Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Провайдер "Воля Кабель" продала мой долг коллекторской конторе

18.04.2016 18:01
Здравствуйте! Нужен ваш совет.

Живу в г. Киев, прописка г. Луцк. Полтора года назад при переезде в съемную квартиру в Киеве, подключил интернет от компании «ВОЛЯ-Кабель». У них подключение было только Интернет +ТВ, а поскольку сумма абонплаты была небольшая - согласился. Мне в аренду выдали WiFi Роутер, и какие-то прибамбасы для телевидения (тюнер, модем для ТВ). Но через год регулярных падений интернета и проблем со связью, я подключил себе второй провайдер как страховку, а вскоре и вовсе забыл о «Воле».



И тут спустя полгода мне пришло письмо в дверь, без личного вручения, просто оставили в щелке, от коллекторской конторы CREDITEXPRESS, что мой долг составляет 1907 грн (судя по всему за оборудование) и неделя для погашения, а дальше, мол, будут подавать в суд.



Кстати, подсчитав по прейскуранту Воли, стоимость арендованного оборудования в случае невозврата + задолженность за интернет (100 грн.) составляет 1658 грн., а в присланном письме сумма 1907 грн (разница в 250 грн.). Могу ли я затребовать документ с точной суммой задолженности, переданной провайдером компании-коллектору?



Как поступить в такой ситуации? Воля не предупредила о передаче долга третьим лицам, а по истечению полугода с последней оплаты, молча передают долг. Судя по всему, вернуть оборудование уже не получится т.к. долг "продан" коллекторам, и возмещения они требуют в денежном эквиваленте.



Будут ли коллекторы действительно подавать в суд из-за данной суммы, или вероятней всего сценарий с длительным запугиванием всё отобрать и звонками посреди ночи, а через какое-то время «отстанут»? Процесс изъятия достаточно длительный и бюрократичный, а сумма относительно невелика (основная их прибыль кредиты явно бОльшие во много раз).



Если договор изначально был составлен на сестру, которая здесь больше не проживает, как поступят коллекторы? Будут высылать письма по месту прописки (г. Луцк) или дальше атаковать именно квартиру? Я же спокойно могу отвечать, что «такую-то не знаю» и просто арендую жильё.



Чем грозит всё-таки судебный процесс? Или то же самое изъятие указанной суммы, но в рамках закона и значительно дольше по времени?



Буду благодарен за любой ответ.

С уважением,

г. Киев

Ответы юристов


0
фото
Off-line "1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда адвокатов/юристов
юридическая компания
Киев (также Все 23 региона Украины )
ответил 18.04.2016 18:19

Діяльність колекторів не передбачена законодавством України і не відноситься до законних засобів повернення заборговності, тому всі їх дії необхідно фіксувати та оскаржувати до органів поліції, прокуратури, суду. 

Які права мають колектори і що робити коли їх вимоги неправомірні. 

Потрібно зазначити, що будь-які заходи по примусовому стягненню заборгованості можуть вживатись виключно: 

— органами Державної виконавчої служби; 

— за рішенням суду, що набрало законної сили; 

— за умови подачі виконавчого листа і відкриття виконавчого провадження; 

— із дотриманням всіх офіційних процедур, передбачених Законом України «Про виконавче провадження». 

Нічого із вищезазначеного колектори робити не мають права. Водночас вони мають право звернутися до суду із метою стягнення переуступленого їм боргу і у випадку позитивного рішення суду звертатися до виконавчої служби з метою стягнення заборгованості.







Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций