Консультируйтесь онлайн с юристами со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Добрый день! Имеют ли право депримировать человека без его подписи на соответствующем...

30.11.2016 14:37
Добрый день!

Имеют ли право депримировать человека без его подписи на соответствующем приказе/распоряжении?
Я работаю на комбинате в отделе информационных технологий, занимаюсь разработкой ПО . В ноябре у меня сложилась такая ситуация: каждый месяц у нас составляется план работ, на 1 ноября у меня было запланировано 2 вида работ(корректровка алгоритмов), которые я выполнила и отправила на согласование начальнику сектора утром 2 ноября, впоследствии за это "нарушение" с меня потребовали объяснительную.
Также в этом месяце мне пришлось выполнить работу сверх плана по просьбе пользователя ввиду срочности. Изменение было незначительное, я оформила все изменения и отправила
на согласование нач.сектора, после чего с меня тоже потребовали объяснительную, - как я посмела выполнить работу не спросив разрешения у начальника, хотя как разработчик имею право или должна иметь таковое принать самостоятельные решения. Раньше мы работали по такой схеме и никого не наказывали, пользователь напрямую обращается к разработчику, который вносит нужные изменения в алгоритм, далее в работу вступает программист.
Теперь меня за ноябрь депримировали, сняв 100% премии за эти два случая, хотя я отказалась подписывать распоряжение.
Могу ли я как-то себя защитить, оспорить такое решение?
На мой взгляд, степень моей вины и степень наказания несоотносимы.
Спасибо за ответ!






Ответы юристов

0
фото
FIND
ответил 30.11.2016 16:46

Добрый день.

Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что лишение премии - это не наказание.

Согласно действующего законодательства за невыполнение или ненадлежащие выполнение трудовых обязанностей к работнику могут быть применены два вида взыскания («наказания») – выговор или увольнение.

Объяснительную могут требовать от Вас только в случае невыполнения Вами именно трудовых обязанностей. Трудовые обязанности прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции.

Премия – это вид поощрения работников. Размер и порядок выплаты премий прописаны в коллективном договоре или положении о порядке выплаты премий. С такими документами Вас должны были ознакомить при приеме на работу. Но в любом случае, вы можете ознакомиться с такими документами и сейчас.

Таким образом возможны следующие варианта:

  1. Если Ваши «нарушения» являются фактом невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, работодатель обязан потребовать у Вас письменные объяснения, и может вынести Вам выговор. Внутренними документами предприятия может быть предусмотрено, что работники, которым был вынесен выговор, автоматически лишаются премий. С приказом о вынесении выговора Вас должны ознакомить. В случае Вашего отказа от ознакомления с приказом, работодатель составляет акта об отказе работника ознакомиться с приказом.
  2. Ваши «нарушения», согласно порядка о премировании могут является основанием для невыплаты премии. Отказ подписывать приказ о лишении премии так же не влияет на выплату премий.

Если же Вы не нарушили трудовые обязанности и согласно порядка о выплате премий Вы, несмотря на Ваши «нарушения», все же имеете про на премию, - ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, и Вы имеете право требовать выплаты премии.



Показать контактную информацию




Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир

Адвокат, корпоративный юрист
Адвокат, корпоративный юрист

Нотариус Майдыбура. Киев.
Нотариус Майдыбура. Киев.



Категории вопросов




x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций