Получите онлайн консультацию проверенных Юристов. Это просто
Юристы


Представительная служба наложила арест на ФОП счет в банке "А" из за задолжности в банке "Б". Я...

Представительная служба наложила арест на ФОП счет в банке "А" из за задолжности в банке "Б". Я погасил задолжность в банке полностью, но исполнитель еще требует 10%от суммы или он не даст бумагу на разморозку счета для банка "А" . Законно ли требовать 10% от суммы долга ?

29.05.2019 10:09


фото
Off-line Евгений Петренко
Юрист / Харьков
Репутация: 65 / 380 265 отзывов
консультация

Здравствуйте, это называется виконавчий збір. Он предусмотрен ст.27 ЗУ Об исполнительном производстве. Если решение исполнялось принудительно, то требование оплаты сбора - правомерно.

29.05.2019 10:27

фото
Off-line Инна Колесниченко
Юридическая компания / Кривой Рог
Репутация: 19 / 380 91 отзыв
консультация

У відповідностід о ст. 27 Закону України "Про виконавче провадження" виконавчий збір - це збір, що справляється на всій території України за примусове виконання рішення органами державної виконавчої служби. Виконавчий збір стягується з боржника до Державного бюджету України.

Виконавчий збір стягується державним виконавцем у розмірі 10 відсотків суми, що підлягає примусовому стягненню, поверненню, або вартості майна боржника, що підлягає передачі стягувачу за виконавчим документом, заборгованості із сплати аліментів.

Державний виконавець виносить одночасно з постановою про відкриття виконавчого провадження постанову про стягнення виконавчого збору.

Таким чином, в разі, якщо державним виконавцем було відкрито виконавче провадження, та здійснювалися виконавчі дії (зокрема, арешт коштів на рахунку), то стягнення виконавчого збору є правомірним.

29.05.2019 10:39

фото
Off-line Сергей Рыбинцев
Адвокат / Киев
Репутация: 229 / 380 1039 отзывов
консультация

Добрый день!

Вероятнее всего это исполнительный сбор. Но проверить вы точно это сможете, как и законность, ознакомившись с материалами исполнительного производства.

29.05.2019 10:48



Консультации, которые могут быть Вам интересны

Исполнительная служба наложила арест на мои счета
Исполнительная служба наложила арест на мои счета по задолженности в приватбанке, судов, уведомлений никаких небыло. Какие действия предпринимать?

Исполнительная служба наложила арест на все счета в банке
Исполнительная служба наложила арест на счета в банке за долг перед пенсионным фондом (якобы не уплачен ЕСВ) на сумму 5000 грн. Пенсионный фонд на мое обращение разобрался и...







"Top"

Задать вопрос Юристам