Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права
Украина

Заняла деньги 4 месяца назад, знакомой. (Женщина работала в магазине недалеко от дома,...

03.07.2018 11:01

Добрый день. Заняла деньги 4 месяца назад, знакомой. (Женщина работала в магазине недалеко от дома, рассказала что сыну нужно дорогое лечение, а денег нет, никто не может занять. Стало ее жаль, заняла 2000 грн.) После чего узнала что она увольняется примерно через неделю, но деньги обещала перевести на карту, как устроется на новую работу и получит ЗП. Расписку не брала, но занимала не наличкой а переводом с карты приват банка на карту приват банка. Деньги никто не возвращает, телефон отключают под предлогом села батарея. Можно ли обвинить человека в мошенничестве, или есть закон который может поспособствовать возврату денег?





Ответы юристов

0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 03.07.2018 14:57

без расписки у вас шансы равны - 0


0
фото
Off-line Набугорнов Дмитрий
адвокат
Киев
ответил 03.07.2018 11:57

Добрый день,

1. для суда пока что доказательной базы мало - так как нет расписки или прочего документального подтверждения передачи денег в долг

2. для обращения в полицию - необходимы свидетели , которые подтвердят , что деньги передавали в долг, а человек который их получил дейсвительно намеренно завладел вашими денежными средствами с мошшенических мотивов - одним словом нужен прямой умысел и факт наличия мошенничества.

3. Нужно начать с поиска свидетелей , написания заявления в полицию, отправки письменной претенезии на адрес занимателя (если известен, если нет - необходимо выяснить). Обращаться в суд без письменного подтверждения получения денег в долг (без наличия расписки) - почти безмысленно, шанс на победу невелик. Лучше начать с полиции и письма-претензии.

P.S. возможно сможете выяснить новое место работы занимателя - можно портить нервы путем отправки писем его работадателю, в налоговую и прочие инстанции. Результат не понятен - но другой вариант - простить и забыть. ТОгда уж лучше обратиться и в полицию и во все инные возможные инстанции либо знакомым либо работадателю. Только письма не с угрозами либо прочими высловливаниями - а по факту, конкретные - что такого-то такого-то получены деньги, не вернули , прошу вернуть либо обращюсь в суд и полицию.


0
фото
FIND
Off-line Забальский Юрий
адвокат
Киев (также другие города и районные центры Украины)
ответил 03.07.2018 11:26

Добрый день! Для обвинения человека в мошенничестве, вам необходимо доказать факт наличия мошенничества, а именно умысел на противоправное завладение вашими денежными средствами путем обмана или злоупотребления доверием. При этом нужно будет доказать, что ваша знакомая изначально не имела намерения возвращать вам деньги. Сам факт перевода денежных средств на ее имя возможно доказать выпиской по карточному счету, здесь будет установлен факт как снятия денег с вашего счета так и зачисление на счет знакомой. Исходя из суммы долга, доказывать в судебном порядке факт договора займа и взыскание по нему заемных средств может оказаться нерентабельным так как сумма судебных издержек превысит 2000 грн., правда в теории судебные издержки так же будут взысканы с должници. Это может быть просто дополнительным аргументом при ведении переговоров. А факт отключения телефона и уклонения от переговоров может в свою очередь свидетельствовать о наличии состава мошенничества.



Всегда к вашим услугам адвокат Ю. Забальский. т. +3(073)048-98-86,+380965282191, Urazabalskiy@i.ua
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Цалцалко Ирина
юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 03.07.2018 11:22

Добрый день!

При переводу денег с карты Приват на карту Приват Вы писали назначение платежа? Есть свидетели того, что Вы занимали деньги?

Можете подать заявление в полицию. 


Доступные специалисты в области договорного права

Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp




Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Адвокат, корпоративный юрист
Адвокат, корпоративный юрист

Нотариус Майдыбура. Киев.
Нотариус Майдыбура. Киев.



Категории вопросов