Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Легально ли, показывать фильмы - сериалы в общественных местах (кафе,...

04.05.2018 11:16
Клиент

Доброго времени суток. Легально ли, показывать фильмы — сериалы в общественных местах (кафе, рестораны, бары) с лицензированных ресурсов таких как: megogo. Net, ivi.Ru? Если нет — то где можно найти детальную информацию о том, что для этого нужно и сколько это будет стоить? С уважением, Илья.


Ответы юристов


0
фото
Off-line Севлисян Анна
юрист
Киев
ответил 04.05.2018 14:13
ответ исправлен 07.05.2018 14:32

1) Использование фильмов и сериалов как объектов права интеллектуальной собственности регулируется Гражданским кодексом Украины, Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах", а также рядом международных коненций.

2) Что касается указанных Вами сайтов, то согласно размещенных на них пользовательских соглашений:

1) МЕGOGO.NET " Пользователем признается любое физическое лицо, которое использует Онлайн-кинотеатр на платной и/или бесплатной основе вне зависимости от факта регистрации в Онлайн-кинотеатре. "

"п.2.2. Пользователь обязуется использовать Онлайн-кинотеатр только в личных некоммерческих целях, соблюдать условия настоящего Соглашения, не нарушать права и законные интересы Администратора и/или правообладателей Контента."

"3.4. Администратор предоставляет Пользователю доступ к Контенту для легального некоммерческого индивидуального использования одним домохозяйством, способами, указанными в настоящем Пользовательском соглашении. Передача третьим лицам доступа к просмотру Контента, в том числе для группового просмотра и/или иного распространения, является грубым нарушением Пользовательского соглашения. Администратор оставляет за собой право без предупреждения блокировать профиль Пользователя и/или Пользователей, нарушающего (-их) условия использования и/или блокировать прием оплаты платежными картами Пользователя и/или Пользователей, используемые для приобретения доступа к Контенту в Онлайн-кинотеатре, деактивировать услуги или применять другие методы, с целью предотвращения неавторизированной передачи доступа к Контенту Онлайн-кинотеатра другим Пользователям или третьим лицам."

2) IVI.RU "3.3. Доступ к результатам интеллектуальной деятельности, размещенным на Сервисе, предоставляется Администратором исключительно для личного некоммерческого использования Пользователями в целях ознакомления с ними исключительно посредством Сервиса, без права на воспроизведение (в том числе копирование/загрузку) указанных результатов интеллектуальной деятельности в памяти электронных устройств Пользователей, а также без права на иное использование указанных результатов интеллектуальной деятельности, не указанное в настоящем Соглашении, в том числе, их продажу, модификацию, распространение целиком или по частям и т.п.

3.4. Любое использование Сервиса или результатов интеллектуальной деятельности, размещенных на нем, кроме разрешенного в Соглашении, или, в случае явно выраженного согласия Администратора или автора (правообладателя) на такое использование, без предварительного письменного разрешения Администратора или автора (правообладателя) категорически запрещено."

Демонстрация сериалов, фильмов в кафе, ресторанах, барах выходит за рамки индивидуального некоммерческого использования, а охватывается таким понятием как публичный показ.

Так согласно Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах",

"публічний показ - будь-яка демонстрація оригіналу або примірника твору, виконання, фонограми, відеограми, передачі організації мовлення за згодою суб'єктів авторського права і (або) суміжних прав безпосередньо або на екрані за допомогою плівки, слайда, телевізійного кадру тощо (за винятком передачі в ефір чи по кабелях) або за допомогою інших пристроїв чи процесів у місцях, де присутні чи можуть бути присутніми особи, які не належать до кола сім'ї чи близьких знайомих цієї сім'ї особи, яка здійснює показ, незалежно від того, чи присутні вони в одному місці і в один і той самий час або в різних місцях і в різний час (публічний показ аудіовізуального твору чи відеограми означає також демонстрацію окремих кадрів аудіовізуального твору чи відеограми без дотримання їх послідовності);

Право разрешать(запрещать) публичный показ сериала, фильма - исключительное имущественное право автора.

Автор может передать свое право другому лицу по договору- правообладателю. Правообладатель может распоряжаться  таким правом только так, как написано в Договоре.

Соответственно Вы можете обратится непосредственно к МЕГОГО /IVI.RU и уточнить возможность заключения с ними договора именно для публичного показа. Они смогут с Вами заключить такой договор только в случае, если имеет на это право.

Если нет, то искать авторов или правообладетелей фильмов/сериалов на территории Украины (или страны где будет происходить публичный показ), с которыми сможете заключить такой вышеуказанный договор. Стоимость определяет автор/правообладатель.



Популярные консультации

ответов: 6
20.06.2019 11:16
стоимость 195 грн.


Консультации, которые могут быть Вам интересны

Общественное место
Подскажите пожалуйста, как правильно трактуется "общественное место"? Поскольку я курящий человек, а курение в общественных местах запрещено, хотелось бы знать как не нарушить...

Является ли парк общественным местом?
Собственно вопрос, является ли парк общественным местом?

Является ли подъезд общественным местом, можно ли в нем курить?
Является ли подъезд общественным местом, можно ли в нем курить?

Оформлен протокол на дочь, которая курила в общественном месте. Получили повестку в суд через...
Оформлен протокол на дочь, которая курила в общественном месте. Получили повестку в суд через почту, которая на два дня опоздала в почтовый ящик. В повестке написано уголовная...




Реклама
Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее

Адвокат
Адвокат
Подробнее