Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Добрый день. ФОП 3-Я группа на едином налоге. Могу ли я сдать в аренду участок земли (в селе) 15...

20.05.2018 10:15
Добрый день. ФОП 3-Я группа на едином налоге. Могу ли я сдать в аренду участок земли (в селе) 15 соток (под строительство) в аренду своей матери? Спасибо!

Комментарии автора вопроса

20.05.2018 13:18
Вопрос не касается уплаты земельного налога. А могу ли я, как ФОП сдать в аренду 15 соток земли своей матери, заключив с ней договор?

Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 20.05.2018 15:10

Да можете земля принадлежить вам она в ввашей собственности ?,Вот как раз и касается ФОП уплаты налога 



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 20.05.2018 11:20
  • - юридическое лицо - плательщик единого налога 3 группы, которое приобрело право собственности на земельный участок и является владельцем нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме, предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности которого, освобождается от уплаты земельного налога за земельный участок под таким имуществом при условии предоставления в аренду недвижимого имущества согласно заключенному гражданско-правовому договору, поскольку такой земельный участок этим плательщиком (арендодателем) используется исключительно для осуществления хозяйственной деятельности. Что касается физических лиц, то правовое отношение между собственностью на земельный участок или пользование им и обязанностью уплаты земельного налога не прекращается в случае приобретения владельцем или пользователем земельного участка статуса субъекта хозяйствования и избрания им вида экономической деятельности и системы налогообложения, которые не предусматривают использования земельного участка в хозяйственной деятельности. То есть с приобретением статуса субъекта хозяйствования физическое лицо, которое им стало, не перестает быть владельцем или пользователем земельного участка и не освобождается от обязанности уплаты земельного налога (письмо ГФС от 04.08.2016 г. № 13409/5/99-95-42-01-15);


з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 20.05.2018 11:15

Согласно п.п. 14.1.147 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) плата за землю - это обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (п.п. 14.1.136 НКУ).

Согласно пп. 288.1 - 288.3 НКУ основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка. Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка. Объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду.

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III, Законом Украины от 06.10. 1998 г. № 161-XIV «Об аренде земли», другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.

Объектом налогообложения физического лица - предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (п. 177.2 НКУ).

Подпунктом 177.4.3 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, в частности суммы налогов, сборов, связанных с проведением хозяйственной деятельности такого физического лица - предпринимателя (кроме налога на добавленную стоимость для физического лица - предпринимателя, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, и акцизного налога, налога на доходы физических лиц с дохода от хозяйственной деятельности, налога на имущество).

Таким образом, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения не имеет права включить в состав расходов сумму уплаченной арендной платы за использование в хозяйственной деятельности земли государственной (коммунальной) собственности.



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию





Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций