримання замовлених послуг. Рада буду допомогти!
04.07.2019 12:16


196 грн.
ok Выбор клиента









"Top"

Задать вопрос Юристам