Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Регистрация иностранных инвестиций и ответственность

01.09.2015 17:04
Добрый день уважаемые юристы.

Столкнулись мы на предприятии вот с какой проблемой. В течении 2-х последних лет к нам на предприятие от учредителя (не резидента) периодически поступали инвестиции (имущество) как взнос в уставной фонд.

Взносы в уставной фонд регистрировались путем внесения изменений в устав (регпалата.. все как положено) На таможне показывался устав с изменениями, протоколы учредителя и при растаможке предприятие не платило ввозную пошлину.

Инвестиции в ОблГосадминистрации мы не регистрировали.



Сейчас налоговая провела проверку и доначислила ввозную пошлину.. ссылаясь на то, что незарегистрированные инвестиции не дают права на льготы предусмотренные этим (ЗУ "Про режим иностранного инвестирования") законом.

Итак вопрос правомерны ли действия ДФС, с учетом следующего:



1. Ранее до внесения изменений в ЗУ "Про режим иностранного инвестирования" среди льгот было и условие об освобождении от ввозной пошлины. В тогдашней редакции закона, пункт "незарегистрированные инвестиции не дают права на льготы, предусмотренные этим законом" был актуальным. Сейчас же "этим законом" льготы по освобождению от ввозной пошлины не предусмотрены, а потому и пункт о "незарегистрированные инвестиции не дают права на льготы, предусмотренные этим законом" неактуален.



Кроме того, ранее все было проще, при растаможке на таможне предприятие выписывало вексель, который либо погашался (фактически путем государственной регистрации инвестиций) либо не погашался и предприятие платило ввозную пошлину. Сейчас же освобождение от пошлины происходит просто на основании документов о том, что инвестиции ввозятся как взнос в уставной фонд предприятия.

И напоследок: Нигде в законе не нашел сроков в течении которых должна произойти регистрация иностранных инвестиций.



Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу вышеизложенного.
г. Херсон

Ответы юристов


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 01.09.2015 17:29

Добрый день!

В вашем случае, важно понимать, когда произошел безспошлинный ввоз имущества. На дату ввоза применяется та норма Закона и в той редакции, которая действовала.

Новым Таможенным кодексом Украины от 13 марта 2012 года N 4495-VI, вступившим в силу 1 июня 2012 года, было внесено ряд существенных изменений в порядок ввоза иностанной инвестиции, в том числе были внесены изменения и в Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования".

До принятия Таможенного кодекса таможенное оформление инвестируемого имущества регламентировалось статьей 18 Закона о режиме инвестирования, а также Порядком выдачи, учета и погашения векселей, выданных во время ввоза в Украину имущества как взноса иностранного инвестора в уставной фонд предприятия с иностранными инвестициями, а также по договорам (контрактам) о совместной инвестиционной деятельности и уплаты ввозной пошлины в случае отчуждения этого имущества, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 7 августа 1996 года N 937.

Новая редакция статьи 18 Закона о режиме инвестирования предусматривает, что порядок таможенного оформления инвестируемого имущества должен определяться Таможенным кодексом. В соответствии с частью 2 статьи 287 Таможенного кодекса инвестируемое имущество не облагается пошлиной при его ввозе.
(при условии: обязательной регистрации иностранной инвестициив обл.гос.администрации)

Таким образом, если ввоз вашего имущества как иностранной инвестиции без регистрации в гос.администрации был осуществлен до вступления в силу ТКУ и ст. 18 ЗУ О режиме иностранного ивнестирования, действия органа ДФС незаконны.

Если ввоз был после принятых изменений в ТКУ и Закон, тогда решение ДФС о доначислении понятно.

Но вариант обжалования возможен, в связи с несогласованностью ТКУ и подазконного акта, а именно Постановления КМУ від 6 березня 2013 р. N 139 Про затвердження Порядку державної реєстрації (перереєстрації) іноземних інвестицій та її анулювання.













Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию





Реклама
Неотложная правовая помощь
Неотложная правовая помощь

Адвокат
Адвокат

Адвокат в уголовном деле
Адвокат в уголовном деле

Юрист
Юрист

Семейный адвокат
Семейный адвокат





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций