Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Нарушение производством экологических норм (выбросы, СЗЗ и т.д.)

18.12.2015 23:41
Имеется предприятие 1 категории вреда по произв.асфальтобетона на террит.соседнего города. Нормативная СЗЗ 1000 м. Выводом СЭС (для получения разрешения на выбросы) установлена проектная СЗЗ 500 м., потому что в нормативную попадают жилые дома + в 600-700 м. планируется строительство ДНЗ (садик). Выводы СЭС утратили силу в 2014 году.
1. Должен ли на предприятии быть действующий вывод СЭС?
2. Должны ли получаться разрешения на выбросы, если согласно вывода СЭС от 2009 г. предприятие по экологической классификации относится к предприятиям 3й группы, которые не берутся на Госучет как предприятия с незначительным кол-вом выбросов?
3. Не могу получить копии выданного вывода СЭС, протокола СЭС и протокола исследования воздуха населенных мест (как основание для выдачи вывода), поскольку СЭС при МОЗ ликвидируется и они не нашли в архивах этих документов, а новому СЭС архивы не передали. Как получить старые выводы?
4. Согласно проекта вывода СЭС 2009 года текущий санэпидемнадзор: контроль за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе СЗЗ должен проводиться не реже 1 раза в год. Где истребовать протоколы? В старом СЭС, в новом СЭС? Что делать, если замеры не производились? Какие последствия для предприятия?
5. В выводе СЭС 2009 года указано что асфальтобетонная установка АБЗ ДС-158 имеет минимальную мощность – 30% от проектной, как это проверить? Заявлен объем производства в размере 10000 т. асфальтобетона в год и 8 мес.режим работы в одну смену. Как проверить придерживаются ли АБЗ такого режима? (по состоянию на 18.12.15 завод работает).
6. В выводе СЭС заявлена 3 ступенчатая система аспирации. Как проверить, действительно ли она работает?
7. Нужно ли сейчас утверждать проект СЗЗ? Обязательно ли его наличие на таком предприятии?
8. Можно ли утверждать СЗЗ меньше нормативной, если СЗЗ практически не имеет озеленения (до 5-10% если брать 500 м. и чуть больше, если брать нормативную)? Если на границе СЗЗ перед жилым массивом отсутствует полоса дерево-кустарных насаждений 50 м?
9. По заявлению жителей ближ.к АБЗ дома, возле него были произведены замеры содержания загряз.веществ в воздухе. Из 3х замерянных параметров, к заводу имеет отношение только 1. Замеры проводились при неработающем заводе. И этот 1 показатель (азота диоксид) показывает превышение нормы в 2,5 раза. На этом основании назначается внеплановая проверка, в ходе которой выясняется, что на АБЗ не осуществляется постоянный учет и контроль за качественным и количественным составом загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферный воздух от деятельности предприятия. Дано предписание по устранению до 01.04.16. Кроме того, установлено, что не выдержана СЗЗ и нет протоколов исследования воздуха на границе СЗЗ за 2010-2015 год.
a. Правы ли СЭС, что не проверили концентрацию выбросов из трубы?
b. Как их заставить это сделать?
c. Возможен ли такой длительный срок предписания?
d. Можно ли на основании данных нарушений приостановить деятельность предприятия? Как?
e. Что еще обязательно должны были проверить СЭС в ходе проверки?
f. Должны ли к акту проверки прилагаться копии документов, которые предъявлялись в ее ходе?
10. Правы ли СЭС, что осуществили замеры возле дома только по 1 показателю? Можно ли их заставить произвести замеры по всем остальным выбросам завода? Как их заставить и как проконтролировать, чтоб замеры производились при работающем заводе и при направлении ветра со стороны завода в сторону жилых домов?
11. Какие еще документы затребовать? Какие еще эколог. разрешения и документы должны быть на предприятии?
12. Какие госорганы привлекать к проверке АБЗ и на каком основании, учитывая, что завод расположен в одном городе, а жилая зона, попадающая в нормативную СЗЗ, расположена в другом?
13. Как и кто может приостановить работу предприятия?
14. Если по генплану даны рекомендации по переносу/перепрофилированию завода, кто должен этим заниматься? Какие последствия невыполнения данных рекомендаций?
15. Кто должен заниматься озеленением СЗЗ и организацией лесополосы на границе СЗЗ?
16. Дадут ли позитивный вывод СЭС на строительство детского садика на расстоянии 600-700 м. от завода, или он сейчас необязателен?
17. Можно ли в проектной (500м.) СЗЗ выделять землю под ОСГ?
18. Какие разрешения и документы со стороны СЭС и экологич.служб по таким предприятиям должны учитываться при разработке Генплана города и прилагаться к нему?

г. Киев



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 21.12.2015 15:40

Доброго дня!

На підприємстві має бути діючий висновок СЕС.

Оскільки Порядок № 302 від 13 березня 2002 р. діє, і він передбачає, що дозвіл видається безоплатно територіальними органами Мінприроди за погодженням з установами державної санітарно-епідеміологічної служби на термін не менш як п'ять років (пункт 3 Порядку 302).

Щодо інших ваших питань, то перелік їх доволі обширний і якщо ви бажаєте отримати змістовну відповідь, яка не буде хибною,необхідно предметне розуміння справи.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?