Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права
Украина

Назначение ликвидатора в процедуре банкротства по 95 Закона о банкротстве

21.08.2015 11:47
Обязательно ли назначение ликвидатора в процедуре банкротства по ст. 95 Закона о банкротстве через автоматизированую систему назначения арбитражных управляющих? в каких случаях использование выше упомянутой системы является не обязательным? Спасибо.

г. Киев



Ответы юристов

0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 21.08.2015 14:03

Добрый день!

Нет, не обязательно. Исходя из постановки вашего вопроса, лучше вобще начать пояснение с чистого листа.

Статья 95 говорит, что если ликвидатор обнаружит при ликвидации, что имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, он обязан "звернутися до господарського суду із заявою про порушення справи про банкрутство такої юридичної особи."

Тогда в действие вступает норма статьи 114 закона и выбирается кандидатура арбитражного управляющего через автоматизированную систему.

А как же вобще назначается ликвидатор изначально? Если в связи с банкротством, то по процедуре описанной в связи с законом. А если производится добровольная ликвидация организации, то существует несколько кандидатов в ликвидаторы: либо это участник (физическое/ юридическое лицо), либо орган, который принял решение о ликвидации (загальни зборы), либо любое другое лицо (бывший директор). Законодательно не установлены лица, которые могут быть ликвидаторами в добровольной ликвидации.

Когда же добровольная ликвидация требует привлечения арбитражного управляющего через автоматизированную систему? А только в том случае, если у вас "вартості майна боржника - юридичної особи, щодо якого прийнято рішення про ліквідацію, недостатньо для задоволення вимог кредиторів".

Удачи



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию




Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Адвокат, корпоративный юрист
Адвокат, корпоративный юрист

Нотариус Майдыбура. Киев.
Нотариус Майдыбура. Киев.



Категории вопросов