Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Неправильные начисления за газ

16.12.2015 09:05
Здравствуйте. Вопрос такой. У меня был заключен договор пожизненного содержания с человеком, который уже умер. Счета за газ он мне передавал и я их просто оплачивал по факту начислений, лицевой счет был оформлен на него. Теперь выяснилось, что начиная с апреля месяца контролер не снимал показания счетчика и горгаз начислял суммы "с потолка". Теперь, когда контролер соизволил снять показания, мне насчитали 200 кубов газа за июль месяц (практически это нереально), естественно по "летнему" дорогому тарифу. Делать перерасчет они отказываются, т.к. им не передавались показания (а это как-бы входит в обязанности потребителя). Но, в то время у меня не было договорных отношений с горгазом и я как-бы ничего им не обязан был передавать. И аргумент, что летом не может сгореть столько газа не проходит. Есть ли смысл подать в суд? Такой иск относится к категории защиты прав потребителей? Нужно ли платить судебный сбор? Сумма спора около 500 грн. Что вы можете посоветовать в такой ситуации? Спасибо.

Комментарии автора вопроса

16.12.2015 20:07      комментарий относится к Кошевой Сергей
Предупреждения не было, но если отключат, то придется еще и за подключение платить да и без газа система отопления размерзнется. Рисково очень отключение допускать, поэтому и плачу по чуть-чуть. Это квартира в доме в частном секторе.

16.12.2015 19:08      комментарий относится к Лавриненко Мария
Мария, спасибо за внимание к вопросу.
Заявление с описанием ситуации я писал, в перерасчете мне отказали.

16.12.2015 19:05      комментарий относится к Кошевой Сергей
Сергей, спасибо за внимание к моему вопросу. Что касается ваших вопросов, то:
1) Недвижимость в собственность получил в 2008 году.
2) В договоре конкретно про оплату коммунальных услуг не прописано (указано: обязуюсь полностью обеспечивать, необходимое питание, одежду, надлежащий уход и помощь. помощь установлена в размере минимальной пенсии).
3) Договор с горгазом мною подписан уже после смерти стороны в договоре, тогда же они и узнали о смерти. До подписания договора я обратился в письменном виде с описанием возникшей ситуации. Они указали на необходимости подписать договор. После подписания договора отказали повторно.
4) Счета с долгами приходят уже на мое имя. Опасаясь отключения я понемногу оплачиваю этот долг с новыми текущими начислениями.
5) По факту получения квитанций я оплачивал счета передаваемые мне стороной договора, тем самым выполняя его условия.
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл подать в суд опираясь на факт "нереальных" начислений в летний месяц. Такой иск предполагает госпошлину?, а если госпошлина равна сумме спора, то наверное рисковать не стоит?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Лавриненко Мария
юрист
Харьков
ответил 16.12.2015 19:36

Вам в письменном виде отказали? если да, тогда сохраните на случай если они захотят подать в суд.

Вам не имеет смысла подавать на них в суд, т.к. задолженность небольшая+защищаться легче, чем нападать.


0
фото
Off-line Кошевой Сергей
юрист
Киев
ответил 16.12.2015 19:28

А зачем вам подавать иск в суд. Если начисленная задолжность Горгазом настолько хорошо им обоснована, то Горгаз напишет заявление в суд о выдаче судебного приказа. Когда вам пришлют его, вы имеете право в течении 10 дней со дня получения обжаловать его. Вот вам и предоставится такая возможность все обосновать. По поводу отключения газа вам были уже предупреждения? Речь идет о частном доме или квартире?


0
фото
Off-line Кошевой Сергей
юрист
Киев
ответил 16.12.2015 12:57

   Вы в собственность когда получили недвижимость? Что прописано в договоре пожизненного содержания по поводу оплаты коммунальных услуг? Договор с Горгазом когда был подписан? В Горгазе когда узнали о смерти стороны в договоре? Счета с долгами за газ так и продолжают приходить на имя умершего? Вы написали много, но это по сути касается неисполнения обязаностей сотрудниками Горгаза. Вы для себя уясните правильными ли были ваши действия с самого начала заключения договора пожизненного содержания в отношении оплаты компослуг и в часности услуг по газу.  


0
фото
Off-line Лавриненко Мария
юрист
Харьков
ответил 16.12.2015 09:23
Напишите им для начала заявление в письменном виде, расскажите ситуацию, что квартира была не ваша, это не ваши обязанности и тд, запросите перерасчет, а также вызов там мастера для зафиксирования данных по газу. Распечатайте в 2х экземплярах и отнесите им в канцелярию, пусть оаспишутся и поставят печать о том, что приняли. После этого добивайтесь, чтоб пришел человек и зафиксировал ваши показания.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?