Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Операция 7 мес. ребенку

06.01.2016 11:41

Здравствуйте, помогите с таким вопросом, моему ребенку на данный момент 6 мес в 7 мес нам предстоит операция на почке (у ребенка Мегоуретрогидронефроз левой почки) меня интересует могу по закону я как мама присутствовать с ребенком в реанимации после проведения операции? Спасибо.


г. Харьков



Ответы юристов

0
фото
Off-line Власенко Татьяна
адвокат
Днепропетровск (также Вся Украина)
ответил 07.01.2016 13:58

Самое главное здоровье, выздоравливайте!


0
фото
Off-line Власенко Татьяна
адвокат
Днепропетровск (также Вся Украина)
ответил 06.01.2016 12:19

Украинское законодательство прямо предусматривает право любого пациента стационара на допуск к нему членов семьи. Более того, относительно детей установлены дополнительные гарантии, позволяющие близким родственникам пребывать с ними в медицинском учреждении. Специального регулирования или исключений для реанимационных отделений законодательство не содержит.

Статья 287 Гражданского кодексу Украины предусматривает, что пациент стационара "имеет право на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката". Это же предусмотрено и в статье 6 Основ законодательства Украины о здравоохранении. 

В 64-й статье Основ указано, что мамам или другим членам семьи можно находиться в медучреждении, если в стационаре лечатся дети младше 6 лет. Можно находиться рядом и с тяжелобольными детьми старше 6 лет, если те, по мнению врачей, нуждаются в материнском уходе. Родителю или опекуну при этом должно быть обеспечено бесплатное питание и условия для проживания. 

Кроме того, согласно ратифицированной Украиной Конвенции ООН по правам ребенка, страны-участницы не должны допускать ситуаций, когда дети разлучены с родителями вопреки желанию последних. 

Принять решение о разлучении с родителями может только суд или компетентные органы в том случае, если ребенку угрожает опасность (к примеру, если родители жестоко обращаются с ребенком или не ухаживают за ним). 

Больницы ограничивают доступ к пациентам в реанимации внутренними инструкциями, ссылаясь на соображения безопасности, отсутствие необходимых условий и прочее. 

В этих внутренних инструкциях и состоит уловка, так как, подписывая информированное добровольное соглашение на лечение, пациент или его законный представитель (родитель или опекун) обязан исполнять все предписания врачей и придерживаться установленного для пациента режима, который и может содержать определенные ограничения. 

В некоторых больницах санитарно-эпидемиологические нормы действительно устаревшие и требуют пересмотра. Но нормативно-правовая база позволяет больницам самостоятельно решать такие вопросы, поэтому если возникнут какие-либо вопросы - обращайтесь напрямую к администрации больницы для разрешения такого рода проблем.

Удачи, выздоравливайте!



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?