Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права
Украина

Исполнитель не изготовил и не поставил по договору о мебель на заказ. Прошло ок 3-х...

16.07.2018 10:01
Платный вопрос - 150 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Добрый день! Исполнитель не изготовил и не поставил по договору о мебель на заказ. Прошло ок 3-х месяцев после даты поставки мебели. Сумма предоплаты — ок 13 000.00 грн., которую тоже не возвращает. Достаточна и эта сумма для дела о мошенничестве. Какова мин сумма ущерба на сегодня для возбуждения дела?





Ответы юристов

0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 16.07.2018 10:49

Добрый день!

Сумма достаточная. Но вам же не просто нужен факт уголовного дела, которые растянется на месяцы?

Уточните, это действительно исполнитель, который не выходит на связь, скрывается или же лицо, которое существует, оказывает услуги в своей сфере, но конкретно в вашем деле отказывается выполняться обязательство?

Это субъект хозяйствования или же физ.лицо?

Вы проверяли в реестре суд.решений есть ли аналогичные дела в отношении этого исполнителя?

Возможно стоит пойти притензионным путем возврата ваших средств, если есть к кому предъявлять требования?



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Бобров Александр
юрист
Краматорск (также Вся Украина)
ответил 16.07.2018 10:27

Добрый день. В вашем случае имеют место гражданско-правовые отношения. Частью 1 статьи 16 ГК Украины предусмотрено, что каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки наступает в форме возмещения убытков и неустойки (штрафа или пени).В случае просрочки поставки или недопоставки поставщик уплачивает покупателю неустойку, размер которой зависит от стоимости продукции, не поставленной в установленный срок. Исходя из принципа реального исполнения обязательства, поставщик должен пополнить недопоставленную количество продукции в следующем периоде в пределах срока действия договора.

В Гражданском кодексе Украины штраф и пеня, которые являются видами неустойки, исчисляются в процентном отношении от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, несвоевременно выполненного обязательства. 

Вообще нужно смотреть договор. 


0
фото
PREMIUM
Off-line Литвиненко Александр
юрист
Киев (также Бердичев, Житомир,)
ответил 16.07.2018 10:26

В договоре предусмотрена какая-либо ответсвенность изготовителя за нарушения условий договора?

Можете подать гражданский иск (если вы физ.лицо), или хозяйственный (если юр.лицо).



Показать контактную информацию
Получен гонорар: 30%
0
фото
PREMIUM
Off-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 16.07.2018 10:26
ответ исправлен 16.07.2018 10:27

Здравствуйте.

Если срок поставки согласно договора истёк, то в первую очередь вы можете направить претензию с требованием выполнить обязательство, а также оплатить неустойку (если таковая предусмотрена со стороны исполнителя по отношению к вам). Если требование согласно претензии будет не выполнено, то у вас будет возможность обратиться в суд с иском об обязательствах выполнить условия договора и взыскании штрафных санкций.

Данный способ будет на моё усмотрение более эффективным нежели возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, так как данное производство может затянуться очень долго по времени. В любом случае, необходимо видеть условия договора для подбора оптимальной стратегии защиты ваших прав в данной ситуации.



З повагою, Островський Роман. Деталі за телефоном: 067 328 37 39
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Литвиненко Александр
юрист
Киев (также Бердичев, Житомир,)
ответил 16.07.2018 10:22

Доброго дня.

Відповідно до ч.3 ст.51 Кодексу України про адмін.правопорушення, викрадення чужого майна вважається дрібним, якщо вартість такого майна на момент вчинення правопорушення не перевищує 0,2 неоподатковуваного мінімуму доходів громадян. По аналогії вирішується якщо викрадення відбулося шляхом шахрайства.

Як передбачає пункту 5 Підрозділу 1 Розділу ХХ «Перехідні положення» Податкового кодексу України якщо норми інших законів містять посилання на н.м.д.г., то для цілей їх застосування використовується сума в розмірі 17 гривень, крім норм адміністративного та кримінального законодавства в частині кваліфікації адміністративних або кримінальних правопорушень, для яких сума неоподатковуваного мінімуму встановлюється на рівні податкової соціальної пільги, визначеної підпунктом 169.1.1 пункту 169.1 статті 169 розділу IV цього Кодексу для відповідного року.

За правилами підп. 169.1.1. п. 169.1. ст. 169 Податкового кодексу України податкова соціальна пільга складає 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року, – для будь-якого платника податку.

За ст. 7 Закону України “Про Державний бюджет України на 2018 рік” прожитковий мінімум для працездатної особи станом на 1 січня звітного податкового року складатиме 1762 гривень. Тому, податкова соціальна пільга у 2018 році складатиме (1762 грн. ×0,5) = 881 гривень.

З огляду на вищевказане для притягнення особи до кримінальної відповідальності за здійснену нею крадіжку потрібно, щоб вартість такого (викраденого) майна становила більше як 0,2 неоподатковуваного мінімуму доходів громадян:

у 2018 р. – це сума, більша за 176 грн. 20 коп.



Показать контактную информацию
Получен гонорар: 30%
0
фото
FIND
Off-line Забальский Юрий
адвокат
Киев (также другие города и районные центры Украины)
ответил 16.07.2018 10:21

Для решения вашего вопроса необходимо ознакомиться с условиями договора. Скорее всего, в вашем случае будут иметь место гражданско-правовые отношения. Здесь все зависит от вида договора: подряд, купля-продажа, бытовой заказ и т.д..

Для решения вопроса о привлечении вашего контрагента к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного ст. 190 УК Украины - мошенничество, необходимо установить наличие следующих обстоятельств:

- завладение имуществом, в вашем случае деньгами, должно происходить именно на основании обмана или злоупотребления доверием. Т.е., ваш контрагент заведомо не собирался выполнять условия сделки, а все его действия были направленны исключительно на завладение авансом.

- не имела ли место какая либо уважительная, для контрагента, причина, которая воспрепятствовала ему вовремя и надлежащим образом исполнить взятые на себя обязательства.

- не соврершал ли ваш контагент аналогичных правонарушений в отношении других лиц.

- имел ли он реальную возможность имполнить взятые на себя обязательства на момент заключение сделки. (наличие формы осущестивления хозяйственной деятельности, наличие помещения, соответствующего оборудования и матерриалов.

Оитветив на все эти вопросы, мы с вами сможем правильно квалифицировать деяние вашего контрагента, избрать эффективную тактику защиты ваших нарушенных прав и охраняемых законом интересов. 

Для получения консультации в индивидуальном порядке, вы можете воспользоваться контактами указанными ниже. 



Всегда к вашим услугам адвокат Ю. Забальский. т. +3(073)048-98-86,+380965282191, Urazabalskiy@i.ua
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 40%
0
фото
PREMIUM
Off-line Васильева Наталия
адвокат
Киев
ответил 16.07.2018 10:17

Добрый день, вы можете конечно подать заявление о мошеничестве, но так как сумма не очень большая , то дело долго и нудно будет отлеживатся в кабинете, подавайте иск в суд о взыскании суммы долга и насчитайте штрафные санкции  ( 3% годовых и инфляционные потери). Нужна помощь обращайтесь.



С уважением, Васильева Наталья zhu2006@ukr.net, 093 3860610
Показать контактную информацию

Доступные специалисты в области договорного права

Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp




Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Нотариус Майдыбура. Киев.
Нотариус Майдыбура. Киев.

Адвокат, корпоративный юрист
Адвокат, корпоративный юрист



Категории вопросов