Консультируйтесь онлайн с юристами со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Депутаты горсовета на комиссии голосуют на выделение...

22.08.2017 17:25

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию: депутаты горсовета на комиссии голосуют на выделение бюджетных денег на приобретение посуды для одной из школ. Была просьба директора и интересы депутатов этого участка. Распорядитель средств, в данном случае начальник отдела образования, перенаправляет сумму на приобретение холодильника для другой школы, где осуществлялось питание, но вышел из строя холодильник. В результате начальник получает от депутатов предупреждение, что дело будет передано в полицию. Правомочны ли угрозы депутатов? Имеют ли они право указывать распорядителю средств, куда их направлять? Спасибо.



Комментарии автора вопроса

25.08.2017 12:37
Спасибо, я уточню вопрос. Деньги не были целевыми, были выделены на программу освиты. Вопрос посуды обсуждался усно, но под видео. Протоколы заседания комиссии отсутствуют. Они теперь собираются их писать по просмотру видео за все 8 месяцев этого года. Вопрос лобировался депутатом по заявлению директора в отсутствие распорядителя. В выписках финуправления указана только сумма без назначения. При текущих крышах, канализациях, нехватке 4млн. На зарплату и 5- на энергоносители распорядителя вынуждают выполнять "хотелки" депутатов-пиарщиков. При этом за последние 10 лет посуда не приобретались ни одному учреждению. А если потребуют и другие?



Ответы юристов


0
фото
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 25.08.2017 17:14
" Постійні комісії ради є органами ради, що обираються з числа її депутатів, для вивчення, попереднього розгляду і підготовки питань, які належать до її відання, здійснення контролю за виконанням рішень ради, її виконавчого комітету. Постійні комісії за дорученням ради або за власною ініціативою попередньо розглядають проекти програм соціально-економічного і культурного розвитку, місцевого бюджету, звіти про виконання програм і бюджету, вивчають і готують питання про стан та розвиток відповідних галузей господарського і соціально-культурного будівництва, інші питання, які вносяться на розгляд ради, розробляють проекти рішень ради та готують висновки з цих питань, виступають на сесіях ради з доповідями і співдоповідями." Фінансове управління ради направляє бюджетні кошти виконавчому органу ради - головному розпоряднику бюджетних коштів - згідно із програмою, затвердженою радою. Такі кошти повинні бути використані виконавчим органом ради за цільовим призначенням. Постійні комісії ради мають право здійснення контролю за виконанням рішень ради, в тому числі затверджених радою програм розвитку освіти.

0
фото
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 23.08.2017 09:55
Начальник управления как главный распорядитель бюджетных денег имеет право на целевое использование денег, согласно решению совета (депутатов). Самостоятельное их перераспределение незаконно. Деньгами бюджетными распоряжается совет (депутаты) а не исполнитель (начальник управления).

0
фото
Off-line Фоменко Владимир
юрист
Киев (также Одесса и вся Украина)
ответил 22.08.2017 18:33

Действия депутатов законны. Они от лица громады имеют все законные права и обязанности контролировать бюджетные средства.


Доступные специалисты в области административного права

Адвокат Тимошенко Владислав
PREMIUM
Off-line Адвокат Тимошенко Владислав
500 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат WhatsApp
Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp







Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир






x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций