Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Хочу продать приватизированную комнату в общежитии, в которой 1/2 имеет моя малолетняя дочь и ей...

09.02.2019 22:26
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Хочу продать приватизированную комнату в общежитии, в которой 1/2 имеет моя малолетняя дочь и ей мои родственники подарили взамен 1/4 в четырехкомнатной квартире - по площади не меньше той части, которая у неё была в общежитии. Служба по делам детей не даёт разрешение на продажу комнаты, мотивируя это тем, что оценка квартиры ниже, чем оценка комнаты ( комната в Киеве, а квартире в районном центре). Предлагают недостающую сумму положить на счёт ребёнка в банке до совершеннолетия. Правомерно ли это и стоит ли оспаривать решение службы?

Ответы юристов


Получен гонорар: 50%
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 10.02.2019 10:55

Добрый день!

Вы можете пойти конечно путем сразу же обжалования, а можете попробовать подать пакет документов обновленный в этот же орга опеки, с учетом детализации о направлении средств от продажи комнаты в общежитии на улучшение жилищных условий именно ребенка.

Что бы за голыми цифрами были письменные доказательства о том, что ребенок теряет из собственности и что приобретает, и куда будут направлены средства. Так не будет требование по сумме в банке на имя ребенка.

Обращайтесь, если нужна помощь.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 10.02.2019 01:03

уточните - квартира взамен или отдельное дарение?



С уважением Костромина Виктория, тел.067-392-07-61 (viber), 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, сайт - http://advokat-citykiev.com.ua/, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ ;
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 50%
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 10.02.2019 00:20

Государство признает договоры отчуждения принадлежащей ребенку недвижимости при условии, что их действие не приведет к уменьшению или ограничению его прав и интересов.

Госорганы опеки не разрешают проводить сделки отчуждения недвижимости, которая находится в собственности детей, если выясняют такие обстоятельства:

- соискатели разрешения на сделку — родители или один из них — лишены родительских прав;

- госорган опеки или прокурор приняли решение отнять ребенка у родителей без лишения их родительских прав;

- родители-соискатели разрешения сообщили госоргану опеки недостоверные сведения о себе;

- родители не предъявили госоргану опеки нотариально заверенное согласие на проведение сделки;

- родители и третьи лица ведут судебный спор вокруг принадлежащей ребенку недвижимости, которая фигурирует как предмет договора отчуждения;

- госорган опеки установил вероятность, что совершение договора отчуждения недвижимости значительно ограничит имущественные права и интересы ребенка.

По правилам статьи 177 Семейного кодекса Украины (СКУ), требование к родителям получать разрешение госоргана опеки распространяется на договоры отчуждения, дарения, раздела, обмена недвижимости или ее части. Родители не имеют права давать письменные обязательства от имени ребенка или отказываться от его имущественных прав.

В статье 31 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что лицо пребывает в статусе ребенка с момента рождения до возраста 18 лет.

Малолетний ребенок — это гражданин в возрасте до 14 лет. Он наделен частичной гражданской дееспособностью и вправе самостоятельно осуществлять мелкие договоры относительно предметов малой стоимости. Такие предметы должны отвечать цели духовного и физического развития ребенка и служить для удовлетворения бытовых потребностей.

По правилам статьи 657 ГКУ, ребенок получает жилье в собственность на основе таких договоров отчуждения недвижимости:

- купли-продажи;

- дарения;

- мены;

- пожертвования;

- ренты;

- пожизненного содержания.



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 09.02.2019 23:23

Думаю, ответ вам не понравится, но  работники службы по делам детей правы и действуют в рамках законодательства. При продаже части жилой площади, принадлежащей несовершеннолетнему ребёнку, не должны ущемляться права ребёнка. Подаренная родственниками 1/4 часть в четырехкомнатной квартире не имеет никакого отношения к продаже 1/2  части комнаты в общежитии. Вы, как отец, должны убедить службу в том, что деньги от продажи 1/2 части комнаты пойдут на улучшение жилищных условий ребёнка. 



093-543-82-02 irina_Pasichna@meta.ua
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 09.02.2019 23:17

не правомерно

решение стоит оспорить



С уважением Костромина Виктория, тел.067-392-07-61 (viber), 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, сайт - http://advokat-citykiev.com.ua/, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ ;
Показать контактную информацию





Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций