Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Мы живём на шестом этаже девятиэтажного дома. У нас семимесячный ребёнок. Соседи на...

05.02.2019 11:52

Добрый день. Мы живём на шестом этаже девятиэтажного дома. У нас семимесячный ребёнок. Соседи на восьмом этаже каждый день примерно с 11:00 начинают сверлить стены очень громко. Уйти с ребёнком на улицу гулять нет возможности (у ребёнка режутся зубы и постоянно температура). На просьбы прекратить шум реагируют резко и негативно. Цитирую: меня уже задолбал твой ребёнок, если не нравится, иди с ним на улицу, меня твои проблемы не интересуют. Подскажите есть ли какой-то правовой способ повлиять на них? Спасибо


Ответы юристов


0
фото
Off-line Ковтун Елена
юрист
Харьков (также Вся Украина)
ответил 05.02.2019 13:09

Здравствуйте!

Проведение ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 21:00 до 8:00 часов утра и в праздничные и нерабочие дни круглосуточно.

Если владелец (или арендатор) квартиры собирается делать ремонт, то по закону он обязан уведомить жильцов квартир о начале проведения указанных работ.

Ремонтные работы в праздничные и нерабочие дни допускаются только с согласия жильцов всех прилегающих квартир. Шум, который создаётся во время проведения строительных работ, в какое бы время они не проводились, не должен превышать санитарных норм.

Ответственность за нарушение норм о шуме предусмотрена в виде предупреждения или в виде штрафов. Размер штрафов невелик: от 85 до 255 грн. – для граждан, от 255 до 510 грн. – для предприятий (статья 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

За повторное в течение года нарушение (если штраф уже выписывали или официально с составлением постановления выносили предупреждение) размеры ответственности увеличиваются: для граждан штрафы вырастают от 255 до 510 грн. с конфискацией звуковой аппаратуры, пиротехнических средств или других источников шума, а для предприятий – от 850 до 2 550 грн.

Штрафы выписывают сотрудники полиции, а за повторные нарушения – суды. В обоих случаях нужно вызвать полицию для составления протокола.

Если вы хотите привлечь шумных соседей к ответственности по закону, то вызывайте полицию и просите составить протокол по ст. 182 КУоАП. Другой вопрос, что у полицейских может не оказаться шумомера, а по-другому вы не сможете доказать, что уровень шума, создаваемый соседями, превышает установленные нормы. Как вариант, можно купить или одолжить шумомер для этих целей.

Кроме того, как показывает практика, даже суды ограничиваются предупреждениями в виде наказания за подобные правонарушения, хотя такой вид наказания возможен только за первое в течение года нарушение.

Поэтому для начала пробуйте уладить конфликт мирным способом, просто поговорив с нарушителем общественного порядка и предупредив его об ответственности и ваших действиях в случае, если он будет продолжать шуметь. Довольно существенным аргументом может быть то, что за повторное нарушение законом предусмотрена конфискация аппаратуры.

Если же никакие аргументы не действуют, а вы всерьёз взялись за борьбу с теми, кто часто и много шумит, то вызывайте полицию без каких-либо предупреждений, ищите свидетелей правонарушения (жильцов из других квартир и даже совершеннолетних членов своей семьи).

Во время приезда полиции просите взять у всех присутствующих свидетельские показания.


Доступные специалисты в области административного права

Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Кірюшини  Артем і Наталья
PREMIUM
Off-line Кірюшини Артем і Наталья
500 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp





Купить готовую ООО
Все районы Киева
С НДС, Быстрое переоформление, Низкая цена

Подробнее
Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций