Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Акции по приватизационному ваучеру

03.02.2014 09:02
В свое время приватизационные ваучеры (мои и сына)были доверены компании "Олби-Довира". Следы их и компании потеряны давно. Недавно получены письма из одного из банков с приглашениями мне и сыну на собрание акционеров. Значит ли это что мы владеем какими-то акциями банка? У нас на руках нет ни одного подтверждающего документа кроме договора с "Олби-Довира". Как получить полную информацию?

Комментарии автора вопроса

04.02.2014 10:12      комментарий относится к Saad Legal
Спасибо, Саад Шади!
А просветите меня еще в одном вопросе - регистраторы и "зберигачи"-хранители ценных бумаг это одно и то же? Могут ли они быть "два в одном"? А то я по Вашему совету нашла "зберигача", но не нашла регистратора.

Ответы юристов


0
фото
Off-line Saad Legal
юридическая компания
Киев
ответил 04.02.2014 14:49
ответ исправлен 04.02.2014 14:53

Некоторый период назад эти два вида деятельности (регистраторы + хранители) можно было совмещать. С 12.10.2013 больше не существует регистраторов и хранителей. Теперь только депозитарные учреждения. Это юр. лица, которые в соответствии с требованиями НКЦБФР получили соответствующую лицензию на осуществление этого вида деятельности. Большинство хранителей получили такую лицензию (около 80-85%) и стали депозитарными учреждениями, в т.ч. и моя компания.

Вы больше не обязаны быть привязаны к одному регистратору под каждым предприятием.

К Вашему сведению, вы можете открыть счёт в любом депозитарном учреждении Украины (их около 300) и перевести все Ваши акции в это депозитарное учреждение. Кроме того, Вы можете учитывать акции любого количества предприятий на одном таком счёте.

Для этого необходимо сначала открыть счёт в ценных бумагах в выбранном Вами депозитарном учреждении, процедуру Вам объяснят. С собой иметь паспорт, идентификационный код и, желательно, справку из банка об открытии банковского денежного счёта (можно карточного). Это необходимо для получения возможных дивидендов, т.к. с 12.10.2013г. дивиденды выплачиваются только через депозитарные учреждения.

Потом обратиться в депозитарное учреждение, которое сейчас ведёт учёт Ваших акций, и пройти идентификацию. Учитывая, что Вы пишете, что не знали об этих акциях и когда-то давно вложили ваучеры, то Вам необходимо будет внести изменения в Ваши реквизиты владельца счёта. Это возможно только после заключения Договора на обслуживание счёта в ценных бумагах. Эта услуга платная, и зависит от тарифов депозитарного учреждения.

После внесения изменений в реквизиты владельца счёта, необходимо дать распоряжение на списание прав на ценные бумаги в другое депозитарное учреждение, а там где Вы захотели открыть свой счёт в ценных бумагах - распоряжение на зачисление прав на ценные бумаги. Также, рекомендую, после списания акций от старого депозитарного учреждения, дать ему распоряжение на закрытие счёта.

Если есть желание, могу помочь с сопровождением этой операции (подготовка документов). Оплата только за открытие и обслуживание счёта в ценных бумагах в моей компании. Без дополнительных затрат на юридическое сопровождение.


0
фото
Off-line Saad Legal
юридическая компания
Киев
ответил 03.02.2014 10:41
ответ исправлен 03.02.2014 13:30

Вам нечего боятся, если вас пригласили на собрание акционеров - Вы точно являетесь акционерами этого эмитента. На собрание сходите, но предварительно рекомендую выяснить, кто ведёт учёт прав собственности на ваши акции. Это можно сделать через публичную базу данных НКЦПФР - smida, или по телефону в банке (контактный телефон указан в приглашении на собрание). Обратитесь к Депозитарному учреждению, которое ведёт учёт на акции этого эмитента, и пройдите идентификацию.

Вы можете, не боятся упоминать, что у вас нет документов, только зачем об этом говорить. Это ничего не поменяет. Ваше право собственности на акции невозможно законно отобрать. А на собрании можете поговорить с представителями банка на предмет продажи ваших акций. Только не продешевите. 

И самое главное - внимательно читайте повестку дня. Если там есть вопрос "Вчинення значного правочину" - это ваш звёздный час продать акции дорого. Но важно знать процедуру выхода через обязательный выкуп. Она начинается задолго до дня собрания.

Если что - обращайтесь.


0
фото
ответил 03.02.2014 09:21

Вам лучше не упоминать об отсутствии у Вас документов.  Идите по приглашению, слушайте, запоминайте. Потом посоветуйтесь с юристом. 





Консультации, которые могут быть Вам интересны

Квартира
После вступления в брак моя бабушка и дедушка обменяли квартиру и новая квартира была приватизирована на мою бабушку, а дедушку в неё прописали. Сейчас дедушка умер. Будет ли...

Прописка
Здравствуйте. Можно ли на время приватизации временно прописаться в квартире, чтобы войти в долю?

Приватизация
В не приватезированой квартире прописано 3 человека, один из них является владельцем квартиры, может ли владелец приватезировать квартиру без ведома остальных?

В 90 годах, в пору повальной раздачи приватизационных ваучеров, я и моя жена получили свои ваучеры...
В 90 годах, в пору повальной раздачи приватизационных ваучеров, я и моя жена получили свои ваучеры и вложили их в одесский канатный завод. На что мы можем рассчитывать и что мы...




Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее

Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее