Платная консультация
Платная консультация быстрее и эффективнее

Бесплатная консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов





Украина

Законность взымания абон.платы

19.03.2014 10:14
Добрый день.

Возникла следующая ситуация:

Подъездом многоквартирного дома был заключен договор на установку и тех.обслуживание охранно-вызывного устройства (домофона) (что уже само по себе являлось нарушением ГКУ, т.к. подъезд не является ОСМД или иным субъектом правового поля, необходимо было составлять договор с каждым отдельным владельцем квартир в подъезде).

СПД-исполнитель в договоре физ.лицо N (статус ЧП). Имеется акт приема-сдачи выполненных работ по установке и пуску в эксплуатацию, актом подтверждено количество выданных электронных ключей и вызовных устройств (трубок).

Недавно обнаружилось, что квитанции на оплату абон. обслуживания приходят от организации, не имеющей никакого отношения к указанному в договоре СПД, а следовательно никаких прав на получение оплаты за техническое и абонементское обслуживание, имеющим абсолютно другое название, ЕДРПОУ (ИНН), реквизиты и пр. Также данное ЧП (при запросе в ЕДРПОУ) не имеет права осуществлять данный род хоз. деятельности (в ведомостях КВЭД по предприятию отсутствуют виды деятельности, делающие правомочными данный вид деятельности) и расположено по адресу, находящемуся в другом городе.

Сам СПД - исполнитель вышеназванного договора согласно запроса в ЕДРПОУ прекратил хоз.деятельность и самоликвидировался в 2012 году. Согласно договора любые изменения, дополнения и расхождения вступают в силу при письменном дополнении к договору и согласию (подписанию) обеих сторон. Условий передачи договорных обязательств третьим лицам договором не предусматривалось. С предприятием, которое требует абон. плату, никаких документов, дающим право на вышеизложенные действия, составлено не было.

Вопрос:

1. Имееет ли право данное предприятие взымать абон. плату, если с ним не было заключено никаких договорных обязательств?

2. В стоимость договора была включена и стоимость домофона с комплектующими и поквартирными вызовными устройствами. Имеет ли предприятие, объявившее вышеизложенные права, на демонтаж или отключение от электропитания вызывного блока и входящей в комплект подъездной двери?

3. Подпадают ли действия данного СПД (ЧП) под действия, нарушающие статью 192 УК Украины (мошенничество) и если да, то каков алгоритм привлечения данного физ. лица к уголовной либо административной ответственности ( с условием возврата незаконно полученных денег за весь период) ?

Заранее благодарен за консультацию.





Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 19.03.2014 12:37

"Взымать" оно имеет право а вот Вы платить не обязаны. Оплаченное оборудование не имеют право демонтировать. Во всем остальном нужно смотреть документы



Юридическая компания «АРГУМЕНТ-КОНСАЛТИНГ», т. ( 050) 351-68-76, (044) 353-63-50
Показать контактную информацию

Nebulonis.com
Поделись этим вопросом с друзьями:
VIІ Зимовий Форум ААУ

VIІ Зимовий Форум ААУ



Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2017    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?