Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Переход права собственности на земельный участок

16.11.2013 10:44
Уважаемые юристы!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:
В 1996 году я получила Госакт на право собственности на земельный участок площадью 0,15 га. В феврале месяце 1998 г. я сдала построенный дом на этом участке в эксплуатацию и получила свидетельство на право собственности на дом. В мае месяце 1998 г. я оформила договор дарения дома на своего сына Виктора. В это время мы жили вместе одной семьёй.
В ноябре м-це 2004 г. возникла острая необходимость продать дом, в связи с тем, что нужно было погасить кредит, но Виктор до этого времени не оформлял документы в БТИ на получение права собственности на дом. Виктор подал документы в БТИ.
И в ноябре м-це 2004 г. принято решение БТИ о регистрации права собственности «домоволодіння садибного типу».
Оформив право собственности на дом, Виктор продаёт дом Игорю на основании договора купли-продажи домостроения.
Обращаем внимание, что в договоре купли-продажи дома земельный участок не оговорен, и, соответственно, стоимость земельного участка не учтена в стоимости дома по договору.
Это связано с тем, что покупатель Игорь не мог заплатить стоимость земельного участка на тот момент времени. Но проходит время, а вопрос оплаты земельного участка не решается. Право собственности на земельный участок принадлежит мне (Ларисе, матери Виктора) на основании Государственного акта, оригинал которого находится в настоящее время у меня.
Возник земельный спор, который никак не может разрешиться.
Сторона Игоря утверждает, что на основании договора дарения дома земельный участок перешёл к Виктору на основании ст. 30 Земельного кодекса Украины, действующей в 1998 г., затем от Виктора земельный участок перешёл к Игорю, в связи с покупкой дома, в декабре 2004 года. Следовательно Игорь имеет право собственности на этот земельный участок.
А мы, сторона Ларисы, возражаем и утверждаем, что в договоре дарения дома земельный участок не оговорен, и не перешёл к Виктору на основании ст.30 ЗК Украины, так как он не оформлял право собственности на дом в 1998 году, а оформил право собственности на подаренный ему дом только в ноябре 2004 года, когда ст. 30 ЗК уже не действовала, а действовала ст. 120 ЗК редакции 2004 года.
Мы ссылаемся на ч.4 ст.334 ГК Украины, в которой говорится: «Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации».
Следовательно, право собственности на дом Виктор приобрёл на основании договора дарения только в ноябре 2004 года, но он не оформлял и не получил право собственности на земельный участок на основании ст. 120 ЗК Украины, действующей в тот момент.
Поэтому право собственности на земельный участок в настоящее время принадлежит мне (Ларисе), что и подтверждается Государственным актом.

В о п р о с:

Права ли сторона Игоря в своих утверждениях, что земельный участок перешёл к Виктору на основании договора дарения дома, или правы мы в своих возражениях, что не перешёл земельный участок к Виктору на основании договора дарения дома.

С уважением, Лариса







Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 16.11.2013 23:03

Оба правы, но всё зависит от того, что именно Вы просите у суда.  В такой ситуации самый правовой выход - требовать расторжения договора с Игорем на том основании. что в результате этого договора Вы лишились того, на что расчитывали, а именно - продать только дом и сохранить за собой участок (свои деревья, кусты, огород). 


0
фото
Off-line Юдин Олег
адвокат
Одесса
ответил 16.11.2013 12:01

Ситуация у Вас не простая. Дело в том, что наше законодательство содержало такие нормы, благодаря которым процедура приобретения прав на землю растягивалась на года.

Действительно, ст.30 ЗК Украины 1990г было предусмотрено:

Стаття 30. Перехід права на земельну ділянку при переході права на будівлю і споруду

При переході права власності на будівлю і споруду разом з цими об'єктами переходить у розмірах, передбачених статтею 67 цього Кодексу, і право власності або право користування земельною ділянкою без зміни її цільового призначення і, якщо інше не передбачено у договорі відчуження - будівлі та споруди. У разі зміни цільового призначення надання земельної ділянки у власність або користування здійснюється в порядку відведення.

Следовательно, на основании договора дарения, к Вашему сыну перешли права на зем. Участок площадью 0,15га.

Однако, Вы не учитываете следующих норм ЗК Украины 1990г:

Стаття 22. Виникнення права власності та права користування земельною ділянкою

Право власності на землю або право користування наданою земельною ділянкою виникає після встановлення землевпорядними організаціями меж земельної ділянки в натурі (на місцевості) і одержання документа, що посвідчує це право.

Приступати до використання земельної ділянки, в тому числі на умовах оренди, до встановлення меж цієї ділянки в натурі (на місцевості) і одержання документа, що посвідчує право власності або право користування землею, забороняється.

Стаття 23. Документи, що посвідчують право на земельну ділянку

Право власності або право постійного користування землею посвідчується державними актами, які видаються і реєструються сільськими, селищними, міськими, районними Радами народних депутатів.

Державний акт на право колективної власності на землю видається колективному сільськогосподарському підприємству, сільськогосподарському кооперативу, сільськогосподарському акціонерному товариству із зазначенням розмірів земель, що перебувають у власності підприємства, кооперативу, товариства і у колективній власності громадян. До державного акта додається список цих громадян.

Если провести системный анализ приведенных норм, то получится, что договор дарения является необходимым юридическим фактом, на основании которого к Вашему сыну перешло право собственности на землю, но само право собственности у него возникнет лишь тогда, когда он получит гос. акт.

До получения гос. акта сын не считается собственником земли. У него лишь есть право оформить  право собственности на землю и получить гос.акт. А это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы!!!

Поскольку Ваш сын не получил гос.акт на землю, то у него не возникло право собственности. А поскольку он на момент продажи дома не был собственником зем. участка, на котором находится дом,  то, естественно, он не мог передать покупателю те права, которыми он не обладал на момент совершения сделки.

Это если коротко. Там есть еще очень много подводных камней, но думаю, что Вам и так хватит информации. Если что – обращайтесь лично.

Удачи Вам!


0
фото
Off-line Линник Евгений
юридическая компания
Киев
ответил 16.11.2013 11:44
ответ исправлен 16.11.2013 11:52

Посилання на ст.334 ЦК України, я вважаю, не зовсім вірне, оскільки державну реєстрацію договір дарування пройшов в 1998 році у нотаріуса. І відповідно, Ваш син набув права власності на вказаний будинок. Факт нереєстрації переходу права власності на будинок в органах БТІ в даному конкретному випадку ролі не грає. У той же час Ваш син не реалізував своє право на  на земельну ділянку для обслуговування будинку (ст.30 ЗК України 1990 року) оскільки право власності  виникає лише після отримання правоустановчого документу на цю земельну ділянку (ст.ст. 22, 23 Земельного кодексу України 1990 року). Тобто станом на 1998 рік  Ваш син мав можливість отримати у власність на підставі вказаної ст.30 ЗК України 1990 року земельну ділянку відповідного розміру, але це право не було реалізоване, оскільки сином не було отримано правоустановчого документу на земельну ділянку.

Станом на сьогоднішній день особа, яка набула у власність будинок може претендуваати лише на визнання права власності під самим будинком ст.120 діючого ЗК України.

В будь-якому випадку Ви вправі звернутися до суду і тільки судом можливо вирішення цього спору.

Ви можете також ставити питання в суді про визнання договору купілі-продажу недійсним оскільки в ньому не було обумовлено питання земельної ділянки. Тобто, саме право власності на момент  його продажу мало певні обмеження, які повинні були бути обумовлені в договорі купівлі-продажу, що зроблено не було.


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 16.11.2013 11:40

дело в том что дом без земли продаваться не может- ни в каком случаи , дом не может висеть в воздухе, а не понимаю почему нотариус не потребовала документы на землю , но в вашей ситуации надо обращаться в суд , потому что земля под домом принадлежит сообственнику дома - это ошибка нотариуса -  попробуйте договориться с игорем- протомучто он через суд признает право собственности на землю или вы попытайтесь признать договор купли -продажи незаконным



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?