Консультируйтесь онлайн с юристами со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Переход части в уставном капитале

30.09.2014 11:58

Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу высказать свое мнение по одной не совсем стандартной ситуации (по крайней мере, для меня не стандартной). Есть ООО, в котором было два участника, юрлица (75 и 25) процентов. То лицо, которое имело 25%, ликвидировалось путем слияния с третьим лицом. Естественно, все активы и пассивы ликвидировавшегося лица перешли к правопреемнику. Ст. 55 ЗУ О хозобществах говорит, что правопреемник естественно имеет преимущественное право на вхождение. Однако наш правопреемник входить не хочет. А хочет передать свое право на вступление в общество иному субъекту на основании договора уступки права требования.


Как на ваш взгляд, такое допустимо? Как по мне, никаких запретов нет, но подсознательно что-то смущает... Ведь фактически он продает долю, которая ему еще не принадлежит...


 


 


г. Киев



Ответы юристов

0
фото
FIND
On-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 30.09.2014 12:13

По уступке права требования передать долю не может, может продать, но только после гос. регистрации его как участника общества с соответствующей долей.

Удачи.



С Уважением Шишкин Алексей 0933265077, kontrakt95@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 30.09.2014 12:07

Такое не возможно, ему необходимо сначала оформить долю, а затем осуществить ее отчуждение или же отказаться от доли, передав ее оставшемуся участнику, который затем может осуществить ее отчуждение Вашему потенциальному "покупателю"









Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир






x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций