Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Подлог, фальсификация

19.12.2015 19:42
Заказали в проектной организации проектную документацию на строительство здания. Произвели оплату по выставленному счету (чеки имеются). После получения заказа составили акт о приеме выполненных работ. Нас смущает подозрение на то, что подпись на проектной документации под печатью мог ставить не руководитель организации (как указано), а третье неизвестное нам лицо (при подписывании не присутствовали и не могли присутствовать).
Есть подозрение, что это было сделано намеренно, во избежание ответственности в возможных спорных ситуациях (например, ошибки в расчетах и т.д.).
Возможно ли привлечение нас (заказчика) по ст.358 УК за "использование заведомо поддельного документа", если при разбирательстве исполнитель заявит, что подпись не его (с подтверждением почерковедческой экспертизы), а так же заявит, что содержание проектной документации не соответствует действительности со ссылкой на свои архивные копии, которые у него хранятся? Как обезопасить себя от такой ответственности?
г. Киев

Комментарии автора вопроса

19.12.2015 23:08      комментарий относится к Денисюк Юлія
Наличие второго экземпляра нигде в договоре не регламентировано. Это внутренняя "кухня" проектной организации. Естественно, они всегда могут предоставить "правильный" для конкретной ситуации экземпляр с нужными подписями, в зависимости от ситуации.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Денисюк Юлія
юрист
Киев
ответил 19.12.2015 23:22

В любом случае, раз уж есть такие сомнения по поводу подлинности, письмо будет "страховкой" в случае возможных к вам претензий в будущем.

Обратите внимание на данный приказ http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0651-11


0
фото
Off-line Денисюк Юлія
юрист
Киев
ответил 19.12.2015 22:26

Акт приема-передачи подписан, значит вы приняли проект. Но можете направить им письмо (зарегистрировать у них и поставить отметку на вашем экземпляре или отправить заказным) с текстом: что есть сомнения по поводу подлинности подписи проекта уполномоченым лицом (директором), просим предоставить второй экземпляр проекттной документации для сверки, в случае непредоставления имеем право обратиться в суд, инициировать почерковедческую эксперизу, признать сделку недействительной (ч.2 ст.203 ГК) а также в полицию ст. 358 УК и т.д. Потом сделаете копию (сфотографируете) их второй (архивный) экземпляр. 


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 19.12.2015 20:09

В Ваших действиях отстутствует состав уголовного правонарушения по ст.358 УК Украины, ответственность за составление и выдачу документов, несут должностные лица проектной организации.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?