Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Здравствуйте.Подскажите, если старинная картина (например, Мона Лиза да Винчи) является...

11.02.2019 22:42
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Здравствуйте.

Подскажите, если старинная картина (например, Мона Лиза да Винчи) является общественным достоянием (Public Domain), значит ли это, что цифровая копия (фотоснимок) этой картины тоже является общественным достоянием?


Например, в США точные цифровые копии классических картин всегда считаются Public Domain потому, что в американском законодательстве объектом авторского права может быть только творческое произведение. А точная копия не является результатом творчества. Но в разных странах законы отличаются. Как обстоят дела в Украине?


Я хочу использовать копии старинных картин, размещённые на сайтах музеев, в качестве иллюстраций для статей на своём коммерческом сайте. Поэтому хочу знать, как это делать легально.

Комментарии автора вопроса

12.02.2019 12:14      комментарий относится к Рыбинцев Сергей
Если цифровая репродукция является точной копией картины и не содержит никаких творческих элементов, считается ли она отдельным объектом авторского права?

12.02.2019 06:41      комментарий относится к Школьна Ярослава
Как я понимаю, цифровая копия наследует статус оригинала? То есть если картины Дали не являются общественным достоянием, то их цифровые копии тоже защищаются законом об авторском праве?

Ответы юристов


Получен гонорар: 100%
0
фото
FIND
Off-line Школьна Ярослава
юрист
Киев (также вся Україна)
ответил 12.02.2019 14:34

Точна цифрова репродукція в розумінні закону - примірник твору - копія твору, виконана у будь-якій матеріальній формі і не підлягає охороні окремо. 



З повагою, Ярослава Школьна, надання юридичної допомоги +380969042040
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 12.02.2019 12:30

Если цифровая репродукция является точной копией картины и не содержит никаких творческих элементов, считается ли она отдельным объектом авторского права?

Считается, если может использоваться самостоятельно - смотрите ст 9 закона. Само собой, ответ может или не может даст только эксперт.

Обратите внимание, что изначально вами ставиться условие, что репродукцию или фото делали не вы, а музей. При этом, музей мог делать фото, не как репродукцию, а чтобы освещать текущие выставки, мероприятия, планируемые/проводимые экспозиции.

Я в любом случае считаю, что по вашему кейсу должна быть более точная оценка обстоятельств. Пока она делается абстрогированно.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 12.02.2019 12:02

Добрый день!

В вашем вопросе уже есть ответ на ваш вопрос.

Смотрите п 10 ч1 ст 8 Закону України "Про авторське право та суміжні права"  - "фотографічні твори, в тому числі твори, виконані способами, подібними до фотографії є об’єктами авторського права."

Картина и фото (даже этой же картины) - отдельные объекты авторского права. Точной копией картины будет не фото, а репродукция, копия и т.п. изготовление копии.

Вы же в денном случае говорите о заимествовании вами фото картин, которые сделаны музеем, подобраны и размещены в ознакомительных целях этим же музеем. Потому вам следует внимательно ознакомиться с условиями этого музея на распространение не только их фотографий, но и их систематизаций.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 100%
0
фото
FIND
Off-line Школьна Ярослава
юрист
Киев (также вся Україна)
ответил 12.02.2019 09:37

не совсем, цифровая копия - не отдельное произведение, и ничего не наследует. Цифровые копии не защищаются отдельно. Защищается основное произведение. 

То есть, условно претензии к вам может предъявлять не автор фото, или владелец сайта, с которого вы скачали фото, а распорядители наследия Дали, их агенты и адвокаты. 

Но последствия те же - цифровые копии работ, которые не перешли в общественное достояние безопасно использовать нельзя. 



З повагою, Ярослава Школьна, надання юридичної допомоги +380969042040
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 12.02.2019 09:37
ответ исправлен 12.02.2019 09:38
  • В авторском праве под использованием произведения изобразительного искусства согласно ст. 441 Гражданского кодекса Украины следует понимать:
  1.  опубликование (выпуск в свет);
  2. воспроизведение произведений любым способом и в любой форме;
  3. публичную демонстрацию и публичный показ;
  4. переработку, адаптацию и иные подобные изменения произведения (создание производного произведения);
  5. включение произведения как составной части в сборники, энциклопедии пр.;
  6. отчуждение произведений путем продажи, сдачи в имущественный наем и (или) коммерческий прокат до первой продажи экземпляров произведения или после первой продажи и пр.

Перечень имущественных прав автора не является исчерпывающим.

  • Право на выпуск произведения в свет означает, по сути, право на предоставление неопределенному кругу лиц возможности ознакомиться с произведением, в том числе, в общедоступных электронных системах информации (к примеру, в Интернете)

Если экземпляр произведения изобразительного искусства законным образом введен в гражданский оборот путем первой продажи в Украине, то допускается его повторное введение в оборот путем продажи, дарения и т.п. без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право) и без выплаты авторского вознаграждения, однако с учетом положений о праве следования, предусмотренных ст. 27 Закона.      (Авторские права)

  • Воспроизведением произведения изобразительного искусства считается изготовление одного или более экземпляров произведения (его части) в любой материальной форме
  • Основными нормативными актами, регулирующими авторское право в Украине, являются Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее по тексту – Закон), Гражданский кодекс Украины (Глава 4) и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (дата вступления в силу для Украины – 25.10.1995 г.).


з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Мотрук Евгений
юрист
Одесса (также вся Украина)
ответил 12.02.2019 08:14

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про авторське право і суміжні права

Стаття 28. Строк дії авторського права

1. Авторське право на твір виникає внаслідок факту його створення і починає діяти від дня створення твору.

2. Авторське право діє протягом усього життя автора і 70 років після його смерті, крім випадків, передбачених цією статтею.

3. Для творів, оприлюднених анонімно або під псевдонімом, строк дії авторського права закінчується через 70 років після того, як твір було оприлюднено. Якщо взятий автором псевдонім не викликає сумніву щодо особи автора або якщо авторство твору, оприлюдненого анонімно або під псевдонімом, розкривається не пізніше ніж через 70 років після оприлюднення твору, застосовується строк, передбачений частиною другою цієї статті.

4. Авторське право на твори, створені у співавторстві, діє протягом життя співавторів і 70 років після смерті останнього співавтора.

5. У разі, коли весь твір публікується (оприлюднюється) не водночас, а послідовно у часі томами, частинами, випусками, серіями тощо, строк дії авторського права визначається окремо для кожної опублікованої (оприлюдненої) частини твору.

6. Авторське право на твори посмертно реабілітованих авторів діє протягом 70 років після їх реабілітації.

7. Авторське право на твір, вперше опублікований протягом 30 років після смерті автора, діє протягом 70 років від дати його правомірного опублікування.

8. Будь-яка особа, яка після закінчення строку охорони авторського права по відношенню до неоприлюдненого твору вперше його оприлюднює, користується захистом, що є рівноцінним захисту майнових прав автора. Строк охорони цих прав становить 25 років від часу, коли твір був вперше оприлюднений.

9. Строк дії авторського права після смерті автора і строки, встановлені частинами третьою - сьомою цієї статті, починаються від дня смерті автора чи з дня настання подій, передбачених у зазначених частинах, але відліковуються з 1 січня року, наступного за роком смерті чи роком, в якому відбулася зазначена подія.

{Частина дев’ята статті 28 в редакції Закону № 850-IV від 22.05.2003}

10. Особисті немайнові права автора, передбачені статтею 14 цього Закону, охороняються безстроково.



С уважением, Евгений! Контакты для связи: motruk1993@ukr.net, +380734373467 (Viber), +380962496950 (WhatsApp).
Показать контактную информацию





Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций