Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Помощь в вопросе о нарушении интеллектуального права.

04.01.2018 15:37

Здравствуйте.

Суть моего небольшого бизнеса в том, что я с напарником занимаюсь продвижением работ на сайте https://www.behance.net. На этом сайте дизайнеры выкладывают свои работы, а мы увеличиваем лайки и просмотры на проектах, за счет чего раскрученные работы поднимаются на верхние позиции в недельном топе. Смысл топа в том, что кто больше показателей набрал в течении недели, тем выше будет висеть проект. Вот сайт с нашими услугами – http://behance-top.com/.

Этот сервис Behance принадлежит известной компании Adobe. И вот спустя год, как мы ведем эту деятельность, они решили прислась письмо, в котором просят удалить логотип этого сервиса (сочетание букв Be с черточкой над "e"), везде убрать слово Behance и еще и передать им домен моего сайта behance-top.com, так как в домене есть слово "behance". Все это потому, что мы нарушаем авторские права и якобы вводим пользователей в заблуждение и они думают, что это сам сервис behance продает раскрутку проектов, а не мы, поэтому это бьет по их репутации.

То же самое просят применить и к нашим соц сетям:
https://www.facebook.com/TopBehance/
https://vk.com/behance_top

Но про сами услуги продвижения ничего не написано в том плане, что они настоятельно проят ее прекратить.

Собственно, что хотелось бы уточнить у знающего человека:

1. Обязан ли я передавать домен потому что там есть слово Behance? Ведь все знают основной домен сервиса и мне кажется, что это никого не вводит в заблуждение. И так все знают, как работают наши услуги и многие самостоятельно делают накрутку.

Допустим домен противоречит авторским правам, но должен ли я его передавать? Могу ли я его просто отключить и поставить переадресацию со старого домена на новый? Потому что мы потратили время и деньги на продвижение сайта и много сайтов ссылаются именно на наш домен, за счет чего мы по многим ключевым запросам на первых страницах поисковых систем. Было бы отлично, если бы на первое время переезда на новый домен, сохранившиеся запросы на наш старый сайт выпадали в выдаче поисковиков и переводили всех на новый домен. А если заберут старый, то все сео провалится и будем собирать клиентов только по рекламе.

Если делать новый домен, то можно ли изменить какую-то одну букву в назнании, например: behanse-top.com или как-то иначе? Могут ли прикопаться к этому (мне кажется, что никак не могут)?

2. Непонятно почему слово Behance вообще нельзя использовать? Потому что это связано с коммерческой деятельностью? Так что по интернету куча разных услуг по раскрутке, накрутке других соц сетей и все работает.

3. Если мы даже и уберем все слова behance с сайта, можно ли оставить на первом экране ноутбук со скриншотом сайта behance, но убрав все обознавательные знаки (логотип, ссылка на сайт, надпись behance)?

Предыдущий юрист сказал, что компания АРС-Патент не может мне ничего предъявлять, так как у них нет никаких полномочий (нет доверенности от Эдоуб на ООО АРС-ПАТЕНТ). Также законы не могут действовать в нашей стране (Украине), так как тут нет зарегистрированной ТМ "Behance" (а в РФ есть), а домен нашего сайта зарегистрирован в Украине. Получается, что мне нужно выполнить требования этой компании только по отношению к моей группе в ВК и скорее всего в FB (так как в той стране, где зарегистрирован фейсбук, тоже есть ТМ "Behance")

Хотелось бы получить подтверждение слов другого юриста или опровержение. А также ответ на выше поставленные вопросы, чтобы правильно изменить информацию в соц. сетях.

Файл 2018-01-04 14.56.20.jpg
Файл 2018-01-04 14.56.18.jpg
Файл 2018-01-04 14.56.15.jpg
Файл 2018-01-04 14.56.12.jpg

Ответы юристов


0
фото
ответил 04.01.2018 19:37

Мої вітання!

У вкладенні діючі реєстрації компанії Adobe ТМ Behance згідно Мадридської системи в усьому світі. В Україні місцевих реєстрацій не перевіряв, якщо вірити колегам, вони відсутні. Отже, слід перевірити активності компанії Adobe по просуванню на ринок України даної ТМ (зверніть увагу на класи). Якщо активності відсутні, порушень немає, - рекомендую провести комплекс заходів по належному оформленню прав інтелектуальної власності на дане позначення (подбайте заявку на ТМ), авторських прав на веб-сайт.

Якщо необхідна комплексне опрацювання питання, звертайтесь, - практикую в даній сфері. 



0
фото
Off-line "1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда адвокатов/юристов
Юридическая компания
Киев (также Все 23 региона Украины )
ответил 04.01.2018 17:33

Добрый день, Михаил!

В сложившейся ситуации, взирая на то, что ТМ Behance не зарегистрированно в Украине, есть два замечания - это замечание относительно использования доменного имени (а так же адресов в соцсетях) и в отношении торговой марки.

В данном случае претензии компании обоснованны нормами Парижской конвенции. Чтобы составить возражение и ответ на претензию, необходимо изучить: ваши права обладателя этого доменного имени, необходимо учесть то, что на территории Украины такая марка не зарегистрированна (путем подачи запроса к организации УКРПАТЕНТ, прилагая такие документы к Вашему письменному возражению). 

Что касается соцсетей, то это достаточно спорный вопрос так как официально сйт vk.com в Украине запрещен (и Вы не можете им пользоваться), не доказано, что данные страницы пренадлежат именно Вам или являются происходящими от Вашего сайта (такое возможно утверждать после проведения детального анализа страниц и проведения экспертиз). Абревиатура вашего сайта в виде вкладки содержит пикторгаму очень подобную к сайту Behance, но это может установить  только экспертиза. Но выразить предложение внести изменения в части отображения пискторгамы сайта Вы можете.

Компания АРС-Патент не направляла Вам еще и другие документы (доверенности, договора, соглашения)? Есть подтвержения регистрации домена в Украине? Ставите ли Вы перед собой цель уйти от требований? Составить возражение? Вы регистрировали свою ТМ в Украине?

За дополнительной консультацией обращайтесь по номерам, которые указанны ниже или пишите к нам на e-mail.

С уважением, ассистент адвоката Татьяна


0
фото
Off-line Шуберт Анастасия
Юрист
Киев (также Киевская область)
ответил 04.01.2018 16:48
ответ исправлен 04.01.2018 16:48

Добрый день!

Претензия не обоснована. Выполнять требования не нужно. Отвечать или нет - Ваше решение. Можно ответить, что требования претензии не могут быть выполнены в связи с их необоснованностью. 

  1. Домен. На данный момент Вы ничего передавать не обязаны. Если Вы работаете на территории Украины, то оснований менять домен нет.
  2. Слово «Behance» защищается только тогда, когда оно зарегистрировано как ТМ в Украине. Пока оно не зарегистрировано – можете использовать. Как вариант, можете сами подать на регистрацию такой ТМ в Украине, и она будет Ваша.
  3. С картинки ноутбука уберите адресную строку.

Best regards, Chief of legal department OLANS GROUP

Shubert Anastasiia anastasiya.palyukh@gmail.com 0964610119


0
фото
ответил 04.01.2018 16:13

Доброго дня!

В претензії до Вас йдеться про використання торгових марок компанії Adobe, проте не надається підтвердження права інтеектуаьної власності на відповідне позначення на території України.

Пошук торгової марки по відкритих базах не надає підтвердження, що такий знак зареєстрований в Україні.

Проте до Вас може бути пред'явлена вимога щодо недобросовісної конкуренції, адже сайт з Вашим доменним ім'ям може вводити споживачів в оману.

В будь-якому випадку потрібно готувати обгрунтовану відповідь на претензію з урахуванням національного та обов'язково міжнародного законодавства, а також судової практики.

Детальний аналіз ситуації та рекомендації щодо обов'язкових дій, які вже зараз повинні бути вчинені Вами для того, щоб убезпечити Вашу діяльність Ви можете отримати звернувшись в індивідуальному порядку.





Консультации, которые могут быть Вам интересны

Является нарушением авторских прав?
Если человек размещает у себя на сайте стихи, тосты, поздравления и т. д. Взятые скажем из книги купленной в книжном супермарките. На сайте человек...

Является ли нарушением авторского права использование во врачебной практике мед.
Самостоятельное изучение и дальнейшее применение во врачебной практике определенной медицинской методики на территории Украины, запатентованной в РФ, является ли нарушением...

Безосновательные обвинения в нарушении авторских прав
К сожалению, мне очень часто приходится писать опровержения нелепых обвинений в нарушении авторских прав, поскольку мой канал YouTube посвящён классической музыке в исполнении...




Реклама
Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее

Адвокат
Адвокат
Подробнее