Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права
Украина

О возможности расторжения Договора о совместной деятельности. 2-го февраля 2018г. был заключён...

08.05.2018 12:38
О возможности расторжения Договора о совместной деятельности.



2-го февраля 2018г. был заключён Договор о совместной деятельности (дала Договор) между двумя гражданами Украины (далее Участник-1 и Участник-2) без создания юрлица в форме Простого Товарищества (далее ПТ) (на основании главы 77 Гражданского Кодекса Украины).



Договор предусматривает совместную деятельность в ведении автомобильного бизнеса. А именно:

Покупка авто на условиях временного ввоза на территорию Украины с дальнейшим их использованием в коммерческих целя:

- предоставление в аренду с правом выкупа;

- или продажа на условиях оформления/продления временного ввоза на территорию Украины (в том числе на условиях лизинга или в рассрочку);

- или продажа с полным таможенным оформлением (растаможкой) с возможностью постановки на учёт в Украине (при этом затраты по растамаживанию несёт покупатель).

- прибыль от совместной деятельности по Договору делится в соотношении 80% Участнику-1 и 20% Участнику-2.



На основании этого Договора Участник-1 обязался внести взнос в совместную деятельность ПТ в размере 112 тыс. грн. (что составляет -100% общей суммы взносов) Вклад Участника-2 составил – 0%.

Участник-1 внёс требуемую сумму, как паевой взнос, полностью в день подписания Договора путём перечисления со своего карточного счета Приватбанка на карточный счёт в Приватбанке Участника-2 (о чём имеются квитанции Приватбанка).



Средства перечисленные Участником-1 Участнику-2 были использованы на покупку двух автомобилей: Huindai Accent, 2000г. выпуска – 53 200 грн. и Ford Focus, 2002г. выпуска – 58 800грн.



Со слов Участника-2 оба автомобиля были переданы по договору аренды с выкупом: один во второй половине марта, другой – во второй половине апреля.

- при этом в соответствии с образцом договора проката транспортного средства с правом выкупа (предоставленного Участнику-1 Участником-2 при подписании Договора), покупатель авто обязан выплатить Участнику-2 начальный взнос за аренду в размере 500 $ US, а также ежемесячно погашать согласованную сумму стоимости авто и еженедельно выплачивать стоимость аренды автомобиля. Все эти поступления должны распределятся между Участниками Договора о совместной деятельности в порядке, предусмотренном Договором.



На Участника-2 полностью возлагались по Договору все организационные работы: покупка авто, проведение рекламной компании, поиск клиентов, оформление договоров аренды с выкупом, ведение бухгалтерского учета ПТ.



При этом Участник-2 в соответствии с Договором брал на себя следующие обязательства по отношению к Участнику-1:

- давать Участнику-1 полную и достоверную информацию о ходе выполнения совместных проектов.

- ежемесячно до 5-го числа предоставлять Участнику-1 финансовые отчёты о расходах и доходах по Договору.

- ежеквартально составлять и предоставлять Участнику-1 отдельные отчёты о расходах и прибылях по совместному бизнесу не позднее 5-ти дней по окончанию отчётного периода.

- ежемесячно, до 15-го числа следующего месяца после подведения итогов предыдущего месяца, выплачивать Участнику-1 его часть прибыли.



Ни одно из этих условий Участником-2 выполнено не было. Застать его в офисе фирмы, в которой он является директором – невозможно. Общение по телефону, СМС и Viber'у всегда заканчивалось обещанием перезвонить, выслать отчёты и отправить деньги. Ни одно из обещаний так выполнено и не было



3-го мая 2018г. Участником-1 были по е-мейл и заказным письмом Укрпочты отправлении (в соответствии с п.9.3. Договора) Заявление о расторжении договора (подписанное Участником-1) и проект Соглашения о расторжении Договора. В своём телефонном сообщении Участник-2 пообещал рассмотреть эти документы. Ответа до сих пор нет.



Вопросы:

1. Возможно ли в судебном порядке расторгнуть Договор?

2. Возможно ли Участнику-1 вернуть вложенные в Договор средства?

3. Сколько по времени может занять этот процесс?

4. Сколько всё это будет стоить?




Ответы юристов

0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 13.05.2018 21:11

Добрый день!

Ответы:

1. Возможно, расторгнуть договор и потребовать возмещение моральных и моральных затрат

2. Возможно.

3. Здесь есть смысл подумать о подсудность и подведомственности спора, но в любом случае от подачи иска до решения первой инстанции будет около 3-6 месяцев.

4. Сколько всё это будет стоить? Ответ на этот вопрос после ознакомления с деталями вашего соглашения .



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Цалцалко Ирина
юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 08.05.2018 13:53

Добрый день!

Могу предоставить Вам платную письменную консультацию.

Либо, если Вы находитесь в Киеве или Одессе, могу предоставить Вам грамотнейших специалистов, которые смогут заняться сопровождением данного вопроса.

О ценах на услуги не говорят в общей консультации. Можете узнать, обратившись лично.

записывайте мои контакты и обращайтесь.


0
фото
FIND
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 08.05.2018 13:16

Любой гражданско - правовой договор, к которым относиться и договор осовместной деятельности можно расторгнуть в судебном порядке при условии, что одна из сторон существенно нарушает условия договора и об этом имеются доказательства.  относительно возврата вложеных средств тут ситуация такая одновременно с иском о расторжении договора необходимо предьявлять требование о взыскании вложенных средств как возмещение убытков, но тут нужно читать договор и подводить юридическую основу для взыскания указанной суммы. Это возможно, но так сразу сказать, что это 100% я не берусь, но шансы есть. По времени, нужно понимать что это будет судебный процесс, а он может затянуться от двух месяцев до года, я исхожу из своей личной практики, но опять таки у стороны по делу есть право на обжалование решений суда вплоть до ВСУ. Новый процессуальный кодекс действует только четыре месяца, но я пока серьезных изменений в сторону сокращения сроков рассмотрения дел не заметил. Сколько это будет стоить обычно это 10% от суммы иска. Суммы и порядок оплаты обсуждается индивидуально.

Если есть желание обращайтесь имею большой опыт юридической практики. 



С Уважением Шишкин Алексей 0933265077, kontrakt95@gmail.com
Показать контактную информацию

Доступные специалисты в области договорного права

Осикин  Владимир
PREMIUM
Off-line Осикин Владимир
1000 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp




Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Нотариус Майдыбура. Киев.
Нотариус Майдыбура. Киев.

Адвокат, корпоративный юрист
Адвокат, корпоративный юрист



Категории вопросов




x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций