Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Заемщик не выходит на связь и возможно уедет из Украины

24.12.2014 10:02

Были вложены инвестиции под такую расписку:
Я, Ф.И.О., паспорт серия, №, кем и где выдан, беру (сумма) для покупки МПП "Данна" и открытия магазина по адресу ... у Ф.И.О., данные паспорта. Данная сумма является инвестицией, подлежит возврату в течении 6-ти месяцев начиная с 31.10.14г. по возврату инвестиции прибыль делится в размерах 75% - ф.и.о., 25% - ф.и.о.

После подписания расписки, заемщик пригласил в помещение, которое он снял для магазина и показал даже часть товара, потом месяц мы не созванивались, а последние 2 недели он не отвечает на звонки, иногда писал смс, что перезвонит вечером, и ни в один вечер не перезванивал и не брал трубку, магазин закрыт. Найдя его в соц. сетях, видно, что на страничку он заходит часто, несколько раз в день с телефона. И судя по записям, собирается уехать в Польшу. Прописка у него - г. Донецк, но живет уже давно в Борисполе, адрес мне не известен. Могу ли я обратится в милицию, чтоб его не выпускали из Украины и чтоб он вернул мне вложенные инестиции, хоть 6 месяцев еще не истекли, т.к. доверия к нему нет?

г. Киев

Ответы юристов


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 24.12.2014 12:40

Добрый день!

Самый эффективный способ защиты ваших прав, только суд. Для милиция нет причин и оснований что-то делать: деньги вы дали добровольно, срок возврата денег, вы сами это говорите, не наступил.

Аналогично и в суде - пока срок возврата не наступил, нет оснований требовать возврата денег. Кроме того, учтите иск придется подавать по специальной подсудности, связанной с АТО, так как человек прописан в Донецке. То есть рекомендую вам заранее поискать не только его место прописки, но и место проживания (точно) и/или место нахождения имущества (если есть). Указанное нужно для исполнения решения.

Что же касается высказанного моими коллегами АБСОЛЮТНО ОШИБОЧНОГО мнения об обеспечении иска, то они не читали это http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0003700-13/print1394558289824292

и это "Перелік видів забезпечення позову визначений у ст. 152 ЦПК. Серед видів такого забезпечення у ст. 152 ЦПК не передбачено вжиття судом тимчасового обмеження особи у праві виїзду за межі України."

То есть сам Верховный суд запретил налагать такое обеспечние иска как запрет для выезда и ни один суд не запретит человеку выехать из страны на этапе судебного рассмотрения дела. 



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 24.12.2014 10:45

Подавайте позов про розірвання усного договору (розписка - це не сам договір, а лише підтвердження його укладання та передавання грошей) і повернення коштів.

Разом з позовом одайте заяву про вжиття запобіжних заходів - заборону боржникові на виїзд за межі України.


0
фото
ответил 24.12.2014 10:29
Милиция не вмешивается в такие дела. Споры по распискам решаются в суде. Суд может наложить запрет на выезд, если заявление в суд достаточно юридически обоснованно.

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 24.12.2014 10:23
Эффективнее и правильнее подать иск в суд. Если нужна помощь, звоните, пишите.




Консультации, которые могут быть Вам интересны

Квартиранты не выходят на связь и не платят
Здравствуйте! Суть вопроса состоит в том что, собственная квартира отца была сдана ним в аренду, никакого договора составлено не было, прошел месяц как они живут в квартире и...

Пропал мой муж. Товкач Сергей Николаевич 1974 г.р Последний раз выходил на связь...
Пропал мой муж. Товкач Сергей Николаевич 1974 г.р Последний раз выходил на связь 19.12.2017 Возможно ,что он в Лукьяновском СИЗО?? Как мне это узнать?




Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее

Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее