Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Як не виплачувати кредит враховуючи військовий стан в Україні.
Комплект документів від адвоката. Листопад 2018 року.

Подробнее
Украина

Подскажите кто прав. Ситуация следующая. Во время сьема моей кв арендатор без моего...

14.01.2018 14:38

Добрый день. Подскажите кто прав. Ситуация следующая. Во время съема моей кв арендатор без моего согласия и ведома перекрасила на балконе белую вагонку в яркие полоски разных цветов и стены серые также в яркие квадраты. С чем я категорически не согласна и считаю это ущербом. Есть фото до и после. Свидетели. Переписка по эл почте. В конце октября 2016 г. я выслала арендатору на элпочту новый договор с рыночной ценой аренды на год. Срок за который мы друг друга должны предупреждать о расторжении 1 месяц указан в договоре. Арендатор ответила, что новый договор продлевает до 6.1.18 года, то есть на месяц. И заплатила новую цену аренды за месяц до 6.1. Затем меньше, чем за сутки написала на вайбер 29.12., что съезжает 30.12. И съехала. Принять лично кв по описи я не могла 30.12., так как находилась в другом городе. Попросила знакомую забрать ключи. Вызвала специалиста, чтобы сделал смету по балкону, вернуть в первонач. состояние. То есть заменить вагонку и перекрасить в серый цвет стены. С материалом и за работу была составлена смета 2500 грн. Я потребовала возместить ущерб арендатора, вернуть балкон в первонач. вид. Предложила нанять своего мастера либо возместить мне 2500 грн по смете моего мастера. Ответ был следующий. 1300 она возмещает мне. 1200 она вычитает из общей суммы ущерба как переплату за аренду, потому что она съехала на неделю раньше и считает, что возникла переплата. Кто прав в этой ситуации? Является ли в данном случае то, что у арендатора было оплачено до 6.1., а съехала 30.12, предупредив меньше, чем за сутки? В договоре стоит срок месяц. Спасибо.


Комментарии автора вопроса

15.01.2018 08:37
Да арендатор согласна с ущербом. Да письменно подтвердила. В договоре указан срок, за который нужно друг друга уведомить о расторжении 1 месяц. Арендатор предупредила, что будет жить 1 месяц и сьезжать, но сьехав на неделю раньше и предупредив меньше, чем за сутки об этом, теперь отказывается возмещать полную сумму компенсации за балкон в 2500 грн. Арендатор от суммы компенсации в 2500 грн вычитает якобы возникшую переплату в связи с тем, что сьехала на неделю раньше в 1200 грн (пропорционально размеру аренды) за месяц. Арендатор перечислила только 1300 грн на мой банк счет и написала, что больше ничего не должна. Я хочу ей переслать ответ юриста. Спасибо.

Ответы юристов


0
фото
Off-line Яцюк Наталия
помощник адвоката
Киев
ответил 15.01.2018 02:58
Если не предупредила в положенный срок - несет финансовые потери самостоятельно, если , конечно в вашем договоре не указано иное. Что касается "порчи имущества" то опять нужно обращаться к вашему договору и акту приема-передачи жилья, поскольку в них зафиксирован порядок передачи, состояние имущества до и после аренды, права и обязанности сторон и, соответственно, их объем. А ваш арендатор письменно подтвердила размер нанесенного ущерба?

Доступные специалисты в области договорного права

Левченко Ксения
PREMIUM
Off-line Левченко Ксения
90 грн
Консультация
юрист
Каменец-Подольский
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp





Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Юридические услуги
Юридические услуги

Правовая помощь адвоката
Правовая помощь адвоката





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций