Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Вопрос по обыскам со стороны СБУ, полиции

10.03.2019 17:16
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Интернет-магазин. Ожидаю, что ко мне нагрянут с проверками органы (СБУ, полиция), может налоговая. Есть офис двухэтажный. На втором этаже есть товар без документов, который продаю (вывезти в другое место нет возможности). Только налоговая может проверять документы на товары или СБУ, Полиция тоже будет требовать доки на товар? Как при проверке избежать конфиксации этого товара ? Если я скажу что второй этаж я не арендую , а только первый ( вход на второй через мой офис на первом этаже), то смогу ли они обыскать второй этаж ? И на основании чего? По договору аренды у меня только площадь первого этажа,а второй неофициально занимаю).Если все-таки вломятся на второй этаж и найдут товар без доков, я скажу что этого СПД сейчас нет в городе, чей товар, имеют ли они право конфисковать этот товар ?

Если при контрольной закупке был выдан чек в котором продавец без указания ИНН ( просто ФИО ) могут ли они прийти ко мне на основании этого? И могут ли они прийти на проверку если у них просто ТНН от Новой почты где указан опять же только ФИО СПД без ИНН ? Я могу сказать что типа тут нет такого интернет магазина (офис закрытого типа) , я такого не продавал. Опять же тот кто написал жалобу в СБУ , Полицию мог написать на название интернет магазина , либо на ФИО в чеке я так понимаю.

Если в офисе есть ноутбуки без лицензионного ПО, то могут ли сотрудники (к примеру, фрилансеры, которые у меня арендуют места в офисе ) сказать что это их ноута, положить себе в сумку и уйти ? Правомерно ли будет если у них заберут ноуты ? Если офис закрыт ( мы закрываемся ) в каком случае они право вскрывать офис и проводить проверку, обыск типа если нас там нет ? Имеют ли право у меня забрать телефон при проверке, обыске что я даже адвокату не смогу позвонить ? Сколь о будет стоить помощь от вас по телефону если я вам позвоню при такой проверке? © Freelawyer.ua

Ответы юристов


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 11.03.2019 10:33

Добрый день!

Для того, что бы подготовиться к такому визиту органов разумно и правильно, Вам не стоит сейчас изучать вдоль и поперерек весь налоговый кодекс, уголовно -процессуальный и получать консультацию обо всех правовых аспектов при проверках, обысках и выемках.

Если вы ожидаете такой визит, значит у вас есть на то основания. И если вы точно знаете предмет для визита, вам и необходимо готовиться к этому визиту.

Но только не с позиции - "я скажу то или другое". Когда приходят с проверками, обысками, ваши слова и пояснения слушать никто не будет. К сожалению, несмотря на принятия ряд нормативных актов про прозрачность и законность обысков, ведутся они по старике.

Поэтому уважаемый спрашиватель, если вы уверен в визите, не теряйте время на консультации по телефону и придумывания ленегд, обращайтесь за правовой помощью и наводите порядок в бизнесс уже сейчас.

Это будет гараздо дешевле и спокойнее, чем после визита.

Набирайте.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Цалцалко Ирина
юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 10.03.2019 19:40

Я могу в данный момент письменно подготовить Вас к такому обыску и расписать все риски и на что обращать внимание. А в случае обыска, если Вы находитесь в Киеве, я дам Вам контакт человека, который сможет приехать на сам обыск для защиты Ваших прав и интересов. Если будет обыск, то консультация по телефону Вам совершенно ничем не поможет? Вам нужен будет адвокат на месте. 



С Уважением, Ирина!
Показать контакты
1
фото
FIND
Off-line Цалцалко Ирина
юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 10.03.2019 19:14

Добрый вечер!

Я могу помочь Вам разобраться со всеми Вашими вопросами. Стоимость консультации будет составлять 1000 грн. Вы получите письменные подробные ответы на все Ваши вопросы.   



С Уважением, Ирина!
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 10.03.2019 18:21
ответ исправлен 10.03.2019 18:23

Здравствуйте.

Ваш вопрос достаточно обширный и выходит да рамки платной консультации в размере 99 грн.

Просто так, с обыском вам не могут нагрянуть. Процедура инициирования обыска регламентирована положениями КПК Украины. Для получения разрешения на обыск, следователь или прокурор обращается с ходатайством к следственному судье, который в свою очередь выносит соответствующую ухвалу. Только на основании этой ухвалы на обыск можно провести обыск только один раз и в указанные строки. 

Следователь или прокурор могут и без ухвалы провести обыск, но согласно ст. 233 КПК Украины, это экстренные случаи, которые связанные с угрозой жизни или преследованием подозреваемых лиц, но после проведения такого обыска всё равно последние должны обратиться к следственному судье за ухвалой.

В процессе обыска вы имеете право на адвоката на любой стадии обыска. Ознакамливаться с протоколом обыска, подписывать или делать с него копии. Вести видеосъемку. Изъять могут только те вещи или технику, которая непосредственно прописана в ухвале. Если следователь или прокурор на протяжении 48 часов не обратиться с соответствующим ходатайством об наложении ареста на изъятое имущество, то таком случае, такое имущество подлежит немедленному возврату. 

При проведении обыска вам нужен адвокат, который будет на месте проведения, а не по телефону. В каком городе вы находитесь?



З повагою, Островський Роман
Показать контакты
0
фото
FIND
On-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 10.03.2019 18:19

С обыском могут прийти те органы, которые занимаются досудебным расследованием. Если ваша незаконная деятельность угрожает интересам и безопасности страны - могут прийти из СБУ. Конфискация товара может быть в случае, если об этом указано в решении суда о проведении обыска. Конечно будут проверять только ту территорию, которую вы официально занимаете. Но, если в заявлении на вас или в показаниях свидетелей  было указано, что вы фактически держите товар на 2-м этаже - будут проверять и второй этаж. 



Показать контакты
Получен гонорар: 100%
0
фото
PREMIUM
Off-line Адвокат Евгений Александрович
адвокат
Киев (также и вся Украина)
ответил 10.03.2019 18:07

Это разные процессуальные действия: проверка, временный доступ-выемка вещей и документов или обыск вещей и документов на основании определения следственного судьи.

Может проводить любой из этих органов, который откроет уголовное дело в зависимости от квалификации статей Уголовного кодекса Украины.

Главное основание -это наличие открытого уголовного дела.

При проверки это будет только проверка, с изучением,но без изъятия документов и вещей.

При выемке,могут изымать вещи и документы, только указанные в определении следственного судьи, но добровольно те, которые Вы выдадите, без принудительного изъятия и их поиска.

При обыске, может быть приглашен  собственник помещения, должно быть проведение видеозаписи, наличие 2 понятых и обеспечено право на присутствие адвоката.

При этом, только при обыске  могут искать вещи и документы, без Вашего согласия, могут изымать точный перечень того,что нужно искать и изымать, также все остальное что не указано и это будет считаться временно изъятым,кроме того предмет в изъятые из оборота: наркотические средства и оружие.

Могут зайти на второй этаж,если будет только обыск и провести изъятие товара,несмотря на Ваши объяснения по поводу того,что не Ваше, а иного ФЛП, вскрыто помещение и провести обыск.

Вы имеете право на присутствие адвоката,а они обязаны дать возможность его пригласить.

Лучше всего срочно перевести товар и чем быстрее,тем лучше.

Если нужна полная консультация, алгоритм действий, помощь, обращайтесь в индивидуальном порядке, пишите, звоните.

Удачи.



Индивидуальная консультация, подготовка документов, участие в деле - на платной основе. С уважением,адвокат Евгений Александрович
Показать контакты
0
фото
PREMIUM
On-line Lеgal Group Help
юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 10.03.2019 17:45
Добрый день,уважаемый гость. Что касается юридической помощи то вы имеете право воспользоваться ей в соответствии с Конституцией Украины.Вы имеете право вести видеосьемку обыска. По ноутбукам могут изьять ,главное отразить в протоколе,что изьяли. Что касется чека то могут по жалобе прийти,но обыскивать могут только ту ту территорию которая написана в ордере,поэтому второй этаж не должны.А вообще легализуйтесь


Индивидуальная Консультация,дистанционное составление документов
Показать контакты

Доступные специалисты в области административного права

Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Кірюшини  Артем і Наталья
PREMIUM
Off-line Кірюшини Артем і Наталья
500 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp





Реклама
Адвокат
Адвокат

Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат