Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Содержимое вопроса скрыто

12.04.2019 15:12
Платный вопрос - 299 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Содержимое вопроса скрыто

Файл Документ Microsoft Office Word.docx

Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line Lеgal Group Help
юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 15.04.2019 08:25
Добрый день,уважаемый Юрий. 1 Что касается коммунальных вы можете их взыскать за период 3 года через суд.После этого они Будут посговорчивее 2 Чио касается долей то здесь придётся договариваться так как они сособственники. Привлеките юриста для переговоров с ними чтобы донёс что им сделая ваша мама в жизни и они обязаны ей Если остались вопросы пишите в личку или звоните


Индивидуальная Консультация,дистанционное составление документов
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Цалцалко Ирина
юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 13.04.2019 20:55

Добрый вечер!

К сожалению,  в том случае, если племянницы подадут в суд, они его выиграют, так как они по праву владеют частью квартиры. Без их согласия продать не получится и они имеют право требовать компенсацию стоимости своей части. 

Если Вы надумаете платить им, ни в коем случае не давайте сначала деньги, а потом получаете нотариальное согласие. Проводите данную сделку одновременно у нотариуса, чтоб они не взяли деньги, а потом просто напросто обманули Вас и не дали свое согласие.

По-человечески, правы Вы, но юридически правда не на Вашей стороне.

А если Ваши племянницы такие «умницы», подайте на них в суд за неуплату коммунальных услуг, которые начисляются на зарегистрированных членов домохозяйства.

Обращайтесь, если что. Искренне желаю Вам удачи и здоровья Вашей маме!



С Уважением, Ирина!
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 12.04.2019 19:29

Так как племянницы участвовали в приватизаци и имеют в собственности  каждая по 1/3 части квартиры, продать без них квартиру не представляется возможным. Понятия расприватизации квартиры не существует. Но на практике в судебном порядке признают приватизацию незаконной,  а свидетельство о праве собственности - недействительным, если на момент приватизации квартиры были нарушены права членов семьи, которые временно не проживали в квартире. Почему-то ее муж и вы не участвовали в приватизации?. Такой путь признания свидетельства о праве  собственности квартиры, выданного на основании приватизации, очень долог и дорог. Но он имеет место быть....

В ином случае - только уговаривать ваших племянниц продать квартиру , купить 1-комнатную, а остальными деньгами разделиться с учетом того, что вы 10 лет оплачивали коммунальные и содержание квартиры. 



Показать контакты
0
фото
FIND
On-line Костромина Виктория
адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 12.04.2019 16:57

юридически - если они участвовали в приватизации, то при продаже квартирі каждой положена 1\3 от денег которые получат от продажи - то есть 2\3 на двоих

и продать полностю квартиру без них она не может - только свою часть

по поводу оплаты коммунальніх - так как они не проживают - они должны оплачивать только те платежи которые насчитіваются автоматически на прописанных 

если они добровольно не платят - взыскать вы эти платежи можете через суд



С уважением Костромина Виктория, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Мотрук Евгений
юрист
Одесса (также вся Украина)
ответил 12.04.2019 15:47

Стаття 360 Цивільного кодексу України 

1. Співвласник відповідно до своєї частки у праві спільної часткової власності зобов'язаний брати участь у витратах на управління, утримання та збереження спільного майна, у сплаті податків, зборів (обов'язкових платежів), а також нести відповідальність перед третіми особами за зобов'язаннями, пов'язаними із спільним майном.

Стаття 371 ЦК України 

1. Кредитор співвласника майна, що є у спільній сумісній власності, у разі недостатності у нього іншого майна, на яке може бути звернене стягнення, може пред'явити позов про виділ частки із спільного майна в натурі для звернення стягнення на неї, крім випадків, установлених законом.

2. Виділ частки із майна, що є у спільній сумісній власності, для звернення стягнення на неї здійснюється у порядку, встановленому статтею 366 цього Кодексу.

Стаття 366 ЦК України 

1. Кредитор співвласника майна, що є у спільній частковій власності, у разі недостатності у нього іншого майна, на яке може бути звернене стягнення, може пред'явити позов про виділ частки із спільного майна в натурі для звернення стягнення на неї.

Якщо виділ в натурі частки із спільного майна має наслідком зміну його призначення або проти цього заперечують інші співвласники, спір вирішується судом.

2. У разі неможливості виділу в натурі частки із спільного майна або заперечення інших співвласників проти такого виділу кредитор має право вимагати продажу боржником своєї частки у праві спільної часткової власності з направленням суми виторгу на погашення боргу.

У разі відмови боржника від продажу своєї частки у праві спільної часткової власності або відмови інших співвласників від придбання частки боржника кредитор має право вимагати продажу цієї частки з публічних торгів або переведення на нього прав та обов'язків співвласника-боржника, з проведенням відповідного перерахунку.

Как вариант обратиться в суд на возмещение убытков на содержание имущества путем наложения стягнення на части других собственников при условии конечно если сумма убытков покроет сумму стоимости их частей. Если этого не получится тогда остаётся пойти путем советов коллег.



С уважением, Евгений!
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Петренко Евгений
юрист
Харьков (также Все регионы Украины)
ответил 12.04.2019 15:42

Здравствуйте, так как Ваша мама и племянницы являются совладельцами квартиры, то без их согласия продать квартиру не получится.

Если они не платят за коммунальные услуги, то Вы можете с них взыскать задолженность по коммунальным услугам.

Возможно этот вопрос можно решить путем переговоров. Посчитать сколько они должны за квартиру и какая их доля за продажу квартиры. Возможно выйдет некий взаимозачет.

Если не удастся договориться, то нужно будет обращаться в суд и решать проблему в судебном порядке.



С уважением, Евгений. Индивидуальные консультации - платные. Если Вам помог мой ответ, пожалуйста оставьте отзыв
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 12.04.2019 15:29
ответ исправлен 12.04.2019 15:30

Доброго дня.

Якщо це спільна часткова власність, то згідно ст. 363 Цивільного кодексу, ми маєете спершу письмово повідомити про інших співласників про свій намір та запропонувати у цьому листі їм придбати частку вашої матері, адже вони мають право на переважне право у придбанні. Якщо протягом 3 місяців ви не отримаєте письмової відмови, можете спробувати продати частку матері третій особі, але це маловірогідно.

Вам швидше потрібно вирішувати дане питання шляхом переговорів.

Існує також можливість можливість продати частку матері через суд, довівши факт того, що сумісне проживання неможливе.



З повагою, Островський Роман
Показать контакты
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 12.04.2019 15:28

Добрый день, Юрий!

Приватизировав квартиру ваша племянница, Вы и мама стали собственниками данной квартиры.

Если вы сейчас не ставите вопрос про законность такой приватизации, соответственно остается мириться с фактом, что племянница имеет право на квартиру в своей части.

То, что вы платили за все коммунальные - уже дает вам основания выставить претензии на племянницу как сособственника. Собственность обязывает, в том числе оплачивать коммунальные.

Сейчас вам остается вступить в переговорный процесс с племянницей. Я уверен что содержание вами квартиры на протяжении 10 лет, в которой есть доля племянницы, в частности расходы вполне могут сейчас покрыть долю ее требования или все требование в целом.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты

Доступные специалисты в области гражданского права

Штангей Сергей
PREMIUM
Off-line Штангей Сергей
400 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Литвинец Юрий
PREMIUM
Off-line Литвинец Юрий
150 грн
Консультация
адвокат
Запорожье
Телефон Телефон Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Рыбинцев Сергей
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
750 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Кірюшини  Артем і Наталья
PREMIUM
Off-line Кірюшини Артем і Наталья
500 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp





Реклама
Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее

Адвокат
Адвокат
Подробнее

Семейный адвокат
Семейный адвокат
Подробнее