Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Как доказывается авторство на Программное Обеспечение?

09.12.2015 11:30
Добрый день! Я заказал программисту написание программы, договор о написание ПО договорились подписать чуть позже когда что-либо начнет вырисовываться. Прошел месяц. Есть прогресс. Я прошу подписать программиста договор — он отказывается. Мотивируя что никогда раньше не подписывал и его это напрягает. Говорит согласен подписать бумажки в момент когда все будет готово (мы договаривались что права на коммерческое использование полностью мои, авторство его).

Мои волнения: Если я правильно понимаю, Когда программа будет написана, это уже будет не договор с заказом на написание программы. А продажа программы. Как правильно и безопасно для меня оформить этот акт. Я планирую продавать эту программу. Что потребовать ( весомое в суде (на всякий случай))в доказательство что программа написана именно им, и написана полностью им, и написана именно для меня.

Я переживаю что придет однажды гражданин П. и скажет что это его программа или часть ее, что это он ее написал, или заявит что часть программы украдена или вся украдена. И если такое случится что делать? На ком ответственность на мне? Или на программисте продавшего не свой продукт или часть продукта?

Спасибо!

Комментарии автора вопроса

09.12.2015 12:25      комментарий относится к Лавриненко Мария
Спасибо за быстрый ответ!
Нет денег я не платил, изначально договаривались что деньги по факту получения и проверки мною продукта.

Ответы юристов


0
фото
Off-line Мороз Виктор
Адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 10.12.2015 01:30

Добрый вечер!

В Вашем случае наиболее подходящим вариантом договора будет договор на создание объекта авторского права в виде программного обеспечения (договор заказа).


0
фото
Off-line Лесик Богдан
Юрист
Киев
ответил 09.12.2015 12:59

Запропонуйте програмісту підписати договір про створення за замовленням комп'ютерної програми, в договорі обов'язково треба передбачити, які майнові права будуть передаватися вам після створення програми і санкції за не передання. Після виконання ним роботи і сплати коштів підпишете акт про передачу майнових прав на компютерну програму. Після цього ви станете повноцінним правовласником. Авторські права залишаться у програміста.


0
фото
Off-line Лавриненко Мария
Юрист
Харьков
ответил 09.12.2015 12:37
Ну если вы денег ему еще не платили это хорошо, ведь ему захочется чтобы его труд был оплачен, поэтому на это вы можете надавить и склонить его к подписанию договора. В вашем слуяае будет лучше составить договор на оказание услуг и в нем прописать все спортные моменты. Формально не будет разницы, если вы этот договор подпишите когда программа будет уже готова, вы можете его подписать задним числом. Но для вас выгоднее начать переговоры уже сейчас. Сошлитесь на то, что для вас этот договор важен так как в дальнейшем вам прийдется доказывать происхождение программы ну или можно много чего придумать. Также для вас конечно важно, чтобы этот программист эту же программу никому другому не продал. Если нужна будет помощь в составлении для вас договоров, обращайтесь, опыт решения таких ситуаций есть!

0
фото
Off-line ПРОФ КОНСАЛТИНГ
Юридическая компания
Харьков (также Харьковская область и другие регионы Украины)
ответил 09.12.2015 12:16

Вы верно понимате проблематику ваших отношений с автором. Ваши отношения нужно оформить юридически на start up путем заключения пакета договоров, в которых прописаны взаимные права и обязанности, в том числе "права автора" и "имущественные права". Это важно сделать, т.к. в будущем вы планируете извлекать из продукта прибыль. 

Относительно программиста - это особый народ, возможно что он больше опасается что сможет завершить заказ в срок и в надлежашей форме, чеи имеет умысел "кинуть" вас.

Если он не согласить на цивилизованное оформление отношений, обращайтесь, предложим вам варант-страховку для ваших денежных инвестиций.


0
фото
Off-line Лавриненко Мария
Юрист
Харьков
ответил 09.12.2015 12:07

А вы деньги ему уже за работу заплатили?





Консультации, которые могут быть Вам интересны

Регистрация программного обеспечения (ПО)
У меня зарегистрировано ФЛП, занимаюсь разработкой программного обеспечения, есть наемный работник, который писал программу для меня. Как себя обезопасить от несанкционированного...

Я- разработчик программного обеспечения в сфере автоматизации бухгалтерского учета. Является ли...
Я- разработчик программного обеспечения в сфере автоматизации бухгалтерского учета. Является ли договор с клиентом о создании и сопровождении ПО основанием для обладания мною...




Реклама
Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее

Адвокат
Адвокат
Подробнее