Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Вопрос о судимости

16.12.2015 22:54

В 2000 г. я привлекался к уголовной ответственности по ст. 358 ч.к УК Украины, дело было передано в суд, но по решению суда я был амнистирован. Имеется ли у меня судимость, и является ли факт привлечения к уголовной ответственности основанием для отказа в выдаче визы ? Спасибо.


г. Харьков



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Омельченко Александр
адвокат
Харьков
ответил 17.12.2015 10:25

Вопрос выдачи визы решается на основании законодательства страны, в которую вы собираетесь выехать. Если это законодательство запрещает вьезжать гражданам даже с судимостью, то визу и могут не дать. Какая статья и по какому кодексу, все-таки? Если судимость погашена, то в справке о ее отсутствии её не должно быть.


0
фото
Off-line ООО "ЮК-РЕЙН"
юридическая компания
Киев (также Все регионы Украины)
ответил 16.12.2015 23:14

Нормативными документами, которые регулируют порядок и правила пересечения нашими гражданами украинской границы, определены случаи, при которых право выезда граждан Украины за рубеж ограничено, а также установлен порядок разрешения споров, возникающих в этой сфере.
В частности одним из таких нормативных документов является Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».
Пройдемся по  этому Закону в соответствии с нашим запросом, а именно, рассмотрим случаи, ограничивающие право выезда граждан Украины за границу. Согласно этому документу гражданин Украины имеет право на свободный выезд из своей страны, кроме случаев, которые предусмотрены данным Законом и не при каких обстоятельствах не может быть ограничено его право на въезд в Украину.
Выезд за границу осуществляется по надлежаще оформленным документам, которые дают на это право и удостоверяют личность гражданина Украины, пребывающего за ее пределами. (См. Паспорта для выезда за рубеж и Выезд детей за пределы территории Украины — какие нужны документы?.)
Такие документы оформляются в установленном законодательством порядке, по личному ходатайству (заявлению)  гражданина Украины или его законного представителя и являются действительными для выезда во все страны мира.
Но существует ряд случаев, при которых гражданину Украины может быть отказано в праве выезда за рубеж и, соответственно, в выдаче надлежащего документа. При этом такой отказ должен быть обоснован,  а его мотивы в письменной форме представлены к сведению заявителя.
Согласно статье 6, рассматриваемого закона, основаниями для временного ограничения граждан Украины в праве выезда за границу являются случаи, когда:

  • гражданину известны сведения, которые являются государственной тайной;
  • в отношении гражданина действуют невыполненные обязательства (алименты, договора), неурегулированные споры или другие имущественные обязанности не обеспеченные залогом;
  • в производстве находится возбужденное в отношении гражданина уголовное дело;
  • гражданин осужден и отбывает наказание за совершенное преступление;
  • на гражданина судебным решением возложены обязательства, и он уклоняется от их исполнения;
  • гражданин сознательно подал о себе неправдивые сведения;
  • гражданин подлежит призыву на срочную военную службу и не подал документов об отсрочке;
  • в производстве находится поданный на гражданина гражданский иск в суд;
  • гражданин решением суда признан особо опасным рецидивистом или находится под милицейским административным надзором.

Все эти случаи ограничивают выезд граждан Украины за границу до разрешения вышеизложенных ситуаций или до окончания срока ограничений.
На основании вышеперечисленных случаев в выезде за границу может быть отказано даже гражданам, которые уже имеют документ, необходимый для поездок за рубеж. Тогда такой документ может быть временно задержан или изъят уполномоченными государственными органами.                           Также задержанию или изъятию подлежат подобные документы, которые использовались для совершения преступления, в которых выявлены подделки или когда прекращено гражданство Украины.
Гражданин Украины, который ознакомлен с государственной тайной и имеет ограничения на выезд за границу согласно Закону Украины «О государственной тайне», должен в течение месяца самостоятельно сдать свой уже имеющийся  загранпаспорт в орган внутренних дел по месту жительства на хранение. Об этом ему сообщается уполномоченными лицами при допуске к сведениям, которые представляют собой государственную тайну.
Отказ в выезде за границу и в оформлении документов, необходимых для поездок за рубеж, а также их задержание или изъятие на основании пунктов 1,2 и с 6 по 8 статьи 6 данного Закона могут быть обжалованы в судебном порядке по месту своего жительства. Пункты 3,4,5,9 данной статьи обжалованию не подлежат.
NB! В данной ситуации, при оформлении документов необходимых для зарубежных поездок требуется подтверждение отсутствия оснований на временное ограничение в праве выезда за границу. Обратите внимание, что меры по выяснению наличия или отсутствия таких оснований территориальные органы, уполномоченные оформлять паспорта для заграничных поездок должны принимать самостоятельно. Это значит, что сведения об отсутствии судимости и любую другую информацию, необходимую в связи с возможным запретом выезда за границу Украины ГИРФЛ МВД (бывшие ОВИРы) должны получать через внутриведомственный запрос. Поэтому требование предоставить для оформления загранпаспорта справку о несудимости является не правомерным. (См. Зачем нужна справка о несудимости при оформлении документов для заграничных поездок?).  В этом случае, единственным закономерным запросом со стороны уполномоченных территориальных органов является требование к юношам допризывного возраста (18-25 лет) предоставить соответствующие документы из военкомата: отслужившим – военный билет (оригинал и ксерокопию); тем, кто подлежит призыву – приписное свидетельство (оригинал и ксерокопию) и справку из военкомата о разрешении выезда из Украины.
В случае обоснованного и окончательного отказа в оформлении документа, дающего право выезда за границу, повторное ходатайство может подаваться только по истечению 6-ти месячного срока. При рассмотрении повторного ходатайства будет учитываться, и проверяться на предмет изменений, информация поданных ранее материалов.
Также, статьей 9 рассматриваемого Закона предусмотрены ситуации, согласно которым наступает особый порядок выезда граждан Украины в определенное государство.
В частности такой порядок устанавливается, если в каком-либо зарубежном государстве возникает чрезвычайная ситуация, создающая для граждан Украины небезопасные условия. Тогда Кабинетом Министров Украины принимается решение об ограничении выезда в эту страну.
Граждане Украины, намеревающиеся посетить  государство, в отношении которого установлено ограничение на выезд, информируются о существующей ситуации  и предупреждаются о том, что со стороны Украины обеспечение необходимой безопасности своим гражданам невозможно. Хотя такое предупреждение запретом для выезда со стороны нашего государства  являться не может, но оно рекомендует гражданам, принявшим решение на выезд в государство с чрезвычайной ситуацией иметь страховку, которая сможет гарантировать возмещение связанных с этим возможных расходов и убытков.
Требования этих статей (6 и 9), рассматриваемого Закона  обязательно должны разъясняться гражданам Украины при оформлении и выдаче документов, дающих право на осуществление заграничных поездок


0
фото
Off-line Мишура Кирилл
юрист
Днепропетровск
ответил 16.12.2015 23:01

Вы вводите в заблуждение и ставите вопрос некоректно, в 2000 году действовал Уголовный кодекс УССР 1961 года в котором было всего 263 статьи 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?