Платная консультация
Платная консультация быстрее и эффективнее

Бесплатная консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов



Украина

Банк и иностранный партнёр.

04.02.2015 11:22
Добрый день,

Стараюсь подробнее изложить ситуацию:

В сентябре 2014 г. подали заявку в банк (ВиЭйБи) на покупку валюты и проведение валютного платежа. Банк предоставил платежный документ с подписями и печатями отделения, что платёж успешно выполнен. Мы отправили скан-копию подтверждения поставщику заграницу и нам на доверии отгрузили товар, хотя по условиям контракта отгрузка товара должна происходить только после поступления средств на р/счёт производителя (Продавца).

Спустя 12 дней наш иностранный партнёр уведомил нас по эл. почте, что платёж ещё не поступил. Мы обратились в банк и к нашему удивлению выявили, что:

- с текущего гривневого счёта были списаны средства для покупки валюты;

- валюта была куплена и зачислена на текущий валютный счёт;

- валюта в полном объёме была списана с текущего счёта и переведена на внутренний корр. счёт банка, но сам SWIFT-платёж не был проведён.

Мы обратились в банк (письменно) с просьбой разъяснить ситуацию, на что был получен ответ, что «платёж не проведён, потому что не согласован с куратором от НБУ». Со всеми копиями мы подали обращения в несколько департаментов НБУ и получили ответы, что НБУ не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность комм. банков, т.е. фактически опроверг объяснения предоставленные в письменном виде нашим банком.

На текущий момент (и до 20.02.2015 г.) в банке работает временная администрация от Фонда Гарантирования Вкладов Физ. Лиц. После 20-го числа будет принято и оглашено решение о судьбе банка (национализация, продажа другой фин. структуре или ликвидация).

Насколько нам известно, юридические лица не имеют гарантий по возврату своих средств, в случае ликвидации банка. Если разобраться, то мы не являемся виновной стороной т.к. свои обязательства перед банком выполнили (согласно поданной и обработанной заявке на платёж), а не проведение платежа лежит полностью на ответственности банка. При самом плохом раскладе (ликвидации банка) мы не уверены, что вообще можем рассчитывать на проведение платежа или какой-то возврат средств. Потому вопрос:

Может ли наш Европейский партнёр (Чехия) обратиться в органы суда Украины с подачей иска против банка, который неправомерно воспользовался средствами, предназначенными для оплаты товара Европейского партнёра ? В каком порядке и в какой суд необходимо обращаться ?

Мы склонны предположить, что в случае обращения иностранной компании в органы правосудия будет принято правильное решение и самое главное - выполнено платёжное поручение!

Заранее благодарим Вас за Ваш ответ и рекомендации.

г. Киев

Пополнить счет


Ответы юристов


0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 04.02.2015 12:30

Кроме того, Ваб-банк сейчас перекуплен Украгазбанкоми  он начал проводить некоторые операции, не законченные Ваб-банком. Позвоните на номер 358 с мобильного (телефон линии Укрггазбанк) и уточните у них (нажимаете 1) так как Вы являетесь клиентом Ваба, а дальше если не выйдет обратитесь писменно в Укргазбанк с соответсвующим заявлением, ну если - и тут нет, тогда в суд и обращаться действительно только Вам. Можно попытаться, чтобы нерезидент обратился со соответствующей жалобой как вариант. 

Если есть вопросы - обращайтесь.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 04.02.2015 11:37

Иск нужно подавать непосредственно Вам. Добиться положительного результата вполне реально.

Если нужна помощь, звоните, пишите.


0
фото
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 04.02.2015 11:27

1. Тут не партнер должен обращаться, а вы как плательщик

2. В Хозяйственный суд города Киева



Nebulonis.com


Legalmap.net

Поделись этим вопросом с друзьями :
Мы рекомендуем
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Семейный адвокат
Семейный адвокат



Категории вопросов







Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2018    Freelawyer.ua - Все права защищены