Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Як не виплачувати кредит враховуючи військовий стан в Україні.
Комплект документів від адвоката. Листопад 2018 року.

Подробнее
Украина

В 2016м году мать оформила карту Привата, чтобы получить перевод с моей карты для выплат на...

19.04.2019 14:39
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
В 2016м году мать оформила карту Привата, чтобы получить перевод с моей карты для выплат на лечение. Я перевела 30000 через терминал на карту Привата. Комиссию удержали с моего перевода. Карта, на которую я перевела деньги, была офомлена матерью в день перевода в районном офисе Приватбанка исключительно, чтобы получить перевод, на этом все переводы и пользование картой закончились. Спустя полгода маме начали звонить и писать, что у нее задолженность перед банком. Она сказала, что картой не пользуется и больше не будет, ей же сказали, что у нее овердрафт или чтото такое по карте, превышение лимитных средств и задолженность по обслуживанию карты. Я попросила сотрудников банка (3700, через операторов) заблокировать карту и закрыть счет. Мне сообщили, что это невозможно, необходимо полностью погасить задолженность перед банком и лично явиться к ним. Мама болеет, живет не в городе, возможности лично обратиться в банк нет. Теперь сотрудники передают через других клиентов привата по месту жительства мамы, что если не оплатит задолженность перед банком, приедут коллекторы. На маме никакого движимого или недвижимого имущества нет. Дом, в котором прописана и проживает, находится в собственности у отца. Она ничего, никаких кредитов у банке не брала, воспользовалась картой для получения средств один раз и все!!! Больше ею не пользовалась, карты у нее уже почти 3 года нет, утеряна. Как действовать в этой ситуации? Имеют ли право конфисковать имущество и вообще требовать с матери деньги, ведь она ничего в привате не брала? Ей начитали пеню к сумме, и теперь сумма больше 3000 грн, для матеры это огромные деньги, она не работает, пенсию не получает, живет за счет подсобного хозяйства. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо

Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 22.04.2019 09:55

1. какую карту оформила мама- социальную или универсальную , обычная или голд? так как по социальной также есть комиссия при пополнении

2. по карте может быть - абонплата за обслуживание

Как действовать в этой ситуации? - обратитесь в банк с запросом , чтоб уточнить какая задолженность и за что

Имеют ли право конфисковать имущество - в рамках исполнительного производства

и вообще требовать с матери деньги, ведь она ничего в привате не брала?  это уточните в банке , путем подачи запроса , вышеуказанного, возможно это за обслуживание карты , тогда должна , так как карта не была закрыта

Ей начитали пеню к сумме, и теперь сумма больше 3000 грн - надо все уточнять в банке , тем более про пеня - она по особому насчитывается



С уважением Костромина Виктория, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Мотрук Евгений
юрист
Одесса (также вся Украина)
ответил 19.04.2019 23:01

Цивільний кодекс України 

Стаття 1069. Кредитування рахунка

1. Якщо відповідно до договору банківського рахунка банк здійснює платежі з рахунка клієнта, незважаючи на відсутність на ньому грошових коштів (кредитування рахунка), банк вважається таким, що надав клієнтові кредит на відповідну суму від дня здійснення цього платежу.

2. Права та обов'язки сторін, пов'язані з кредитуванням рахунка, визначаються положеннями про позику та кредит (параграфи 1 і 2 глави 71 цього Кодексу), якщо інше не встановлено договором або законом.

3. Розмір плати за використання клієнтом коштів банку, яке не встановлене договором, не може перевищувати подвійну облікову ставку Національного банку України.

{Статтю 1069 доповнено частиною третьою згідно із Законом № 5284-VI від 18.09.2012}

ТАКИМ ОБРАЗОМ СКОРЕЕ ВСЕГОВСЕГО ПОЛУЧАЯ КАРТУ В ОТДЕЛЕНИИ ПРИВАТБАНКА, ВАША МАТЬ МОГЛА СКОРЕЕ ВСЕГО ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР ПОЛЬЗОВАНИЯ В КОТОРОМ БЫЛА ЗАРАНЕЕ ПРЕДУСМОТРЕННО УСЛОВИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КРЕДИТНОГО ЛИМИТА, КОТОРЫЙ МОГ СНИМАТЬСЯ БАНКОМ ПРИ НУЛЕВОМ СЧЕТУ ПРИ ОПЛАТЕ ПОКУПОК И Т.П. (ОВЕРДРАФТ).

В СВЯЗИ С ЧЕМ ВАМ НЕОБХОДИМО ОФИЦИАЛЬНО ОБРАТИТСЯ В БАНК ПУТЕМ НАПРАВЛЕНИЯ ПИСЬМЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ В БАНК ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ С ЦЕЛЬЮ РАЗЪЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ: ГДЕ КОГДА БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ТАКОЙ КРЕДИТНЫЙ ЛЕЖИТ, А ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БАНКОМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ФАКТА СОГЛАСИЯ ВАШЕЙ МАТЕРИ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКИМ КРЕДИТНЫМ ЛИМИТОМ. 

ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ДОЛЖНО ИСХОДИТЬ ОТ ВАШЕЙ МАТЕРИ С ПРИЛОЖЕНИЕМ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЕЁ ЛИЧНОСТЬ, В ИННОМ СЛУЧАЕ БАНК ССЫЛАЯСЬ НА БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ ОТКАЖЕТ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ! 



С уважением, Евгений!
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 19.04.2019 16:21
Вероятнее всего сотрудники банка оформили ей карту с кредитным лимитом, который был использован вашей мамой то ли во время снятия наличных, либо как то по другому. Конечно для того чтобы понять все полностью надо обратиться в банк и взять все выписки по карте. Спорить о правомерности предоставления этого кредита и его использования уже поздно три года прошло. Взыскать эту сумму в судебном порядке банк может если подтвердит наличие задолженности. Обратить взыскание на имущество должника или его пенсию, другие доходы можно только по решению суда через исполнительную службу. Думаю имеет смысл вам подъехать в банк разобраться в ситуации и погасить этот кредит в противном случае сумма долга будет расти. Не известно когда банк решит подавать в суд может к тому моменту сумма будет 20000 грн., а может больше.


С Уважением Шишкин Алексей
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 19.04.2019 15:14

Есть разные виды карт. В зависимости от того, какого вида карту открыли вашей маме, зависит и начисления долга по карте. Необходимо выяснить для начала причины возникновения долга. Описывать чужое имущество не имеют право даже судебные исполнители, а колекторами вас просто пугают. Банк может обратиться в суд, но для банка сумма в 3000грн ничтожно малая. Вряд ли они пойдут в суд с такой суммой. Но если и пойдут, вам есть шанс защищаться в суде и возможно уменьшить размер долга или его списать в связи с тем, что мама преклонного возраста, болеет, не работает, пенсии не получает. и пр. Бывают редкие случаи, что банки списывают задолженность как безнадежную.



Показать контакты
Получен гонорар: 30%
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 19.04.2019 15:00

Добрый день!

Вам необходимо в целом понимать, что процесс взыскания по любому виду долга не происходит по Только волеизъявлению кредитора. Для взыскания необходим исполнительный документ, а его выдают или в суде (после завершения процесса судебного) или у нотариуса (если в договоре была оговорка про исполнительную надпись).

В вашем случае это однозначно должен быть суд.

Теперь по части долга и основ его формирования. Сейчас вам точно не тсоит паникать.

Запросите письменно у банка от имени матери основания и дату формирования задолженности, попросите выписку.

Так вы увидите что стало основой долга.

Перевидите все звонки и угрозы в письменную, претензионную плоскость.

В стране приходить могут только исполнители домой, не коллекторы.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
Получен гонорар: 30%
0
фото
PREMIUM
Off-line Петренко Евгений
юрист
Харьков (также Все регионы Украины)
ответил 19.04.2019 14:56

Здравствуйте, карта была с кредитным лимитом?

Для взыскания задолженности установлен срок исковой давности в три года. Поэтому, если ещё три года не прошло, то банк может обратиться в суд.

Другие меры воздействия (угрозы от коллекторов) незаконны.

Главное ничего им сейчас не платить, чтобы не прерывался срок давности и при этом желательно выяснить откуда возник долг. Сделать это можно путем обращения в банк или же в Приват24.

Конфисковать ничего они не могут, так как конфискация возможна только в уголовном процессе.А вот откуда долг, как я написал выше, нужно выяснить.

Для взыскания пени срок давности установлен в 1 год.

Подводя итог, я бы советовал Вам проверить в интернет-банкинге причины возникновения задолженности и ее размер в разрезе дат. Тогда можно будет что-то обстоятельно ответить.

Если нужна дополнительная поэтапная консультация, обращайтесь - помогу.



С уважением, Евгений. Индивидуальные консультации - платные. Если Вам помог мой ответ, пожалуйста оставьте отзыв.
Показать контакты
Получен гонорар: 40%
0
фото
FIND
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 19.04.2019 14:56
ответ исправлен 19.04.2019 14:57

Здравствуйте.

Для начала необходимо понимать, была ли открыта карта для выплат или универсальная с кредитным лимитом. Вполне может существовать такая вероятность, что ваша мама сняла деньги которые вы ей перевели вместе с кредитным лимитом на карте.

Более того, если карта была открыта типа GOLD, за обслуживания её также взымается плата. 

То, что картой не пользовались, не отменяет факт списания средств за обслуживание карты.

Вам нужно более детально разобраться в ситуации и понять для начала какой тип карты был открыт. 

Чио касается дальнейшей перспективы, то в случае игнорировпния задолженности банк возможно обратится в суд с целью взыскания задолженности. Если имущества за мамой нет, то в принципе, взыскать ничего не смогут.



З повагою, Островський Роман
Показать контакты

Доступные специалисты в области банковского права

Рыбинцев Сергей
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
750 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат WhatsApp Чат WhatsApp





Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее

Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее