Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Мы со знакомыми решили сделать несложную игру. Полностью обоюдное бесплатное...

07.01.2019 11:59
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Здравствуйте. Мы со знакомыми решили сделать несложную игру. Полностью обоюдное бесплатное сотрудничество, в надежде, что получим деньги, в случае если сможем продать готовую игру. Когда дело дошло до сюжета, идея была полностью моя. Один из команды, используя идею моего сюжета попытался добавить пару штрихов, но тут же стал настойчиво предлагать нам оформить отношения юридически. С этим человеком мы распрощались. Здесь возник вопрос - как обезопасить свою идею от посягательств? Весь авторское право я могу оформить только на готовый сюжет, если я правильно поняла. Возможно, в процессе создания я могу собирать доказательства. Могут ли скриншоты или видео, показывающие время создания файла и его наполнение быть таким доказательством? Также в случае с иллюстрациями для игры, хотелось бы обезопасить художника, с которым мы будем сотрудничать. Заранее большое спасибо за ответы.


Комментарии автора вопроса

07.01.2019 12:29
Главный вопрос сейчас о защите самого сюжета- то есть сценария, так как сама игра простая и выполнена будет на довольно распространенном движке. Поэтому интересуют именно способы, с помощью которых я смогу доказать, что являюсь автором сценария, в случае, если кто-то захочет присвоить созданное мной себе до окончания работы над ним.

Ответы юристов


Получен гонорар: 50%
0
фото
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
Юридическая компания
Киев
ответил 07.01.2019 12:41

авторское право идет на все и на сценарий тоже но можете на сценарий оформить патент я не компьютерщик и сложно сказать что вы себе придумали (чисто технически) мы говорим о юридической стороне права на комп.игру.


Получен гонорар: 50%
0
фото
Off-line Островський Роман
Юрист
Киев
ответил 07.01.2019 12:35
ответ исправлен 07.01.2019 12:38

Доброго дня.

Відповідно до ст. 11 Закону України «Про авторське право і суміжні права», первинним суб'єктом, якому належить авторське право, є автор твору.

Згідно ст. 1 цього ж Закону, автор - фізична особа, яка своєю творчою працею створила твір. 

Оскільки відповідно до ст. 420 Цивільного кодексу України, програмні продукти віднесені до об'єктів права інтелектуальної власності, вважаю за доцільним зареєструвати право інтелектуальної власності на вашу частину твору в Державній службі інтелектуальної власності.

На сьогоднішній день, це основний метод закріплення за вами авторського права законодавчим шляхом.


Получен гонорар: 50%
0
фото
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
Юридическая компания
Киев
ответил 07.01.2019 12:20

Согласно п. 4 ст. 433 Гражданского кодекса Украины и ст. 18 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах», компьютерные программы охраняются как литературные произведения. Это обусловлено тем, что компьютерный код представляет собой набор символов, которые можно отобразить на носителе и прочитать, а в этом он подобен буквенному тексту. Также авторским правом может быть защищена графическая концепция игры и другие визуальные материалы (авторские фото, иллюстрации).

Авторское право для создателя компьютерной игры имеет неоспоримые преимущества:

  • оно возникает не с момента регистрации, а с момента создания объекта;
  • права авторства имеют длительный срок защиты – на протяжении всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти;
  • право авторства, возникшее в одной стране, автоматически получает международную защиту;
  • при регистрации прав объект авторского права депонируется, и третьи лица не будут иметь доступа к коду, за исключением случаев судебных экспертиз и экспертных проверок.

Этот подход имеет и свои «подводные камни»: модифицирование исходного кода игры автоматически превращает ее в новый объект, не подпадающий под защиту текущего свидетельства об авторском праве.

Помимо компьютерного кода, защищенного авторским правом, игры имеют также алгоритмы (способы) исполнения кода и решения задач, которые не охраняются авторским правом, но могут быть защищены при помощи патентов. Разнообразные системы, посредством которых осуществляется управление игрой (пульты, консоли, приставки, иные устройства), а также новаторские методы и способы управления, могут получить охрану как изобретения и промышленные модели (в соответствии с ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели»). Для полезных моделей применимы критерии новизны и промышленной пригодности, для изобретений – эти же два критерия плюс наличие изобретательского уровня.

К патентованию промышленного образца на интерфейс игры можно прибегнуть в случае, если он обладает функциональными возможностями и визуальными и художественными свойствами, удовлетворяющими критерию новизны (ЗУ «О защите прав на промышленные образцы»). Патент выдается, если свойства игрового интерфейса были выражены в уникальных сочетаниях, которые не применялись ранее в других компьютерных играх, к примеру, создатели использовали уникальную комбинацию световых и звуковых эффектов, графических и технологических составляющих.





Консультации, которые могут быть Вам интересны

На углу дома стоит газовый стояк , решил сделать пристройку, а он мне мешает.
на углу дома стоит газовый стояк , решил сделать пристройку, а он мне мешает. Можно как-то его перенести и сколько это стоит.

Добрый вечер! Сегодня моя мать решила сделать мне подарок с купила в магазине Комфи ноутбук, ...
Добрый вечер! Сегодня моя мать решила сделать мне подарок и купила в магазине Комфи ноутбук, деньги она полностью олатила. За ноутбуком сказали прийти завтра. Но вот теперь боюсь,...

Мы со знакомой решили заняться фрилансом. Куда нужно обратиться чтобы все было...
Добрый день! Мы со знакомой решили заняться фрилансом. Куда нужно обратиться чтобы все было официально и чтобы не было проблем? Нужно что-то регистрировать или...




Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее

Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее