Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Оплата лечения в частной стоматологической поликлинике

05.12.2015 18:00
Скажите пожалуйста, обязан ли я по закону оплачивать лечение в частной поликлинике? На сколько в праве она требовать денежные средства в рамках закона?
Дело вот в чём, 3 года назад я начал лечить зубы, мне установили выравнивающие брекеты, была устная договорённость с врачём, я оплатил основную сумму денег в начале, а далее по той же договорённости, я должен был платить 50 гривен в каждый приём при условии замены так называемой дуги. Которую меняли практически на каждом приёме. Никаких действий при форс мажорных обстоятельств (например скачков курса валют, либо каких то крайне не предвиденных ситуаций в лечении) не обговаривалось. Я всё справно оплачивал на протяжении 2 лет, после чего мне поставили нового врача, а вместе с ним подняли цену, а самое главное заранее не предупредив меня об этом. Как узнал уже через год (я перестал платит после каждого приёма, а решил оплатить всё сразу в конце курса лечения, предупредив об этом врача. ) с 50 гривен до 350,никаких нюансов, сложностей в моём лечении не возникало, новая стоимость их услуг взялась из ни откуда(так как курс доллара ведь не вырастал в 7 раз)и застала меня врасплох. Договор который составлялся в начале увы у меня не сохранился, но думаю что такие организации работают по одному принципу со своими пациентам верно? Подскажите могут ли они обратиться на меня в суд если я не оплачу полную стоимость которую они мне предъявили? Огромное спасибо за ответ.
г. Житомир

Комментарии автора вопроса

06.12.2015 17:06      комментарий относится к Голубев Денис
Хорошо, подскажите тогда какие я документы в праве от них потребовать? Как я догадываюсь, туда ходят люди которые с лёгкостью расстаются с любыми суммами, врачи просто не привыкли видимо с кем то обговаривать цены, так как ясное дело, на зубы глупо жалеть денег, что то вроде того как торговаться с хирургом перед операцией по спасению умирающего. Видимо и меня сочли более состоятельным чем я есть на самом деле. Я не хочу выглядеть человеком который не ценит их труд, просто я всегда за честность и справедливость во всех делах и хочу что бы это всё было честно, прозрачно, открыто, могу ли я требовать у них их копию договора который был заключен? Вы сказали про счёт? Каким конкретно должен быть этот документ? Они мне скажут что дали счёт (от руки написанный на бумажке, без печатей и подписей( причём в конце подбитая сумма не совпадает с правильной, они ошиблись на 200 гривен когда складывали то что написали сами на этой бумажке)).

06.12.2015 15:12      комментарий относится к Голубев Денис
Поправочка, (50)350 гривен это стоимость приёма, а ходил на них каждый месяц на протяжении года. Тем более это не просто были визиты к врачу, это был именно курс лечения длящийся 3 с половиной года, каждый месяц мне делали коррекцию, так как мне в рот вставили кучу железа, за которым нужно было следить и ясное дело идти с этим к другому врачу было бы совсем роскошью. Если бы вопрос был 300 гривен, я бы не переживал, да и тут наверное всё таки заплачу всю сумму, но чувство того что меня обманули меня очень огорчает. Поэтому стала крайне интересна юридическая сторона таких вопросов, благодарю вас за ответы.

05.12.2015 20:44      комментарий относится к Штангей Сергей
то есть, как я вас понимаю такие организации с их договорами которые они заключают со своими пациентами формально могут называть абсолютно любые суммы людям и иметь на эти деньги полное право?

05.12.2015 18:56
То есть, вы пришли в кафе, заказали кофе, стоимость которого в меню, 20 гривен, выпили его, вам принесли счёт в котором указана стоимость 100, вы будете переплачивать 80 гривен? Иначе вы вор?
Я вас благодарю за ответ, но мне он не совсем понравился. Я не веду речь о том что бы избежать уплаты, мне назвали изначально одну сумму, я согласился, а потом речь пошла о другой, для вас это в порядке вещей? я каждую копейку зарабатываю честным трудом, и даже людям которые мне лечат зубы считаю должным платить ровно столько сколько они должны получать, а не сколько хотят. Так что обвинять меня в воровстве здесь не уместно.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 06.12.2015 20:26
Все индивидуально. Но в платных медицинских заведениях касса оборудована надлежащим образом. Передача средств в "руки" врача исключена. Ошибки в счете тоже исключены. Счет должен быть детализированым и его общая стоимость совпадать с ценой, требуемой врачем к оплате за проделанные манипуляции. В нем должна быть Ваша фамилия (ФИО),название манипуляций+реквизиты клиник. Печать сейчас не обязательна, штампа клиник вполне достаточно. Затраты на медицину входят в налоговые льготы (налоговый кредит). Конец года, отчетность, подача декларации. Требование правильно и полностью заполнить квитанцию на оплату вполне естественно+ потребуйте копию свид-ва о регистрации+ свид-ва плательщика НДС. Будьте здоровы и правильно оформляйте договоррые отношения в подобных случаях. Понадобится практическая помощь - обращайтесь, сделаю все возможное.
0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 06.12.2015 16:21
Спасибо Вам. Но опять же. 3600.00 (за год) не маленькие деньги. А почему 300? Может 500 в месяц...пробой пера со стороны стоматолога это не может быть? Выбор за Вами, но изменение цен и тарифов должно договариваться. Изменение условия сделки в одностороннем порядке запрещено законом. Пусть хоть счет потрудятся выписать, с детализацией все суммы, чтоб завтра/послезавтра эта позиция в 500т не превратилась.
0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 06.12.2015 11:31
ответ исправлен 06.12.2015 11:33
этот ответ относится к Штангей Сергей

У стоматолога такое не пройдет. Прежде чем приступить к манипуляциям - он затребует подписать информированое согласие, в нормальных условиях. До его подписания о смене "прайса" (пример с кофе) рано говорить.


0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 05.12.2015 21:38

ОПять таки... если у вас есть договор, в котором оговоренна цена за ту услугу, что они предоставляют, то требуйте его соблюдения, у вас же договора нет (потеряли/не заключали), тобишь сослаться на него вы не можете... в таком случае ваш пример не корректен, тут тогда будет.... вы пришли, выпили кофе, так как помнили, что вчера он стоил 20 грн., а вам принесли счет на 100 грн., и показали сегодняшний прайс, где установлена такая цена, и если у вас нет документов, что для вас этот кофе вне зависимости от дня и года стоит 20 грн., то вы платите по нынешнему прайсу



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 05.12.2015 21:04

Это напоминает звонки из банка с требованием оплатить счет который висел на каком-то сайте и всегда оплачивался. А теперь опять его туда вывесили, только цифра другая.

Максимум что у них есть - это Ваша карточка и информированое согласие на лечение в данной клинике, возможно отметки о проведенных манипуляциях. Стоимость, платность/безоплатность определенных услуг нигде не закреплена. Квитанции о передаче 50 грн тоже не выписывались.

Да, подача в суд возможна. По аналогии права и исходя из тарифов на анлогичные услуги в других клиниках. Да исковое можно обосновать и даже выиграть, НО задолжность в 350 грн слишком мала, чтоб серъезно заниматься этим вопросм.

Практичнее не оплачивать и частично выставленый чет, ведь согласие на увеличение стоимости (изменение расценок) Вы не подписывали, а внесения суммы частично можно истолковать как признания долга вцелом. Просто смените врача, как советывал коллега. 


0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 05.12.2015 19:30

Я не червонец, дабы всем нравиться... еще раз, это частная организация, что устанавливает цены на свои услуги сама, а вы или соглашаетесь, и платите, или идете к другим... хотите фиксировать сумму, заключайте договор, если его нет, то свой прайс они могут обновлять хоть каждый день



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 05.12.2015 18:31

Конечно могут... результат пока непонятен, ибо документов нет пока...  а вообще вы неправы, вас туда насильно никто не тянет, не нравится цена, идите к другим, а заниматься по сути воровством, как то нехорошо



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?