Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Моя мама по свидетельству о рождении и св. брака Мусіївна, когда она меняла паспорт...

25.11.2018 20:47
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Здравствуйте. Моя мама по свидетельству о рождении и св. брака Мусіївна, когда она меняла паспорт после брака в 1966 г ей написали Моисеевна. И она с этим отчеством Моисеевна живет 50 лет. И прописана в квартире так и оформила пенсию так и все документы на детей записана Моисеевна. Теперь нам надо оформить договор соц найма и приватизировать квартиру после смерти отца ( он был главный квартиросьемщик )на сына, в квартире прописаны жена и сын. На оформление квартиры нужны жены св. о рождении и о браке, а отчества как бы разные. Мы пошли в паспортный стол поменять паспорт сказали что Мусій и Моисей это одно и тоже имя, Мусій на укр. а Моисей на рус. Раньше документы заполняли на русском языке и получилось Моисеевна, а потом когда меняли паспорта СССР на украинские и получилось Моісіївна . И нам отказали в обмене. Правильно нам сказали? И как доказать что это одно отчество ?Или не надо доказывать?


Ответы юристов


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 26.11.2018 11:05

Добрый день!

Для начала, я рекомендую пойти более простым путем, без суда.

Обратитесь в "паспортный стол" повторно и главное получите письменный отказ от обмена паспорта или исправлении ошибки в отчестве. Там будет расписано вот это: "что Мусій и Моисей это одно и тоже имя, Мусій на укр. а Моисей на рус".

После, идите с этим документом и остальными в отдел приватизации, ведь у вас фактически будет подтверждение соответствия имен!

А вот если в приватизации дадут отказ, то тогда его стоит и обжаловать в суде. Вижу, что так будет проще и быстрее.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 30%
0
фото
PREMIUM
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 26.11.2018 02:35

вам нужно обратиться в суд - врядли вы внесете изменения в паспорт без суда

так как действительно по сути это 2 разных имени



С уважением Костромина Виктория, тел.067-392-07-61 (viber), 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ ; стоимость - зависит от вопроса
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 15%
0
фото
FIND
Off-line Власенко Татьяна
адвокат
Днепропетровск (также Вся Украина)
ответил 25.11.2018 21:35
ответ исправлен 25.11.2018 21:39

Добрый вечер!

Вышеуказанные противоречия в документах необходимо устранять в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем у Вас возникнут сложности с переоформлениями документов.

Как Вы понимаете - с перезаключением договора найма жилого помещения стоит немного повременить - по крайней мере на мамино имя. Если в квартире кроме мамы прописаны другие члены семьи - например, дети - Вы можете переоформить лицевой счет пока на кого-то из них, а затем - после устранения недостатков в документах - вновь заменить основного квартиросъемщика - уже на маму.

Обращайтесь в паспортный стол с официальным заявлением об обмене маминого паспорта в связи с выявлением ошибки в информации, внесенной в паспорт, прилагайте все необходимые документы.

Детальный порядок обмена паспорта четко предусмотрен положениями ПОРЯДКУ  оформлення, видачі, обміну, пересилання, вилучення, повернення державі, визнання недійсним та знищення паспорта громадянина України (Вы можете ознакомиться с данным Порядком  по следующей ссылке http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/302-2015-%D0%BF  - смотрите с пункта 69. 

Если внести изменения не получится - получайте официальный отказ и затем обжалуйте его либо в вышестоящей инстанции либо в судебном порядке.

Есть еще один вариант - если есть  официальные документы отца Вашей мамы (деда) - нужно смотреть как записано его имя в них. Возможно проще будет изменить мамино отчество в свидетельстве о ее рождении и свидетельстве о ее браке.

Необходимо изучить все варианты - и выбрать те, которые будут в Вашем случае наиболее приемлимыми.

В случае необходимости - обращайтесь.

С уважением,

адвокат Татьяна Власенко



Контактная информация: advokat.vlasenko.tatyana@gmail.com сайт https://advokat-vlasenko-tatyana8.webnode.com.ua/ т.0961310140, т.0955372490
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 15%
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 25.11.2018 21:16
Насколько я поняла с вашего вопроса вы проживаете в не приватизированной квартире, и после смерти основного квартиросъёмщика необходимо изменить лицевой счет, определить нового квартиросъёмщика и оформить документы для дальнейшей приватизации. Имеете ли вы официальный отказ в переоформлении лицевого счета в связи с разными отчествами в документах? Непонятно, зачем у вас требуют свидетельство о рождении матери? Достаточно, на мой взгляд, свидетельства о браке и паспорт матери. Для начала попросите, каким нормативным актом предусмотрен перечень документов для переоформления лицевого счета и потом для приватизации и входит ли в этот перечень свидетельство о рождении матери? А также пусть дадут официальный отказ на ваше заявление. Если все-таки откажут по причине несозвучия отчества матери - Возможно обратиться на филологический факультет университета с просьбой дать разъяснение, что Мусій Моисей одно и то же имя. Если все же ничего не поможет и вам категорически откажут либо в переоформлении лицевого счета либо потом - в приватизации - устанавливать факт принадлежности документа в судебном порядке.


093-543-82-02 irina_Pasichna@meta.ua
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 5%
0
фото
PREMIUM
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 25.11.2018 21:15

Доброго вечора!

Дійсно, з ім’ям по батькові інколи виникають складнощі, адже відповідно ст. 295 Цивільного кодексу України, прізвище, власне ім'я та по батькові фізичної особи можуть бути змінені у разі її усиновлення, визнання усиновлення недійсним або його скасування відповідно до закону.

Спробуйте звернутись зі скаргою та проханням вирішити дану ситуацію до начальника. Якщо не допоможе, то тоді тільки через суд з позовною заявою про встановлення факту належності правовстановлюючого документу.



З повагою, Островський Роман. Деталі за телефоном: 067 328 37 39
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 35%
0
фото
PREMIUM
Off-line Оснач Анна
юрист
Киев (также Киевская область, Одесса, вся Украина)
ответил 25.11.2018 21:09

Добрий день!

Протиріччя в даних "по-батькові" дійсно є причиною відмови в оформленні/переоформленні подальших документів. Враховуюючи описану Вами ситуацію, помилка допущена при оформленні паспорту (хоча, необхідно дивитись яке імя Вашого батька в інших документах). Якщо Вам відмовлено в заміні паспорту, вирішення можливе через звернення до суду з позовом про встановлення належності паспорта (іншого документа) особі. На підставі даного рішення всі документи, де зазначене неправильно по-батькові мають бути змінені. Так само це стосуються документів дітей, де зазначені неправильні дані.



З повагою, Анна Оснач. Консультування, підготовка документів, судовий захист. +380675987800
Показать контактную информацию

Доступные специалисты в области административного права

Царев Роман
PREMIUM
Off-line Царев Роман
юрист
Харьков
Телефон Телефон
Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp





Купить готовую ООО
Все районы Киева
С НДС, Быстрое переоформление, Низкая цена

Подробнее
Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Юридические услуги
Юридические услуги

Правовая помощь адвоката
Правовая помощь адвоката





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций