Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Какие заболевания относятся к причинам нетрудоспособности в больничном

26.04.2014 14:58
Согласно Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности п.3.2. «Діагноз первинний, діагноз заключний та шифр МКХ-10 зазначаються виключно за письмовою згодою хворого. В іншому випадку первинний та заключний діагнози та шифр МКХ-10 не вказуються.»

У нас на предприятии с вредными условиями труда (машиностроение) есть Здравпункт (ранее была собственная поликлиника, ее реорганизовали), перед тем как нести больничный в расчетный отдел, каждый работник обязан со своим больничным прийти в Здравпункт, где врач-терапевт внизу больничного на полях ставит шифр болезни и свою подпись. В случае если поликлиника или больница где лечился работник не указала шифр или диагноз врач-терапевт предприятия заставляет работника ехать обратно в лечебное заведение для шифровки больничного, и только если в больничном полностью проставлен диагноз, она ставит свою визу. Работники предприятия вынуждены брать отпуск без сохранения зарплаты, для того, чтоб съездить в больницу и зашифровать больничный. На мои возмущения относительно того, что это незаконно, она заявляет, что так бы по предприятию ходило половину «психов» и «туберкулезников», и если вдруг человек перенес инсульт и диагноз не указан, а он все-таки работает во вредных условиях труда с ним что-то случиться то, она будет отвечать.
Также она почему-то ссылается на закон: Про затвердження Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 21 травня 2007 року N 246. Хотя я не пойму, причем здесь этот закон к больничному листу, если работники и так проходят плановые медосмотры раз в год.

Помогите, пожалуйста, разобраться, что означают в больничном листе (как их расшифровать и какие заболевания относятся к этим причинам):
Причина непрацездатності: захворювання загальне – 1, професійне та його наслідки – 2, наслідок аварії на ЧАЕС – 3, нещасний випадок на виробництві та його наслідки – 4, невиробничі травми – 5, контакт з хворими на інфекційні захворювання та бактеріоносійство – 6, санаторно-курортне лікування – 7, вагітність та пологи – 8, ортопедичне протезування –9, догляд (вік).................................. ..................... – 10.

Я думаю, если будет подчеркнута причина, например: контакт з хворими на інфекційні захворювання та бактеріоносійство – 6, то это и будут люди заболевшие туберкулезом?, тогда шифровать не нужно. Но если инсульт, что должно быть подчеркнуто и если психические расстройства?
Хочу помочь работникам предприятия. Спасибо.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 26.04.2014 20:10
Ваш вопрос к медикам, а не к юристам. Инсульт относится к общим заболеваниям, а по психрасстройствам спросите на сайтах медицинских консультаций.

Nebulonis.com
закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:



Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2017    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?