Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

У меня 2 вопроса по налогообложению:1. Я получаю доход из за рубежа как IT...

24.05.2019 21:41
Платный вопрос - 195 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Здравствуйте. У меня 2 вопроса по налогообложению: 1. Я получаю доход из за рубежа как IT специалист. Средства приходят на платежную систему epayments (можно сделать на payoneer). Возможности заключить контракт(договор) с плательщиком нет. Могу ли я переводить спокойно средства с аккаунта (epayments, payoneer) на свой ФОП счет и платить 5% + единый взнос (900грн). Стоит ли мне опасаться проблем от налоговой, в связи с тем что нет подписанного контракта ? 2)У меня отец за 2 года приобретает вторую квартиру. Всю жизнь работал на работе с небольшим окладом. Стоит ли опасаться вопросов от налоговой откуда получены средства или можно просто сказать что это деньги всех родственников?


Ответы юристов


Получен гонорар: 30%
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
Адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 26.05.2019 10:51

Добрый день!

1) Физически - можете, а вот юридически - нет. Открытие счетов за границей все еще требует согласования Нацбанка, без него счет открывать нельзя. Хотя в ИНтернете вы найдете сотни статей где утверждается обратно, по факту, после ознакомления с необходимой нормативкой, станет очевидным что без согласования можно только юрлицам и под определенные операции и на определенные суммы.

Переводя деньги со своего счета в пайонир и на свой счет в укр банке, вы себя подставляете.

Как вариант, просите партнера переводить деньги напрямую на ваш укр счет в банке, хотя бы с помощью TransferWise. ОН дешевле, чем остальные системы.

2) Контракт нужно составить, так как это подтвердит наличие и ведение предпринимательской деятельности, а не подставит вас с тем счет в африканских банках

3) Конечно, стоит опасаться. Еще и контексте заданных выше вами вопросов :) вам нечем будет подтвердить недекларирование налога с доходов физлиц у отца.

НЕ знаю как моим коллегам - а я плотно занимаюсь налоговым правом, но я видел запросы ДФС на дорогие не единичные покупки физлиц. Потом писать объяснения обойдется вам дороже, чем организовать свое налогообложение и зашиту сейчас.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
0
фото
Off-line Шишкин Алексей
Юридическая компания
Харьков
ответил 25.05.2019 09:54

По налогооблажению вас как ФОП вы можете без наличия контракта переводя на свой счет платить 5% от выручки, и 22% от минимальной з/п ЕСВ и у вас проблем с налоговой инспекцией не будет. Договор тут не имеет ключевого значения. Что касается отца, то у него нет обязательного декларирования доходов к нему вопросов по этому поводу не будет. Возможен вопрос о налоге на недвижимое имущество, если размер вашей недвижимости попадает под налогообложение та налоговая выставит отцу счет. 


0
фото
PREMIUM
Off-line Некрасов Олег
Юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 25.05.2019 07:26
Добрый день уважаемый гость 1Можете 1 делать счета и акты выполненных работ и платить налог 2 Сейчас пока нет деклараций по расходам поэтому опасаться не стоит.Вот когда введут и будут сравнивать с декларацией по доходам тогда будут сложности. Если остались вопросы или нужна помощь звоните или пишите здесь или соц сети (Viber,Telegram,What’s up,Messenger)


Индивидуальная Консультация,дистанционное составление документов
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
Адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 24.05.2019 22:44

1. платите налоги самостоятельно от дохода и потом декларируйте их и проблем не будет

2.  проблем не будет и можно указывать что это семейные деньги



С уважением Костромина Виктория, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ
Показать контакты
Получен гонорар: 30%
0
фото
FIND
Off-line Петренко Евгений
Юрист
Харьков (также Все регионы Украины)
ответил 24.05.2019 22:30

Здравствуйте,

1. Вы можете расместить публичный договор на своем сайте или странице в социальной сети (там где Вас находят клиенты). И на основании этого договора проводить хозяйственные операции. А для конкретных операций можете выставить заказчику счёт или создать какой-то бланк заказа.

Но в большинстве случаев для налоговой главное - оприходовать те средства, которые поступили на счёт. То есть внести их в книгу.

2. В анкете для финмониторинга можно указать, что это семейные сбережения. Если отец не госслужащий, то все будет хорошо.



С уважением, Евгений. Индивидуальные консультации - платные. Если Вам помог мой ответ, пожалуйста оставьте отзыв.
Показать контакты
Получен гонорар: 40%
0
фото
Off-line Островський Роман
Юрист
Киев
ответил 24.05.2019 21:58

Здравствуйте.

1) Чтобы подтвердить источник полученного дохода, ваш заказчик/клиент может направлять вам инвойс. Дополнительно, вы можете создать свой сайт с услугами и на нём разместить публичную офёрту. Таким образом, это упростит документооборот между заказчиком и исполнителем, а вы в свою очередь сможете подтвердить на основании чего получили доход. 

Если учитывать практику, то маловероятно со стороны налоговиков претензии к вам, если вы платите все налоги. Таким образом, чтобы максимально обезопасить и спать «спокойно», вы можете проделать вышеописанные шаги

2) Если покупка этой квартиры уже вторая по счёта за налоговый год, то придётся оплатить 5% дохода, если меньше, то 1% в пенсионный фонд и 1% госпошлина. При оплате всех налогов проблем не вижу.



Доступные специалисты в области налогового права

Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
Адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Рыбинцев Сергей
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
750 грн
Консультация
Адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат WhatsApp Чат WhatsApp


Консультации, которые могут быть Вам интересны

Здравствуйте. У меня такой вопрос ... Могу ли я получать какие нибудь алименты на...
Здравствуйте. У меня такой вопрос ... Могу ли я получать какие нибудь алименты на ребёнка Если - Отец ребёнка гражданин Сирии , в судебном порядке лишён родительских прав ....




Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее