Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права
Украина

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Ехал по второстепенной дороге к нерегулируемому перекрестку....

07.12.2016 20:28

Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Ехал по второстепенной дороге к нерегулируемому перекрестку. Перед перекрестком знак уступить дорогу и одностороннее движение налево, знако стоп и разметки небыло. Хотел поворачивать налево, заранее начал притормаживать, но дорога очень скользкая, машина начала скользить, медленно снижая скорость. Я, оценив обстановку, что передомной нет машин, и нет пешеходов поблизости, а так же, что лед на дороге заканчивается вначале выезда на перекресток, понимал, что машина остановится аккурат перед пересекающей дорогой. При приближении к перекрестку, я увидел, что с главной односторонней дороги на мою поворачивает мерседес спринтер с длинной базой, и поворачивает не по правилам, а срезая через мою полосу, я понял, что избежать дтп не смогу, выкрутил руль вправо, и пытался уйти от столкновения хотя бы на встречную пересекающей дороги, но машину на льду просто понесло прямо. В результате место дтп оказалось между началом заокругления бордюра и пересекающей проезжей частью, на моей полосе движения. Насколько я читал пдр, я имел право остановиться перед самой пересекающей проезжей частью, не мешая движению пешеходов, и я до нее не доехал около 2-3м. Полицейские же утверждали, что пересекающая проезжая часть начинается какраз с начала заокругления бордюра, и я нарушил правила. В итоге выписали два протокола обоим участникам дтп, мне за " не расчитал дорожних обстоятельств" а водителю спринтера за выезд на встречную, где и произошло дтп.
Скажите, пожалуйста, каким образом я нарушил правила, если по пдр я имел право проехать без остановки до самой пересекающей проезжей части, и по пункту 1.4 наших правил я не мог и не должен был расчитывать, что спринтер выедет на мою полосу, нарушая пдр.
Есть ли моя вина в данной ситуации, или можно оспорить как-то протокол?





Ответы юристов

0
фото
Off-line Малова Ирина
юрист
Полтава
ответил 11.12.2016 22:09

Здравствуйте! Для оценки степени Вашей вины необходимо ознакомиться с материалами дела, хотя бы со схемой ДТП. Что касается закругления бордюра, то данным способом (закруглением) ограничиваются согласно ПДД границы перекрёстка и пересечение проезжих частей. Таким образом,  остановиться Вы должны были перед этим пересечением. Вы же хотели остановиться перед пересекающейся полосой движения. Для более подробной консультации и помощи в решении Вашего вопроса обращайтесь на мейл.


0
фото
PREMIUM
Off-line Адвокат Евгений Александрович
адвокат
Киев (также и вся Украина)
ответил 07.12.2016 21:30

Проведите судебно-автотехническую экспертизу и если она будет в Вашу пользу, предоставьте его в суд, как доказательство. Для данной экспертизы понадобятся копии документов, поэтому подав ходатайство в полицию, ознакомьтесь с делом и сделайте копии.



Индивидуальная консультация, подготовка документов, участие в деле - на платной основе. С уважением,адвокат Евгений Александрович /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Зема Вячеслав
адвокат
Киев (также по всей территории Украины)
ответил 07.12.2016 21:08
Добый вечер! С Ваших слов, не совсем ясна картина произошедшего, Вы были на месте ДТП и Вы помните участок дороги и произошедшее столкновение. Не имея перед глазами схемы сложно что-то утверждать. Но поскольку адвин протокла составили два - значит шансы достаточно велики. Нужно понимать достаточно ли корректно все отражено в схеме и протоколах работниками полиции. Наличие встречного автомобиля на полосе движения не предусмотрено ПДР, как и не предусмотрено никаких действий водителя, при появлении препятствия на его полосе движения в данном случае в виде встречного автомобиля, кроме торможения. Но в этом случае даже торможение не дает возможности избежать столкновения. Так что шансы есть, насколько серьезные поврежденя автомобилей, и какими частями произошло столкновение? Обращайтесь, могу Вам помочь. Желаю удачного разрешения Вашего вопроса. Готов представить необходимую правовую помощь - представительство в суде, правоохранительных органах, составлении документов. Если мой ответ был Вам полезен, оставляйте отзывы. Адвокат Зёма Вячеслав Александрович


С уважением, адвокат Зёма Вячеслав Александрович, 068-222-80-77, 095- 710-16-81
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Петренко Евгений
юрист
Харьков (также Все регионы Украины)
ответил 07.12.2016 20:44
Я думаю, что можно доказать отсутствие Вашей вины, но нужно видеть схему ДТП. У Вас регистратор был? Протокол обжаловать не нужно. Суд будет выносить решение по этому делу, там и нужно будет приводить свои аргументы.

Доступные специалисты в области ДТП, транспортного права

Штангей Сергей
PREMIUM
Off-line Штангей Сергей
250 грн
Консультация
юрист
Киев
Телефон Телефон Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Уварова Анастасия Евгеньевна
PREMIUM
Off-line Уварова Анастасия Евгеньевна
250 грн
Консультация
юрист
Харьков
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp
Скляренко Руслан
PREMIUM
Off-line Скляренко Руслан
500 грн
Консультация

Телефон Телефон
ОО
PREMIUM
Off-line ОО "Юридическа защита социальных гарантий"
50 грн
Консультация
юридическая компания
Харьков
Телефон Телефон Чат Telegram Чат WhatsApp Чат WhatsApp




Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Адвокат, корпоративный юрист
Адвокат, корпоративный юрист

Нотариус Майдыбура. Киев.
Нотариус Майдыбура. Киев.



Категории вопросов




x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций