Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Як не виплачувати кредит враховуючи військовий стан в Україні.
Комплект документів від адвоката. Листопад 2018 року.

Подробнее
Украина

Как пожилому человеку расторгнуть попечительство в связи с не выполнением своих обязанностей другой...

28.01.2018 19:40
Как пожилому человеку расторгнуть попечительство в связи с не выполнением своих обязанностей другой стороной? Пожилой человек ограничен физически, психологически здоров.

Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 28.01.2018 20:34
Попечительство устанавливается решением местного органа власти либо судом. Это не договор межу двумя сторонами. Согласно статьи 64 Гражданского Кодекса опекуном или попечителем не может быть физическое лицо, поведение или интересы которой противоречат интересам физического лица, которое нуждается в опеке или попечительстве. Изначально, необходимо установить, каким органом было установлено вам попечительство, и каким документом. В любом случае, сначала необходимо обратиться в орган опеки и попечительства местного органа власти с заявлением или жалобой на попечителя и просьбой назначить другого.


093-543-82-02 irina_Pasichna@meta.ua
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 28.01.2018 20:12

Основной целью заключения договоров является установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В особенно ответственных  ситуациях стороны договора стремятся к тому, чтобы обезопасить себя от возникновения нежелательных рисков потери прибыли, неисполнения условий договора второй стороной, неоправданных затрат. 
Статьей 651 Гражданского кодекса Украины (ГК) определено, что изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. Аналогичное положение закреплено в части первой ст. 188 Хозяйственного кодекса Украины.
Что может послужить законным основанием для одностороннего отказа от исполнения договора?

Вам понадобится:

  • детальное изучение условий договора

Инструкция:

  • 1

    Во-первых, у сторон всегда есть право предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа от него. Согласно ч.3 ст.651 ГК в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, он является соответственно расторгнутым или измененным. В соответствии со ст. 188 ГК сторона, считающая необходимым расторгнуть договор, должна направить предложение об этом второй стороне. Сторона, получившая предложение об изменении или расторжении договора, в двадцатидневный срок уведомляет вторую сторону о результатах его рассмотрения. В случае, если стороны не достигли согласия относительно расторжения договора или в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона имеет право передать спор на разрешение суда.

  • 2

    Во-вторых, никаких юридических последствий (возникновения прав и обязанностей) для сторон не имеет ничтожная сделка, недействительность которой прямо установлена законом: несоблюдение требования закона о нотариальном удостоверении договора (ст.ст.220, 219 ГК), сделка, совершенная без разрешения органа опеки и попечительства (статья 71, 224 ГК). Ничтожная сделка является недействительной и не требует признания её судом таковой.

  • 3

    В-третьих, распространенным основанием для одностороннего расторжения договора в судебном порядке является существенное нарушение условий договора одной из сторон. Суд, определяя «существенность» нарушения, должен учитывать размер убытков, понесенных стороной договора из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств другой стороной, упущенную выгоду. Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора (ст. 651 ГК). Судебная практика по спорам такого рода разнообразна и индивидуальна в каждом случае.

  • 4

    В-четвертых, ч.4 ст. 652 ГК предусмотрено, что в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда при наличии одновременно следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит; изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей заботливости и осмотрительности, которые от нее требовались; выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора; из сути договора или обычаев делового оборота не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. В случае расторжения договора вследствие существенного изменения обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

  • 5

    В-пятых, по заявлению заинтересованной стороны договор может быть признан судом недействительным и расторгнут с применением реституции (возвращение каждой из сторон того, что принадлежало ей до сделки). Такие виды договоров законодатель назвал «оспариваемыми», то есть их недействительность прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает их действительность на основаниях, установленных законом (сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие влияния тяжелого обстоятельства (ст.ст.229-233 ГК), сделка, совершенная несовершеннолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей (усыновителей), опекунов (ст.222 ГК), физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена (ст.223 ГК), дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими (ст.225 ГК). Статьей 203 ГК дано определение общих требований, соблюдение которых необходимо для действительности сделки.



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию

Доступные специалисты в области договорного права

Левченко Ксения
PREMIUM
Off-line Левченко Ксения
90 грн
Консультация
юрист
Каменец-Подольский
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp





Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Юридические услуги
Юридические услуги

Правовая помощь адвоката
Правовая помощь адвоката





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций