Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Вид договора: возвратная без процентная фин.помощь сотруднику, он же и учредитель...

08.11.2016 09:41
вид договора: возвратная без процентная фин.помощь сотруднику, он же и учредитель и директор. Можно или нет? Есть ли сроки возврата этой финпомощи законодательно или можно заключить на любой срок? Каким способом можно пролонгировать?

Ответы юристов


0
фото
Off-line MIGRANTEX Immigration lawyers
юридическая компания
Киев
ответил 08.11.2016 12:52

Здравствуйте. В Гражданском кодексе Украины отсутствуют прямые требования к договорам о предоставлении финансовой помощи. На практике, в таких ситуациях за основу берут довольно похожие по своей экономической и юридической сути договора займа (когда речь идет о возвратной помощи) и дарения (в случае предоставления безвозвратной помощи).

Каких-либо ограничений (в том числе, в отношении лиц, сроков) для заключения договоров о безвозвратной финансовой помощи, законом не предусмотрено. Такие ограничения могут быть установлены уставом, другими правоустанавливающими документами предприятия.

При этом не стоит забывать о налогообложении такой помощи: согласно п.164.2.17 НКУ, сумма полученной помощи признается дополнительным благом, и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%. При этом, в данной ситуации предприятие является налоговым агентом, то есть осуществляет фактическое перечисление сумм налогов в бюджет и отражает это в своей отчетности (форма 1-ДФ).







Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций