Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Хочу заниматься международным бизнесом в интернете. Суть этого бизнеса - заказчики загружают на...

18.02.2019 22:41
Платный вопрос - 299 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Хочу заниматься международным бизнесом в интернете. Суть этого бизнеса - заказчики загружают на сайт заказ (заказ на интеллектуальный труд - допустим рассказы или стихи), я его передаю исполнителям (постоянно открытый набор), и случайным образом выбираю одного из согласившихся выполнить исполнителя. Исполнитель выполняет, я передаю работу заказчику, предварительно ее проверив

Сайт находится за рубежом, название сайта является его брендом, и хотелось бы

1. Защитить бренд - чтобы его не украли
2. Вести бизнес легально

Я не уверен, что готов вести бизнес в этой стране. Не знание законов не освобождает от ответственности, а знание не дает гарантий, и законы я знаю плохо, и местные законы мне не нравятся, поэтому предпочел бы работать из-под юрисдикции той страны, в которой налогов нет/минимальны и в которой развиты законы/много нормальным предпринимателей

Читал, можно удаленно зарегистрировать/купить компанию в оффшорах и вести деятельность от ее лица, не обязуясь ничем украинским законам. Так как исполнители у меня не постоянно работают, а выбирают себе единичные заказы, то нарушения трудовых законов нет - это непостоянная подработка.

И с исполнителем, и с заказчиком - договор оферты онлайн. Заказчики все из разных стран, как и исполнители.

Мне нужна помощь - правовая оценка различных стратегий для моего бизнеса по легализации деятельности (плюсы, минусы оффшоров/бизнеса в Украине) + помощь в составлении соглашений (публичная оферта и тд) + защита бренда

Не намерен первое время выводить прибыль на карты банков, предпочитая электронные активы, пока не стану уверен в правовом поле. Интересуют больше крупные риски, когда/если компания выйдет на крупный оборот, чем мелкие.

Расскажите, пожалуйста, вкратце, что для начала лучше - оффшоры или регистрация в Украине, на сколько легко (до раскрутки бизнеса) зарегистрировать бренд (дабы не было возможность забрать доменное имя сайта), и кто способен подготовить онлайн-оферты

Ответы юристов


Получен гонорар: 35%
0
фото
Off-line Цалцалко Ирина
юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 19.02.2019 09:57

Добрый день!

Полностью согласна с коллегами, что если Вы хотите все оформлять официально и легально, быть полностью защищённым в рамках правового поля, то лучше всего регистрироваться в Украине. 

Если хотите анализа международного законодательства, по налогам и так далее, то, как уже заметил коллега, это выходит за рамки чата на сайте. 

Так же не могу согласиться, что если у Вас ещё нет раскрутки, тогда смысла пока в регистрации нет. Вы потратите намного больше, чем получите. 

Могу посоветовать Вам ребят для раскрутки бизнеса в Инстаграмм, к примеру. Для начала. Цены не большие, а качество работы отличное. А после приобретения клиентов, можно уже выходить на более серьезный уровень. 

По сути, Вы будете заниматься аутсорсингом. Договора оферты могу Вам подготовить быстро и качественно. Тут, как минимум, необходимо три договора:

1. Заказчик заключает договор с Вами

2. Вы заключаете договор с исполнителем (субподряд, назовём его так)

3. Передача исключительного авторского права к заказчику. 

Это тот минимум, который Вам обязательно понадобится. 

И ещё. Можете рассмотреть вариант стартапа, привлечь инвесторов. 

Если что, обращайтесь. Договора смогут подготовить только на украинском и русском. На английском не смогу, но сможете обратиться к переводчикам. 


Получен гонорар: 35%
0
фото
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 18.02.2019 23:27

Если Вы действительно хотите вести собственный бизнес в Интернет, Вам придется легализовать его, чтобы он мог нормально функционировать и приносить прибыль 

Лучше всего бизнес в Интернет начинать регистрировать тогда, когда Вы уже будете готовы продавать собственные товары и продукты, оказывать различные платные услуги. Именно на этом этапе Вам потребуются атрибуты юридического лица, чтобы грамотно и правильно организовать прием платежей через сеть.

До этого момента можно не регистрировать свой бизнес в государственных органах. Вы можете вести свою почтовую рассылку, писать статьи для блога, набирать подписчиков, общаться со своими потенциальными клиентами и готовить почву для своей коммерческой деятельности. Вы можете сначала заработать деньги и только потом приступить к легализации собственного бизнеса, но здесь есть один небольшой нюанс, о котором Вы должны знать. Такое возможно было еще несколько лет назад так как платежные системы не вводили различных ограничений и каждый желающий мог ими пользоваться без каких-либо проблем. Сейчас же большинство платежных систем вынуждены играть по правилам Государства, чтобы не иметь проблем с текущим Законодательством. В результате этого принимать деньги обычными способами становится все сложнее и сложнее.Для того чтобы Вы могли вести прибыльный бизнес в Интернет, его нужно официально регистрировать и платить все налоги с получаемой прибыли. В этом случае Вы будете защищены, спать спокойно и не бояться о своем будущем.


Получен гонорар: 30%
0
фото
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 18.02.2019 23:17

Здравствуйте.

Ваш вопрос очень объемный и требует делального анализа, что немного выходит за рамки чата на сайте. 

 В кратце сложно сопоставить «простоту» ведения бизнеса в Украине и за рубежом в формате чата. В Украине бюрократичная система немного усложняет процедуру, иногда приходится для ускорения процесса способствовать в финансовом плане. За рубежом более строгие правила, но и капитал для открытия и обслуживания необоходим больше. В Украине тоже есть свои плюсы, поэтому, здесь однозначно ответить нельзя. Всё зависит скорее от ваших субъективных предпочтений.

В условиях Украины вам необходимо:

1) Согдать расширенную публичную офёрту для сайта;

2) Создать ФОП или юр. лицо на едином налоге;

3) Зарегистрировать торговый знак согласно Закона Украины «О защите прав на товары и услуги». Данная процедура официально может занять до года по времени.

Касательно посредничества в передаче интеллектуального продукта от исполнителя к заказчику, рекомендую параллельно подписывать между этими сторонами договор использования произведения согласно ст. 33 Закона Украине «Об авторском праве и смежных правах», или же этот пункт можно прописать в офёрте. 

Если вам нужен детальный правовой анализ, а также помощь в создании публичной офёрты - обращайтесь. 


Получен гонорар: 35%
0
фото
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 18.02.2019 23:16

 Вы конечно не обязаны регистрировать ТМ, это скорее право, которое имеет каждый. Но многолетняя практика показывает, что этим правом лучше воспользоваться без промедления. Если кто-то опередит Вас и произведёт регистрацию торговой марки, это может поставить под угрозу существование всего бизнеса или сделать его зависимым от другого лица. А если при этом, Ваша марка уже очень известна и популярна: то все усилия по ее продвижению и затраченные средства могут быть потеряны впустую. Лучший вариант - регистрация товарного знака еще до выхода на рынок. Что дает регистрация торговой марки:

  1. Безопасность вашей продукции или товара;
  2. Увеличение стоимости бренда и продукции;
  3. Возможность продать франшизу;
  4. Возможность зарегистрировать пристижный домен UA;
  5. Исключительное право на использование знака.
  6. Зарегистрировать торговую марку в Украине вы можете  в режиме онлайн. Просто проверьте знак, подайте заявку и ждите результата.Если вы еще не придумали торговую марку и находитесь только в творческом процессе, необходимо учитывать, что ваш торговый знак потребители не должны путать с уже зарегистрированными торговыми марками.

0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 18.02.2019 23:13

Добрый день!

Будьте уверенны - вести бизнес в этой стране выгоднее, если только вам не надо деятельность для легализации въездного статуса

Даже удаленный офшор потребует затрат на регистрацию от 5000 евро и ежемесячное обслуживание от 2000. К тому же, посмотрите что такое BEPS и убедитесь, что сейчас идет война с чисто офшорной минимизацией.

Мое мнение, при обороте до 1 000 000 дол, лучше Украина. И далее, есть свои варианты.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты

Популярные консультации

ответов: 6
20.06.2019 11:16
стоимость 195 грн.


Консультации, которые могут быть Вам интересны

Занимаюсь развитием бизнеса в Интернете (что-то вроде СММ). Интересует следующее:...
Здравствуйте! Занимаюсь развитием бизнеса в Интернете (что-то вроде СММ). Интересует следующее: возможно ли предоставлять услуги по развитию бизнеса как юрлицо? (мне это...




Реклама
Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее

Адвокат
Адвокат
Подробнее