Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права
Украина

Банк и иностранный партнёр.

04.02.2015 11:22
Добрый день,

Стараюсь подробнее изложить ситуацию:

В сентябре 2014 г. подали заявку в банк (ВиЭйБи) на покупку валюты и проведение валютного платежа. Банк предоставил платежный документ с подписями и печатями отделения, что платёж успешно выполнен. Мы отправили скан-копию подтверждения поставщику заграницу и нам на доверии отгрузили товар, хотя по условиям контракта отгрузка товара должна происходить только после поступления средств на р/счёт производителя (Продавца).

Спустя 12 дней наш иностранный партнёр уведомил нас по эл. почте, что платёж ещё не поступил. Мы обратились в банк и к нашему удивлению выявили, что:

- с текущего гривневого счёта были списаны средства для покупки валюты;

- валюта была куплена и зачислена на текущий валютный счёт;

- валюта в полном объёме была списана с текущего счёта и переведена на внутренний корр. счёт банка, но сам SWIFT-платёж не был проведён.

Мы обратились в банк (письменно) с просьбой разъяснить ситуацию, на что был получен ответ, что «платёж не проведён, потому что не согласован с куратором от НБУ». Со всеми копиями мы подали обращения в несколько департаментов НБУ и получили ответы, что НБУ не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность комм. банков, т.е. фактически опроверг объяснения предоставленные в письменном виде нашим банком.

На текущий момент (и до 20.02.2015 г.) в банке работает временная администрация от Фонда Гарантирования Вкладов Физ. Лиц. После 20-го числа будет принято и оглашено решение о судьбе банка (национализация, продажа другой фин. структуре или ликвидация).

Насколько нам известно, юридические лица не имеют гарантий по возврату своих средств, в случае ликвидации банка. Если разобраться, то мы не являемся виновной стороной т.к. свои обязательства перед банком выполнили (согласно поданной и обработанной заявке на платёж), а не проведение платежа лежит полностью на ответственности банка. При самом плохом раскладе (ликвидации банка) мы не уверены, что вообще можем рассчитывать на проведение платежа или какой-то возврат средств. Потому вопрос:

Может ли наш Европейский партнёр (Чехия) обратиться в органы суда Украины с подачей иска против банка, который неправомерно воспользовался средствами, предназначенными для оплаты товара Европейского партнёра ? В каком порядке и в какой суд необходимо обращаться ?

Мы склонны предположить, что в случае обращения иностранной компании в органы правосудия будет принято правильное решение и самое главное - выполнено платёжное поручение!

Заранее благодарим Вас за Ваш ответ и рекомендации.

г. Киев



Ответы юристов

0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 04.02.2015 12:30

Кроме того, Ваб-банк сейчас перекуплен Украгазбанкоми  он начал проводить некоторые операции, не законченные Ваб-банком. Позвоните на номер 358 с мобильного (телефон линии Укрггазбанк) и уточните у них (нажимаете 1) так как Вы являетесь клиентом Ваба, а дальше если не выйдет обратитесь писменно в Укргазбанк с соответсвующим заявлением, ну если - и тут нет, тогда в суд и обращаться действительно только Вам. Можно попытаться, чтобы нерезидент обратился со соответствующей жалобой как вариант. 

Если есть вопросы - обращайтесь.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 04.02.2015 11:37

Иск нужно подавать непосредственно Вам. Добиться положительного результата вполне реально.

Если нужна помощь, звоните, пишите.


0
фото
PREMIUM
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 04.02.2015 11:27

1. Тут не партнер должен обращаться, а вы как плательщик

2. В Хозяйственный суд города Киева



Контакты: 0958643302 - Вайбер, WhatsApp; mrphua81@gmail.com - почта
Показать контактную информацию

Доступные специалисты в области международного частного права

Уварова Анастасия Евгеньевна
PREMIUM
Off-line Уварова Анастасия Евгеньевна
250 грн
Консультация
юрист
Харьков
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp




Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Нотариус Майдыбура. Киев.
Нотариус Майдыбура. Киев.

Адвокат, корпоративный юрист
Адвокат, корпоративный юрист



Категории вопросов