Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

На первом этаже многоквартирного дома есть офис (переделан из квартир), возле ко

13.01.2016 09:27

На первом этаже многоквартирного дома есть офис (переделан из квартир), возле которого обустроена парковка.
1. В чьей собственности она находится?
2. Законно ли вообще ее там делать?
3. Не относится ли эта территория к придомовой территории дома?
4. Правда ли то, что согласно СНИП участки для стоянки автотранспорта персонала офиса в многоквартирном жилом доме должны располагаться за пределами придомовой территории?


г. Сумы

Комментарии автора вопроса

13.01.2016 14:13
Спасибо всем за ответы. Вопрос решился. Согласно договора аренды который к тому-же уже истек, собственник этого офиса имеет на эту землю такое-же право как и остальные жители этого дома в процентном соотношении от площади собственности, причем границы конкретного участка не указаны.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Билык Дмитрий
юрист
Киев (также Белая Церковь )
ответил 13.01.2016 11:11

Добрый день.

1. Придомовой территорией является территория вокруг многоквартирного дома, определена актом на право собственности или пользования земельным участком и назначена для обслуживания многоквартирного дома. (Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005г. №76.). Поэтому зная кадастровый номер земельного участка, отведенного под многоквартирный дом, на публичной кадастровой карте http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta есть возможность посмотреть границы придомовой территории.

2. Согласно ч.2 ст.42 Земельного кодекса Украины, земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящиеся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с ч.3 ст.42 ЗКУ порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории, определяется совладельцами.

Таким образом, без согласия совладельцев многоквартирного дома, организовывать автостоянку на придомовой территории незаконно.

3. Также согласен с коллегой, что есть вероятность незаконного размещения и самого офиса, ввиду не осуществления перевода жилого фонда в нежилой.


0
фото
Off-line Чиж Игорь
юридическая компания
Киев
ответил 13.01.2016 09:47
Доброе утро. 1. Скорее всего, что эта территория относится к придомовой территории дома. Уточнить это можно например сделав письменный запрос в жек. 2. Если это придомовая територия, обустройство стоянки для какой то определенной организации является незаконным!!! 3. Это скорее не СНИПЫ, а санитарные нормы, по которым стоянка автотранспорта должна находится на определенном растоянии от жилых домов, садиков, школ. Тут еще возникает вопрос, насколько законно там оформлен офис, если он переделан из квартир. Переоформлено ли это все в нежилой фонд. Этот аспект может быть рычагом давления при общении с руководством этого "офиса".

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?