Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Затопление квартиры

28.12.2015 14:29
Добрый день!

24.12.15г. мою квартиру в многоэтажном доме затопило. В этот же день при первичном осмотре причин затопления было выявлено, что на месте стыка стояка и трубы, идущей к полотенцесушилке труба проржавела. В течении последних 3-ёх дней в доме не было горячей воды, а 24.12.15г. её подали. Скорее всего место ржавчины не выдержало давления и произошла течь. Часть воды пошла по шахте, где собственно и находится стояк, а часть поступала в квартиру. Это в последствии привело к затоплению моей квартиры и соседей снизу.
24.12.15г. я обратился в ЖЕК и написал заявление на вызов комиссии, чтобы составить Акт затопления. 28.12.15г. пришёл Инженер и провёл осмотр места течи, сделал несколько фотографий и ушёл. На вопрос, когда ожидать Акт, ответил, что в течении 30 дней. При этом я не понимаю, что там будет указано в Акте. При этом ЖЕК всю вину возлагает на меня. Вначале они говорили о том, что это моя труба и мне отвечать. Когда я доказал, что все коммуникации, которые идут от стояка до 1-го заборного крана - это их зона ответственности, они переключились на то, что полотенцесушилка была установлена не по проекту. Но тогда возникает 2 вопроса:
- каким образом я мог врезаться в стояк без помощи ЖЕКа?
- почему в мой тариф включена полотенцесушилка?
В общем спор остаётся открытым.

Сложность в том, что труба продолжает подтекать, несмотря на отключение подачи горячей воды. То есть, стоит вопрос острого ремонта. Но производить его я боюсь до момента ознакомления с Актом.
В связи с этим есть следующие вопросы:
1. Возможно ли составление Акта о затоплении сотрудниками ЖЕКа не по месту проведения экспертизы, а удалённо без присутсвия владельца квартиры?
2. В какой срок после написания заявления, ЖЕК обязан провести осмотр и выдать Акт?
3. Возможен ли ремонт повреждённой трубы до момента ознакомления с Актом? Чем это грозит?

Заранее спасибо!

P.S. вопрос компенсации ущерба я подымать не хочу. Самое главное - защитить себя от подобных претензий со стороны соседей, т.к. ЖЕК обвиняет меня в прорыве и затоплении (хотя насколько я понимаю, это зона ответственности ЖЕКа).
г. Киев



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Омельченко Александр
адвокат
Харьков
ответил 28.12.2015 15:23

Відповідно п. 2.3.6. Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій, затверджених наказом  Державного комітету з питань житлово-комунального господарства  № 76 від 17.05.2005, заявки на несправність інженерного обладнання або конструкцій повинні розглядатися в день їх надходження. У тих випадках, коли для усунення несправностей необхідний тривалий час, потрібно письмово повідомити заявника про прийняті рішення із зазначенням строку виконання робіт. При цьому термін виконання робіт повторно не продовжується. Неусунення несправностей в установлений термін є невиконанням робіт. Заявки, пов'язані з забезпеченням безпеки проживання, усуваються в терміновому порядку. У разі залиття, аварії квартир складається відповідний акт (додаток 4 до Правил). Із зазначеного слід зробити висновок, що акт про залиття складається в день надходження заявки про несправність інженерного обладнання. Із аналізу змісту самої форми акту вбачається, що він складається комісією з числа працівників балансоутримувача будинку та виконавця послуг з технічного обслуговування будинку і власнику квартири видається для  ознайомлення, тобто -  його складення можливе за відсутності власника та не за місцезнаходженням квартири. До моменту складення акту питання про ремонт вважаю передчасним. Акт про залиття затвердженої форми додається. 

P.S. Якщо моя відповідь Вас влаштовує, будь ласка, залиште відзив.




закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?